Всем уже не до футбола? Как «Спартак» разбил «Зенит» в Кубке при почти пустых трибунах

В третьем туре группового этапа Кубка России красно-белые дома крупно победили чемпиона страны (3:0) благодаря дублю Квинси Промеса и шикарному голу Александра Соболева.  

Народ окончательно перестал ходить на Кубок России. Об этом можно было смело говорить, глядя на пустые трибуны в Тушине, где «Спартак» принимал «Зенит» в рамках группового этапа. Какая еще вывеска нужна зрителю, если не эта?

Причин того, что красно-белые не смогли собрать аудиторию на суперматче, несколько. От размытости формулы соревнований, которая позволяет проигрывать, и не раз, не вылетая сразу никуда. Позднее время начала встречи – половина девятого, ведь на следующий день людям на работу. Прибавим сюда продолжающийся бойкот со сторона фанатов, протестующих против закона о Fan ID, а также общую обстановку, которая вряд ли сильно располагает к развлекательным мероприятиям. О последней причине болельщикам напомнили прямо перед игрой, объявив минуту молчания по жертвам бойни в школе Ижевска. В общем, праздником даже не пахло.

У гостей отсутствовал из-за дисквалификации Клаудиньо, удаленный в предыдущем кубковом матче. Не было даже в заявке Барриоса, выступавшего за сборную. У хозяев не смог сыграть Пруцев из-за двух предупреждений. В кубке, напомним, для дисквалификации достаточно двух «горчичников» (в чемпионате – четырех). Ну и лазарет «Спартака» по-прежнему не пустует.

Первый тайм был красивым, футбол радовал глаз. Москвичи атаковали острее. Голкиперу «Зенита» Ивану пришлось потрудиться после ударов Промеса и Игнатова. Квинси был очень заметен, у гостей таким человеком был Кузяев. Дважды Далер мог забивать, но в первом случае после размашистой атаки зенитовец не попал в створ, а во втором он выбрался на свободное пространство чуть правее от центра штрафной и угодил в ближнюю штангу.

Неплох был у питерцев Мантуан, который несколько раз отличался в отборе. Да и к воротам красно-белых несколько раз он прибегал с серьезными намерениями. Игра даже без голов смотрелась классно, но не до футбола нынче людям. Новый формат Кубка, похоже, тоже сыграл роль – что называется, не зашел. Как тут не вспомнить желание клубов РПЛ создать Кубок лиги. Что бы они сейчас с этим турниром делали, глядя на пустующие трибуны?

Сергей Семак перед уходом в раздевалку ругался на судей. В первой половине они посадили на карточки сразу трех зенитовцев, причем Деян Ловрен получил ее сидя на скамейке запасных. Вендел в борьбе отмахнулся от Хлусевича, который хватал его за футболку, после чего начал выпрашивать желтую для Даниила, а в итоге сам же ее получил. Хорватский защитник не сдержался и нарвался на немилость судьи. Как и Малком уже в компенсированное время. Бразилец упал на газон, после чего ударил Зобнина.

Из раздевалки Малком вышел с настроем и уже вскоре мог открыть счет. Максименко спасла штанга. «Зенит» поприжал соперника в первые минут десять, но спартаковцы в позиционной обороне устояли, а потом пошли вперед. Удивило, что подопечные Гильермо Абаскаля выдерживали взятый темп до конца. Постоянный прессинг москвичей не давал гостям развивать свои атаки.

Семак снял с игры уставших бразильцев Малкома, Вендела и Мантуана – и почти тут же чемпион пропустил. Родригао упустил Промеса у штрафной, голландец ворвался в свободную зону после перехвата и отличной передачи Денисова и технично отправил мяч в ворота мимо Ивана.

«Зенит» перешел на игру в три центральных защитника, бросил в бой последний резерв – Ерохина, но только усугубил ситуацию. «Спартак» в этот день был свежее и мотивированнее. Без своего легиона гости не выглядели командой классом выше, что мы наблюдали все последнее время. Впрочем, и «Спартак» мог сетовать на отсутствие Мозеса и Мартинса.

Гол Соболева – с разворота с линии штрафной смачным ударом в угол —  стал приговором. Счастливый новый спортивный директор красно-белых Пол Эшуорт, которого камеры теперь выхватывают на матчах в Тушине вместо Леонида Федуна, гордо стоял на трибунах. С таким активом точно можно работать.

Возможно, именно об этом думал англичанин. А может быть о том, что так не хочется следовать призывам его государства покинуть Россию всем гражданам королевства. Его уверенность в правильном выборе места деятельности наверняка еще сильнее возросла, когда Николсон с Промесом пригвоздили команду Семака к позорному столбу. Третий мяч – после продольного паса Шамара и удара Квинси в касание в угол – стал вишенкой на торте.

Кубок России. Групповой этап

3-й тур

Группа В

«Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (0:0)

Голы: Промес, 79 – 1:0. Соболев, 86 – 2:0. Промес, 90+5 – 3:0.

«Спартак»: Максименко, Классен (Мевля, 74), Джикия, Маслов, Литвинов, Умяров, Игнатов (Денисов, 64), Зобнин, Хлусевич, Промес, Соболев (Николсон, 90).

«Зенит»: Иван, Чистяков (Ерохин, 82), Дуглас Сантос, Круговой, Караваев, Родригао, Вендел (Алип, 76), Кузяев, Мантуан (Бакаев, 71), Малком (Мостовой, 71), Сергеев (Кассьерра, 76).

«Факел» (Воронеж) – «Крылья Советов» (Самара) – 0:1 (0:1)

Гол: Чиркович, 6.

Спартак – 9 очков, Крылья Советов – 6, Зенит – 3, Факел – 0.

Группа С

«Ахмат» (Грозный) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 3:1 (0:0)

Голы: Тугарев, 59, с пенальти – 0:1. Олейников, 73, с пенальти – 1:1. Олейников, 79 – 2:1. Конате, 88 – 3:1.

Ахмат – 6 очков, Ростов – 6, Динамо – 4, Оренбург – 2.