Вторичный турнир. Андрей Вдовин – о жеребьевке Лиги наций | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вторичный турнир. Андрей Вдовин – о жеребьевке Лиги наций

League of Nations

Сборная России по футболу узнала своих соперников по следующему розыгрышу Лиги наций. Команда Станислава Черчесова сыграет в группе с Сербией, Турцией и Венгрией.

И вроде бы приличные по уровню соперники. Но осталось после этой жеребьёвки чувство неудовлетворённости. Нет после неё жгучего ожидания турнира. «Жеребьёвка как жеребьёвка», — философски прокомментировал итоги сбора руководителей национальных команд в Амстердаме Черчесов. И его сдержанные высказывания лучше всего подчёркивают рабочий характер всей встречи.

И есть несколько причин, почему Лига наций не вызывает особых эмоций. Первая — Евро-2020. Когда у тебя впереди во многом определяющий карьеру турнир, уже не до Лиги наций. Но это далеко на единственная причина прохладного отношения к жеребьёвке. Здесь и отношение к соперникам — с Турцией мы сталкивались в последнее время так часто, что наш тренерский штаб сборной узнает каждого из их игроков в лицо в толпе. Венгрия — это тоже неоригинально. Разве что встречи с Сербией приводят в волнительное ожидание.

ВСЕГО ДВЕ КОМАНДЫ ИЗ ЛИГИ НАЦИЙ ПОПАДУТ В ЧИСЛО 12 СБОРНЫХ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИГРАТЬ ЕЩЁ ДВУХЭТАПНЫЕ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ С ДЕСЯТЬЮ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ВТОРЫХ МЕСТ ОТБОРОЧНЫХ ГРУПП

Да и сам по себе турнир очень вторичен. Если УЕФА хочет превратить его в событие, нужно что-то докручивать. Какой у него приз? Получить дополнительную возможность отобраться на ЧМ-2022? Но шанс этот крайне призрачен.

Всего две команды из Лиги наций попадут в число 12 сборных, которые будут играть ещё двухэтапные стыковые матчи с десятью обладателями вторых мест отборочных групп. Даже длина предыдущего предложения подчёркивает, что не стоит всерьёз рассчитывать на такой путь в Катар-2022.

Мотивацией мог бы послужить призовой фонд. Но он тоже не очень велик. И получается, что осень 2020 года для сборной России не так чтобы интересна. Но исправить это можно только одним способом — выходить в Лигу А. Там, где Франция, Испания, Италия, Англия… Вот тогда и будут эмоции. И жеребьёвку следующей Лиги наций будут ждать с нетерпением.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале