Второй пошел! «Оренбург» уволил Ярошика — в зоне риска Рахимов, Галактионов и… Абаскаль?

Иржи Ярошик завершил свою тренерскую карьеру в России после пяти матчей в РПЛ.
Утром 22 августа «Оренбург» объявил об отставки чеха с поста главного тренера. Одно очко — ничья с «Рубином» во втором туре — при четырех поражениях опустили команду, которую называли открытием прошлого сезона, на последнее место. Ждать у моря погоды было действительно ни к чему, и с молодым специалистом попрощались.
Другой вопрос: зачем вообще делали на него ставку? Ходили разговоры, что кандидатуру Ярошика подсунул боссам клуба Марцел Личка, когда уходил на повышение в «Динамо». Понятно, что чех с охотой рекомендовал своего соотечественника. Но, возможно, того же хотели сами руководители «Оренбурга»?
Достаточно было посмотреть в послужной список Ярошика-тренера, чтобы понять всю рискованность затеи сделать на него ставку. Никаких приличных команд и достижений там не было в помине. По сути, Иржи повторил неудачную попытку Ивицы Олича, которого неожиданно для него же самого назначал главным некоторое время назад ЦСКА. Все-таки в чужую страну приглашать надо тренеров опытных, набивших шишек.
Отчасти можно сетовать, что «Оренбургу» не повезло на старте с календарем. Кто мог предположить, что в первых турах самыми горячими будут «Краснодар» с «Уралом». «Газовикам» пришлось играть с обоими коллективами. И оба домашних матча команда Ярошика проиграла с одинаковым счетом 0:2.
Плюс было поражение в первом туре от «Спартака» (2:3), но та игра скорее идет в зачет оренбуржцам. В атаке они показали привлекательный футбол, могли вполне рассчитывать на ничью. Если и предъявлять Ярошику по всей строгости, то в первую очередь за разгромный проигрыш на выходных в Грозном (0:4). Хотя и тут было непросто гостям — у «Ахмата» дебютировал на посту главного Мирослав Ромащенко. В такие моменты игроки, как правило, прыгают выше головы, чтобы показать свою значимость новому тренеру.
При этом «Оренбург» играл без важного легионера — Мансилья отбывал дисквалификацию. Не надо забывать и про синдром второго года. После хорошего сезона-2022/23 к «газовикам» все стали относиться серьезнее, настраиваться на них. В то же время ожидания от игры команды были, пожалуй, завышенными.
Год назад «Оренбург» также скверно начал чемпионат, проиграв шесть раз в девяти турах. Подъем пошел после унизительных 0:8 в Санкт-Петербурге, который совпал с приездом легионеров. Что действительно удручало при Ярошике, это нули в графе забитые мячи в последних трех матчах. Прошлый сезон мы отмечали замечательную результативную игру «Оренбурга», и вот от нее след простыл.
Иржи проводили «по семейным обстоятельствам» (по некоторым данным, дочь специалиста получила серьезную травму головы). Но понятно, что это лишь одна из причин отставки. Новым главным тренером «Оренбурга» назначен Давид Деограсия, ранее он работал наставником в академии клуба.
Ярошик стал вторым отставником в РПЛ-2023/24. Первым был Сергей Ташуев из «Ахмата». Пока отсрочил свое увольнение Рашид Рахимов, над которым сгущались тучи в Казани. Победа «Рубина» над «Крыльями» позволила команде подняться на 12 место. В опасной зоне «Факел» Вадима Евсеева, «Балтика» Сергея Игнашевича и «Пари НН» Сергея Юрана.
Калининградцы при неплохом футболе испытывают проблемы с набором очков. Возможно, помогут недавние новички-легионеры, которые пока не вписались в состав. Думается, у Игнашевича кредит доверия достаточно весомый. Юран в Нижнем Новгороде пока также может работать спокойно. Болезненным был только проигрыш в Воронеже в последнем туре (0:2). Эти три очка, кстати, сильно помогли «отвиснуть» Евсееву, у которого до этого были четыре поражения. «Пари НН» уже сыграл с «Зенитом» и двумя лидерами «Уралом» и «Краснодаром». Календарь был у нижегородцев не подарок.
Однако неправильно искать возможных отставников только среди клубов из опасной зоны. Кто занимает не свое место, так в первую очередь «Локомотив». Если бы не два отскока в концовках в последних турах, у железнодорожников вполне могло быть на два очка меньше и 13-я строчка. Москвичей причисляли перед сезонов к фаворитам турнира, состав у них отличный, разве что есть некоторые кадровые проблемы в обороне. Но то же можно сказать почти про все ведущие команды. Так что это не оправдание.
Ну и наконец, в группу риска входит Гильермо Абаскаль. Ожидания, что «Спартак» включится в золотую гонку, не оправдываются после двух поражений подряд и 10 пропущенных в 5 матчах мячей. Впереди у красно-белых «Ахмат» (дома), «Краснодар» (в гостях), «Сочи» (в гостях) и «Динамо». Если испанец проиграет на этой дистанции пару раз, что вполне реально, то с ним могут возникнуть вопросы.
Абаскаль, конечно, не Ярошик. Но так и состав с задачами у него совсем иные, чем у «Оренбурга». Пора доказывать, что способен с ними справляться.