Вяльбе прокатили на выборах, Большунову урезали скиатлон. Что означает "эмансипация" в мировых лыжах | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вяльбе прокатили на выборах, Большунову урезали скиатлон. Что означает «эмансипация» в мировых лыжах

Елена Вяльбе

На конгрессе Международной федерации лыжного спорта в Милане утверждены революционные перемены, которые вступят в силу уже в ближайшем сезоне.

Главная новинка: уравнивание длины дистанций в лыжных гонках у женщин и мужчин. Это инициатива норвежца Вегарда Ульванга – знаменитого в прошлом лыжника, который 16 лет возглавлял комитет FIS по этому виду спорта (в ведении федерации также находятся прыжки с трамплина, двоеборье, горные лыжи, фристайл и сноуборд) и в нынешнем году покидает свой пост.

Зачем это придумали, догадаться несложно: мода на политкорректность диктует политику равенства полов, которая берет свое и в спорте. Наглядный пример – стремительное выравнивание числа мужских и женских дисциплин в олимпийской программе. Длина дистанций тоже корректируется, хотя не везде. Скажем, легкоатлетки давно и без проблем бегают марафон, но ходьба на 50 км дается им намного труднее, а о переходе с семи- на десятиборье пока и речи нет.

Даже Йохауг была против

Если брать виды спорта поближе, то биатлон пока не спешит равнять девушек с парнями. Видимо, «гладкие» лыжники, которым стреляющих часто ставят в пример, решили «сыграть на опережение» и хоть в чем-то превзойти соседей по лыжне. Иначе трудно объяснить проталкивание «реформы Ульванга», отзывы о которой среди спортсменов были в основном негативными. Против высказывалась не только вся сборная России, но и, скажем, норвежка Тереза Йохауг — по ее мнению, гонки станут более скучными.

Йохауг, как и большинство других «противников равенства», имела в виду женские дистанции – мол, сейчас и на 30 км разрывы бывают немаленькими, а уж на 50… Кто захочет два с половиной часа смотреть гонку, где контактной борьбой за медали даже не пахнет, и лыжницы бегут в сотнях метров друг от друга?

Тем не менее, новшество принято. На голосовании ульванговского комитета оно победило с незначительным перевесом — 57 процентов против 43-х — и вступит в силу уже ближайшей зимой.

Длина дистанций в предыдущие годы (по программе Олимпиад и ЧМ) и в Кубке мира следующего сезона

 МужчиныЖенщиныКМ-2022/23
Разделка15 км10 км10 км
Скиатлон30 км15 км20 км
Марафон50 км30 км50 км
Эстафета4х10 км4х5 км4х7,5 км

Расписание Кубка мира-2022/23

25-27 ноября. Этап 1. Рука (Финляндия). Спринт (К), разделка 10 км (К), преследование 20 км (С).

2-4 декабря. Этап 2. Лиллехаммер (Норвегия). Спринт (С), разделка 10 км (С), скиатлон 10+10 км.

9-11 декабря. Этап 3. Бейтостолен (Норвегия), Спринт (К), разделка 10 км (К), смешанная эстафета 4х5 км.

17-18 декабря. Этап 4. Давос (Швейцария), Спринт (С), разделка 20 км (С).

31 декабря – 1 января. Этап 5 (Тур де Ски). Спринт (С), преследование 10 км (К).

3-4 января. Этап 6. (Тур де Ски). Разделка 10 км (К), преследование 20 км (С)

6-8 января. Этап 7. (Тур де Ски). Спринт (К), масс-старт 15 км (К), масс-старт в гору 10 км (С).

21-22 января. Этап 8. Милан (Италия). Спринт (С), командный спринт (С).

27-29 января. Этап 9. Ле Русс (Франция). Спринт (К), разделка 10 км (С), масс-старт 20 км (К).

3-5 февраля. Этап 10. Тоблах (Италия). Спринт (С), разделка 10 км (С), эстафета 4х7,5 км.

21 февраля-5 марта. Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Планица (Словения).

11-12 марта. Этап 11. Холменколлен (Норвегия). Масс-старт 50 км (С).

14 марта. Этап 12. Драммен (Норвегия). Спринт (К).

17-19 марта. Этап 13. Фалун (Швеция). Спринт (С), разделка 10 км (К), смешанная эстафета 4х5 км.

21 марта. Этап 14. Таллин (Эстония). Спринт (С).

24-26 марта. Этап 15. Лахти (Финляндия). Спринт (К), смешанный командный спринт (С), масс-старт 20 км (К).

К – классический стиль, С – свободный (коньковый) стиль.

Перемены в пользу Клэбо

Если сравнивать новый календарь с Кубками мира прошлых лет, то изменения не так уж велики. Стайерских гонок в КМ сейчас в принципе мало: один марафон в Холменколлене, где женщины побегут тот самый изнуряющий «полтинник», да один скиатлон в Лиллехаммере. Если считать дистанции длиннее 15 км, то с заменой этого стандарта на 20-километровый их станет даже больше, чем раньше.

Скорее надо обратить внимание на мужские «разделки», которых в календаре как раз полно. Они сокращаются до «женских» 10 км, что явно на руку лыжникам спринтерской «ориентации» вроде Йоханнеса Клэбо, а не королю пекинской Олимпиады-2022 Александру Большунову. Впрочем, программа «Тур де Ски», где как правило решается судьба «Хрустального глобуса» (победитель многодневки получает 400 очков в общий зачет), почти не отличается от привычной.

Кстати, система начисления очков в КМ тоже скорректирована. Их теперь будут получать по 50 человек в каждой гонке вместо 30, и разрывы, соответственно, уменьшатся: 100, 95, 90, 85 и 80 баллов за места, начиная с первого, вместо прежних 100-80-60-50-45 и т.д. FIS утверждает, что это обострит борьбу в общем зачете и сделает невыгодным пропуск кубковых гонок.

C чемпионатом мира-2023 пока ничего не ясно

Но вернемся к длине дистанций, где главное – вовсе не Кубок мира, а Олимпийские игры и ЧМ. Вот там сокращение скиатлона до 20 км действительно ударит по гонщикам-стайерам и в частности по Большунову. Напомним, именно в этой гонке Александр особенно силен и владеет титулами как олимпийского чемпиона, так и чемпиона мира. А новое первенство планеты – уже вот-вот, в феврале!

Оно пройдет в словенской Планице, причем расписания чемпионата до сих пор нет. Вполне возможно, что там все останется по-старому — с 30-километровым мужским скиатлоном и с таким же женским марафоном. Во всяком случае неделю назад, когда Ульванг сотоварищи голосовали за «равенство полов» для дальнейшего утверждения на миланском конгрессе, в их коммюнике говорилось: новые дистанции распространяются на Кубок мира и молодежные чемпионаты мира, а по взрослым ЧМ обсуждение еще впереди – здесь решение будет принято только в мае следующего года.

Выходит, не такая уж это и революция?..

Вяльбе теряет место в Совете FIS

Сегодня на конгрессе шведского миллиардера Йохана Элиаша безальтернативно переизбрали президентом лыжной федерации. Наша Елена Вяльбе ожидаемо потеряла место в Совете FIS, у нее лишь 48 голосов из 117 возможных — меньше всех среди 23 претендентов на 18 мест в этом органе. Украинский кандидат Игорь Милюков – предпоследний с 50-ю голосами, он тоже не прошел. У остальных, включая представителей Ливана и Новой Зеландии, – от 74-х и выше.

В России Вяльбе по-прежнему возглавляет федерацию и сборную страны, но последняя, как известно, отстранена от международных соревнований. Так что Большунову в новом сезоне хоть какую-нибудь дистанцию КМ пробежать бы. Неважно сколько: 20 км, 30 или 150.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале