Выходные отменяются! Гран-при России — это шесть недель фигурного катания в режиме нон-стоп

Во вторник 18 октября начинается первый этап Гран-при – серии турниров с участием всех сильнейших фигуристов страны.

Наперегонки с ISU

Дождались! Нас с вами ждет редкое удовольствие: полтора месяца сплошной топ-фигурки без перерыва. До начала зимы все выходные дни отменяются.

Эта схема из шести уик-эндов подряд срисована с международного Гран-при ISU, что на сей раз пройдет без российских фигуристов (санкции-с) — и параллельно с нашей одноименной серией. Она прежде называлась Кубком России, но по случаю изоляции ФФККР решила сменить вывеску на более громкую.

И заодно врубила режим «контрпрограммирования», как говорят на ТВ. Календари двух Гран-при похожи, как близнецы-братья, отличаются на день-другой — и лишь потому, что в нашей серии катаются как «взрослые», так и юниоры (с них будет начинаться каждый этап), а «младшая» часть серии мировой уже позади. Плюс разнятся сроки финалов: международный состоится сразу, в начале декабря, а российский – четырьмя месяцами позже, в марте.

Расписание Гран-при России-2022

18-23 октября. Этап 1. Москва

26-30 октября. Этап 2. Сочи

2-6 ноября. Этап 3. Казань

9-13 ноября. Этап 4. Москва

16-20 ноября. Этап 5. Самара

23-27 ноября. Этап 6. Пермь

1-5 марта. Финал. Сочи

Система отбора в финал — и на чемпионат России

По сути роль кульминации после 6-недельного осеннего разгона у нас исполнит не финал Гран-при, а национальный чемпионат — его, как всегда, назначили на последние выходные истекающего года. Кстати, в регламенте черным по белому записано: на ЧР допускаются только те, кто выступит на двух этапах Гран-при.

Суровость этого правила скорее показная, чем реальная. Все это мы проходили два года назад, в эпоху коронавируса. Вот и сейчас, если кто-то из звезд первой величины, пропускающих осенние турниры из-за травм (как, например, Анна Щербакова) или по другой причине, вдруг наберет форму и захочет поучаствовать в чемпионате страны, проблем с допуском под тем или иным соусом у него не возникнет.

А вот для «простых смертных» Гран-при действительно станет отборочным ситом – как в финал серии, так и на ЧР. Причем в первом случае интриги, как ни странно, больше. Дело в том, что на чемпионат России допускаются 18 женщин, 18 мужчин, 12 пар и 15 танцевальных дуэтов, а в финале Гран-при – лишь по 12 мест в каждом виде катания. Для одиночников – в полтора раза меньше! Стоит разок провалиться осенью или, не дай бог, пропустить этап, и угроза пролететь мимо финала тут же станет реальной.

Количество очков в отборочный зачет Гран-при за места на этапах

Место12345678910
Очки181614121086421

С другой стороны, в нашей серии, в отличие от мировой, для выхода в финал вполне может хватить одного выигранного турнира. То есть, верхушка топ-лидеров может быть относительно спокойна. А вот дальше, во втором эшелоне, неожиданные потери точно не исключены. Особенно у мужчин, где претендентов больше десяткаи ни один не может похвастать внятной стабильностью.

Распределение ведущих фигуристов по этапам Гран-при

Женщины

 123456
Камила Валиева+ +   
Софья Акатьева+  +  
Александра Трусова +  + 
Аделия Петросян +   +
Софья Самоделкина +  + 
Дарья Усачева  +  +
Софья Муравьева  + + 
Елизавета Туктамышева   + +
Майя Хромых   + +

Мужчины

 123456
Михаил Коляда+  +  
Дмитрий Алиев+ +   
Александр Самарин+   + 
Глеб Лутфуллин+   + 
Марк Кондратюк +  + 
Петр Гуменник + +  
Алексей Ерохов +   +
Евгений Семененко  +  +
Андрей Мозалев  + + 
Артур Даниелян  + + 
Макар Игнатов   + +

Пары

 123456
Евгения Тарасова/Владимир Морозов+ +   
Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин+    +
Наталья Хабибулина/Илья Княжук+  +  
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский +  + 
Карина Акопова/Никита Рахманин + +  
Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев +   +
Ясмина Кадырова/Валерий Колесов  + + 
Анастасия Мишина/Александр Галлямов   + +

Танцы

 123456
Аннабель Морозова/Девид Нарижный+ +   
Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол+   + 
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин +  + 
Ирина Хавронина/Дарио Чиризано + +  
Елизавета Шанаева/Павел Дрозд  + + 
Елизавета Пасечник/Максим Некрасов  +  +
Диана Дэвис/Глеб Смолкин   + +

Все перемешалось

Отбор отбором, но главные интриги Гран-при-2022 все-таки в другом, в противостоянии сильнейших. Хотя кто они – эти сильнейшие? У женщин вообще ничего не поймешь: Щербаковой нет, Трусова опять сбежала от Тутберидзе (теперь к Соколовской) и жалуется на травму спины, а Валиева все плачет по пекинской трагедии и ждет вердикта по своему допинг-делу. В такой ситуации выскочить на первый план может кто угодно, вплоть до 15-летних Петросян и Акатьевой.

Или возьмем танцы. Два лучших дуэта Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин наслаждаются жизнью, то бишь, паузой в карьере, третий Дэвис/Смолкин сидит в США и не факт, что доедет до нашего Гран-при, а остальные пары перемешались до неузнаваемости и пробуют выступать в других сочетаниях. Особенно интересно будет посмотреть на Морозову и Нарижного, объединившихся после «разводов» с Багиным и Шанаевой соответственно. Премьера нового дуэта ожидается в ближайшие выходные в «Мегаспорте».

Какое из двух «Ко»?

Не забудем и про сюжет «Кондратюк против Коляды» — новый лидер сборной против старого. Последний раз они встречались на чемпионате страны десять месяцев назад, когда «младшенький» выиграл с микроскопической разницей в 67 сотых балла. После чего поехал греметь на ЧЕ и Олимпиаде, куда Коляда не добрался вовсе — до конца сезона он изнемогал в борьбе с разными болячками.

Выходит, отношения парни так толком и не выяснили. Самое время сделать это теперь. И пусть на отборочной стадии Гран-при их развели по разным турнирам, сравнить «московского» Коляду конца этой недели с «сочинским» Кондратюком образца недели следующей будет крайне любопытно. И конкурировать в зачете стартующей серии им, так или иначе, придется. Там тоже есть первое место – и оно, как всегда, одно…

Итак, поехали! Стартовый этап Гран-при-2022 в 17:30 вторника открывают юниоры, которым «Мегаспорт» отдан на три ближайших дня. А в субботу и воскресенье придет черед главного, лакомого «блюда» — с Валиевой, Акатьевой, Колядой, Тарасовой/Морозовым и много кем еще. Все турниры серии «от и до» впрямую транслирует сайт Первого канала.

Призовые Гран-при в рублях

 ЗолотоСереброБронза
Отборочные этапы500 000300 000200 000
Финал1 000 000750 000500 000
Юниорские этапы200 000100 00050 000
Юниорский финал300 000200 000100 000

Суммарный призовой фонд: каждый этап (с юниорами) – 5,4 млн., финал – 11,4 млн., всего – 43,8 млн.