А может, поменять тренера? Россия спаслась в матче с Катаром, но снова разочаровала

Гол капитана «Крыльев Советов» Александра Солдатенкова на последних минутах помог сборной России уйти от поражения в Катаре (1:1).

Многие скептически отнеслись к выбору очередного соперника для сборной России. Катар действительно неудачно выступил на домашнем ЧМ-2022 в конце прошлого года. Однако не стоит забывать, что в нынешней ситуации найти спарринг не так-то просто. К тому же из трех предыдущих матчей россияне выиграли у Катара только однажды (5:2).

Было это еще в 1996 году, когда в составе был Валерий Карпин. Компанию нынешнему тренеру сборной составил тогда его ассистент Виктор Онопко. А голами отметились сделавший дубль Сергей Кирьяков, Александр Мостовой, Андрей Канчельскис и Игорь Колыванов. В 2011-м сыграли вничью 1:1, а в 2016-м вовсе проиграли 1:2. Все матчи были товарищескими и все проходили, как и четвертый, на поле соперника.

Россия на этот раз заполучила своего лучшего полузащитника. Александр Головин прилетел из «Монако», но почему-то не оказалось в составе Алексея Миранчука. Ему как раз нужна практика, в своей «Аталанте» он не играет, да и не так много у нас сегодня ярких игроков, чтобы ими пренебрегать. Можно было поддержать парня.

В старте в итоге вышел его брат Антон. Прилично удивила линия защиты. В центре все было без сенсаций – спартаковцы Джикия и Литвинов, а вот края Макарчук и Волков стали откровением. Но с другой стороны, выбор в обороне у Карпина крайне ограниченный. Караваев уехал из расположения сборной из-за повреждения, как и нападающий Тюкавин. Армеец Дивеев травмирован, ростовчанин Осипенко также восстанавливается. Наши ведущие клубы закупают пачками в защиту легионеров, Так скоро придется натурализовывать людей от безысходности.

Караваев, кстати, мог стать единственным представителем «Зенита» в матче с Катаром. Но в итоге в заявке не было ни одного питерского игрока. Нонсенс, да и только. Наверное, недавний товарищеский матч чемпиона с «Сепаханом» был важнее для таких футболистов как Сергеев, Мостовой, Ерохин.   

Начали гости резво, даже дали повод для радости. Опасно пробил Головин в нижний угол, но Баршам в прыжке перевел мяч на угловой. Следом катарский вратарь парировал удар Баринова, а Джикии не хватило точности, когда он бил головой из отличной позиции. Мяч пролетел выше перекладины, а передачу Георгию делал Миранчук.

Четверть часа душа пела, но потом вернулась прежняя сборная России. Та, которую мы сильно ругали за ее выезд в Среднюю Азию: безвольная и серая. Сначала мы просто перестали атаковать, а затем пришлось постоянно отбиваться. Ко второй половине первого тайма игра у гостей расклеилась совсем. Разве что в самой концовке произошел небольшой взрыв активности, который ни к чему не привел.

Замен в перерыве было много. Соболев, Хлусевич, Обляков и Скопинцев появились вместо Чалова, Макарчука, Зиньковского и Волкова. Перемен от этого в нашей игре не случилось. Мяч большей частью держался в центре или у нашей штрафной. Было много борьбы в неспешном темпе. В середине тайма инициатива снова перешла к Катару, и сразу после тройной замены Карпина хозяева открыли счет.

Не успел Илья Лантратов занять место в воротах вместо Матфея Сафонова, как пришлось вынимать мяч из сетки. Еще один свеженький россиянин защитник «Крыльев» Солдатенков проиграл позицию в центре у своих ворот и позволил Алаэльдин беспрепятственно в высоком прыжке головой переправить мяч в нижний угол.

Удар был хорош, голкиперу тяжело было спасти. Солдатенков же пошел вперед и в конце концов спас Россию от скверного результата. Последние минут пятнадцать гости вдруг завелись. То ли команда Карлуша Кейруша устала, то ли сказались очередные замены. Глушенков с Глебовым добавили движения в центре поля, благодаря чему удалось перевести игру к воротам хозяев. Головин раз за разом навешивал в штрафную на Соболева, но этот вариант не работал. Получилось у другой связки. Глушенков подал с углового, а Солдатенков переиграл соперника в воздухе и мощно пробил головой в верхний угол.

Гол вышел крайне нужным и красивым. Уезжать с поражением после осечки накануне в Египте молодежного варианта сборной было бы совсем нехорошо. Россия не проиграла, но снова оставила двоякое впечатление. Провела прилично четверть часа в начале матча и такой же отрезок в конце. Что делала в остальное время – вопрос к тренеру.

Карпин, кстати, поразил количеством замен. Валерий Георгиевич, кажется, так и не проникся задачей показать стране, что у нее есть национальная команда, которая играет в классный футбол. Тренер пытался дать всем игровое время, чтобы все не просто так слетали в Катар. Чего стоит тройная замена на второй компенсированной минуте из четырех добавленных. Зачем надо было дергать команду, у которой шла игра? Убирать с поля тех, кто затерзал катарскую оборону: Головина и Соболева?

В общем, съездили не зря, но сыграли на троечку. Впору РФС подумать о кадровом соответствии штаба. В семи последних матчах с не самыми сильными соперниками у России всего одна победа.

Товарищеский матч

Катар – Россия – 1:1 (0:0)

Голы: Алаэльдин (Ахмед), 70 – 1:0. Солдатенков (Глушенков), 89 – 1:1.

Катар: Баршам (Аль-Шеб, 46), Ро-Ро (Аль-Рави, 60), Хухи, Сальман (Сухаиль, 59), Ахмед, Будиаф (Марафи, 88), Фатахи, Абдулвахаб (Хатем, 46), Юсуф Абдурисаг (Аль-Хайдос, 59), Али (Алаа, 46), Афиф (Шехата, 90).

Россия: Сафонов (Лантратов, 69), Волков (Хлусевич, 46), Джикия (Солдатенков, 69), Литвинов (Комличенко, 90), Макарчук (Скопинцев, 46), Зиньковский (Обляков, 46), Головин (Юшин, 90), Миранчук (Мухин, 69), Баринов (Глушенков, 75), Фомин (Глебов, 75), Чалов (Соболев, 46; Карпукас, 90).

Предупреждение: Фомин (70).