«Я часто угадываю счет 2:1, и теперь красно-белые победят именно так». Прогноз Ловчева на матч «Локомотив» — «Спартак»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев по просьбе «Плеймейкера» оценил шансы соперников по столичному дерби в рамках 17-го тура РПЛ (12 ноября, 19:30).

«Спартак» выглядит более слаженным и наигранным»

— Можно ли говорить, что у железнодорожников после смены тренера появились какие-то проблески в игре, забрезжил свет в конце тоннеля? Ничья 2:2 в Екатеринбурге в предыдущем туре настраивает на оптимистичный лад?

— Конечно, когда ты на последней минуте основного времени пропускаешь, а затем уже в компенсированное время успеваешь отыграться, то это дает положительные эмоции футболистам. Да и приход нового тренера всегда как-то подхлестывает игроков. Я недавно вместе с Андреем Федоровым, который исполняет обязанности главного тренера «Локо», ездил в Киргизию – мы там принимали участие в ветеранском матче. И вот только-только с ним познакомился, пока ничего не могу сказать о том, какими тренерскими качествами и достоинствами он обладает. Но ясно, что у него есть свои взгляды на футбол, и с каждой тренировкой он эти взгляды доносит до игроков.

Главное, что «Локомотив» укомплектован неплохими игроками, но они либо захотят и сыграют, как положено, либо не захотят и не сыграют. И никто не знает, какой вариант придется на дерби со «Спартаком». Хотя ясно, что красно-белые – серьезный раздражитель для железнодорожников. Поэтому можно ожидать, что игра будет примерно равной, но «Спартак» на данный момент выглядит более слаженно, футболисты наиграны Гильермо Абаскалем.

— У вас есть объяснение, почему красно-белые так блекло выглядело в Сочи, где был зафиксирован ничейный счет 1:1 при очень невыразительной игре?

— Как мне кажется, физическое состояние игроков было не очень, но самое главное заключается в другом. Красно-белые сейчас много комбинируют, играют низом, в короткий и средний пас, а на том поле, которое мы увидели на стадионе «Фишт», играть в нормальный футбол невозможно. Я был ошарашен, видя настолько безобразный газон – так и напишите! Для техничных игроков состояние поля – особая история. «Спартак» сейчас много и охотно играет в одно касание, а это делать невозможно при таком отвратительном качестве газона.

Есть и еще один фактор того, что «Спартак» потерял очки в Сочи. Меня раздражает, когда наши футболисты в интервью твердят: «Мы – профессионалы!» Какие вы, к черту, профессионалы, если забиваете один гол – и сразу прекращаете играть в футбол?! Для меня профессионал – это тот человек, который настолько любит футбол, что для него даже результат не на первом месте. Его захватывает сам процесс, когда он выходит на футбольное поле. А в нашем чемпионате создается ощущение, что в командах собрались одни ремесленники: забьют гол и сразу отходят к своим воротам – удерживать счет. И снова начинают атаковать только в том случае, если сопернику удается отыграться. Я не вижу команд, которые выходят на поле с такими мыслями: «Мы вам забили один – забьем и второй, и третий, и четвертый!»

«Обилие игроков «Локо» в сборной не говорит о наличии крутой полузащиты»

— На днях опубликован состав российской сборной для участия в товарищеских встречах с Таджикистаном и Узбекистаном, и в нем можно обнаружить сразу несколько игроков «Локомотива» в средней линии: Дмитрий Баринов, Артем Карпукас, Антон Миранчук… Значит, железнодорожники действительно занимают не свое место в зоне стыковых матчей, обладая составом уровня национальной сборной?

— Я бы не стал делать далеко идущих выводов по составу сборной на предстоящие игры. Сейчас настал такой момент, когда наша сборная вынужденно не участвует ни в каких турнирах, и это дает возможность штабу национальной команды просмотреть вообще всех кандидатов. Всех-всех-всех! И Валерий Карпин как раз этим и занимается – чтобы потом, когда нам снова откроют доступ на международную арену, у него уже было представление о том, на кого можно рассчитывать, кого вызывать и чего с ними можно добиваться. Так что здесь нет никакой прямой зависимости: мол, если столько игроков «Локо» вызваны в национальную команду, то у них крутая полузащита.

— Каким, по вашему мнению, будет исход субботнего дерби в Черкизово?

— Думаю, что «Спартак» выиграет. Получается так, что я почти все время называю счет 2:1, но и в этом случае я, во-первых, уверен, что забьют обе команды, а во-вторых, считаю, что красно-белые забьют на один мяч больше. И «Локо», и «Спартак» играют бесшабашно, без обороны, поэтому можно рассчитывать на то, что тотал будет больше двух с половиной.

Линия на матчи РПЛ — здесь