За РПЛ становится страшно. Уход "Лиги Ставок" - тревожный сигнал | ПЛЕЙМЕЙКЕР

За РПЛ становится страшно. Уход «Лиги Ставок» — тревожный сигнал

В чемпионате России осталось провести всего один тур, а ясности по контурам следующего сезона в РПЛ нет никакой. Что не добавляет лиги солидности, а всем, кто с ней сотрудничает, уверенности в том, что российский футбол сегодня — правильное место для инвестиций.

До сих пор нет понимания, сколько клубов начнет следующий сезон в элите, кто вылетает, кто входит в РПЛ… Полное ощущение, что ждут результатов последнего тура, намеченного на 21 мая. А там посмотрят на лузеров и будут думать, достойны ли они того, чтобы добавить им приставку «лаки».

Общее собрание клубов лиги, прошедшее 19 мая, подтвердило, что большинство участников по-прежнему стоит на том, что надо вводить мораторий на вылет. Такую позицию озвучил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. «Была жаркая дискуссия. Никаких решений не принято по причине, что любые изменения формата чемпионата — расширение, сокращение, плей-офф и так далее — исключительная прерогатива РФС. Безусловно, позиция Премьер-лиги очень важна, сегодня мы с коллегами ее обсуждали. Хотя еще на прошлом общем собрании, как вы знаете, было голосование: 10 проголосовало «за», пять — «против», один воздержался по поводу моратория на вылет. После этого исполком РФС рассмотрел обращение лиги, связанное с данным решением. Была сформирована комиссия. Она ведет работу, около пяти вариантов рассматриваются», — заявил Бабаев.

Исполком РФС назначен на 24 мая, там, очевидно, будет еще жарче. В футбольном мире мораторий критикуют. Действительно, самым плохим видится вариант, при котором никто не вылетит, но никто в РПЛ из ФНЛ не войдет. Потому как тут тоже будет нарушен спортивный принцип, о котором сегодня судачат радетели за мораторий. Их главный довод – некоторые клубы пострадали из-за массового отъезда легионеров после начала украинских событий. Но вот заслуженный тренер Валерий Газзаев бьет эти аргументы примером «Краснодара», который с молодым российским составом забрался на четвертое место.

В конце концов недовольные будут при любом варианте – со стыками, без них, с расширением лиги или ее консервацией. Главная проблема в неопределенности, метании высших футбольных руководителей (и их молчании тоже), что уже отражается на финансовой составляющей. На этом фоне вовсе неудивительно читать новости о том, что генеральный спонсор Премьер-Лиги решил отменить многомиллиардный контракт на следующие четыре сезона.

Речь идет о букмекерской компании «Лига Ставок», не так давно выигравшей тендер на новое соглашение с РПЛ, размер которого составил рекордные для российского спорта 15 млрд рублей (по действующему контракту компания платит 600 млн в год). Но обсуждались условия грандиозной сделки в спокойное время. С тех пор в мире произошли глобальные сдвиги, и в «Лиге Ставок» уже не видят целесообразности вкладывать такие огромные деньги в турнир, чья экономика сильно изменилась с конца февраля.

Российские клубы отстранены от всех международных соревнований, ряд ведущих легионеров их уже покинули, что также не добавляет рейтинга продукту. Как следствие этого процесса, идет снижение зрительского интереса к РПЛ, да и в целом платежеспособность населения становиться ниже.

Стоимость контракта эксперты изначально считали несколько завышенной. А тут еще сама РПЛ дает немало поводов для сомнений у потенциальных спонсоров своими неопределенностями и шараханьями, озвучивая в СМИ разные варианты своего будущего. В общем, все идет к тому, что придется РПЛ затягивать пояса. И чем дольше функционеры будут оттягивать вопрос с контурами сезона-2022/23, тем больший финансовый урон в итоге понесут.

Неслучайно же ведущие клубы РПЛ изначально выступали за четкие правила игры, говоря о том, что нельзя расширять чемпионат, который и так несет кадровые потери вследствие ухода ведущих игроков. И нельзя спасти всех. Тут корпоративная солидарность до хорошего не доведет. Скорее потянет всех на дно. Первые позывы к этому, увы, уже появились.

Видимо, неминуемый уход многолетнего и сверхнадежного партнера в лице «Лиги Ставок» — очень тревожный звонок для РПЛ.

«24 мая из пяти вариантов выберем один». Роман Бабаев — о формате футбольного сезона-2022/23

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале