Забил даже Дзюба! Как "Зенит" победил своего "клиента" и вернул единоличное лидерство в РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Забил даже Дзюба! Как «Зенит» победил своего «клиента» и вернул единоличное лидерство в РПЛ

Зенит Урал

Чемпионы России в 25-й туре РПЛ победили в Санкт-Петербурге «Урал» (3:1) и снова опережает «Динамо» на три очка.

Открывавшее 25-й тур в пятницу «Динамо» не без труда, но справилось с «Ахматом» (2:0), догнало «Зенит» по очкам (52) и на время возглавило таблицу. Причем то, что уже в субботу бело-голубые слетят с первой строчки, не вызывало сомнений.

«Зенит» встречался с «Уралом», который в последние годы неизменно громит в Питере: 4:1, 7:1, 5:1 — таковыми были результаты визитов екатеринбуржцев в Санкт-Петербург за три года. Не было шансов у «Урала» и на этот раз, хотя недавно уральцы отняли очки в Москве у ЦСКА (2:2), но как показали дальнейшие события, не столько в «Урале» было дело, сколько в красно-синих. После этого армейцы успели проиграть в Химках, а за несколько минут до начала игры в Питере упустили победы в Уфе. ЦСКА в кризисе, причем в затяжном. 

«Зенит» же не давал поводов сомневаться в превосходстве над одним из аутсайдеров. Неделю назад сине-бело-голубые взяли три очка в Грозном, где по традиции играют тяжело. Так что все настроились на легкую победу команды Сергея Семака, и она в общем-то таковой и стала.

С первых же минут гостям пришлось отбивались. На третьей минуте Малкому двинули сзади по ногам, и судья Мешков зафиксировал первое нарушение. С дальней дистанции Клаудиньо мощно жахнул в нижний угол, Помазун с большим трудом вытащил удар в нижнем углу. Рикошет от Сергеева немного изменил траекторию мяча, чем усложнил задачу вратарю.

В следующей же атаке Помазун спасал свою команду после атаки Кузяева, затем простил соперника Юри Альберто, промахнувшись с близкого расстояния мимо ворот. А далее на газоне оказался Сергеев, которому по лицу заехал Кузьмичев. ВАР отправил арбитра к монитору, чтобы тот убедился — это пенальти.

Клаудиньо прямым ударом с точки не забил, но мяч отлетел к бразильцу, который добил его в сетку. На быстрый гол «Зенит» наиграл, а дальше суть ослабил хватку, но даже в таком режиме в первом тайме сумел увеличить преимущество. Юри Алберто получил мяч в штрафной благодаря рикошету от защитника «Урала» и спокойно пробил мимо Помазуна.

Во втором тайме было попадание в перекладину Малкома, выход на замену Дзюбы на 72-й минуте и его гол на 78-й. Артем получил мяч в штрафной гостей в гордом одиночестве, спокойно прицелился и на точность пробил в правый от себя нижний угол. Это был первый гол Дзюбы в РПЛ с ноября прошлого года — после 8 безголевых туров.

Разгрома, однако, не вышло. Пять минут спустя шикарный гол забил Железнов, который получил передачу от Шатова, обыграл Дугласа Сантоса и роскошным ударом завершил атаку екатеринбуржцев.

Впрочем, «Зенит» от такого поворота не расстроился, разве что Михаил Кержаков был недоволен тем, что лишился матча на ноль, да Сергей Семак не сможет похвастаться теперь четвертой кряду домашней крупной победой над одним соперником. Главную задачу лидер решил, вновь оторвавшись от преследователя — «Динамо» на три очка. ЦСКА после ничьей в Уфе из чемпионской гонке выбыл окончательно. Как, наверное, и из борьбы за второй место.

РПЛ. 25-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 3:1 (2:0)

Голы: Клаудиньо, 12 — 1:0. Юри Альберто, 37 — 2:0. Дзюба, 78 — 3:0. Железнов, 83 — 3:1.

Нереализованный пенальти: Коаулиньо, 12 (вратарь).

«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Алип, Круговой (Оздоев, 57), Дуглас Сантос, Барриос, Клаудиньо (Вендел, 73), Кузяев (Сутормин, 57), Малком, Сергеев (Дзюба, 72), Юри Алберто (Ерохин, 81).

«Урал»: Помазун, Магомадов (Колесниченко, 46), Гогличидзе, Мамин, Кузьмичев, Гаджимурадов (Железнов, 65), Мишкич, Егорычев (Подберезкин, 79), Шатов, Аугустыняк, Бикфалви (Агеев, 79).

Предупреждения: Кузьмичев (11), Магомадов (16), Круговой (26), Егорычев (45), Кузяев (51), Малком (53), Бикфалви (66), Чистяков (71).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале