Заболотный стал героем дерби, но Дзюба - вне конкуренции. Похоже, у Карпина теперь нет выбора | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Заболотный стал героем дерби, но Дзюба — вне конкуренции. Похоже, у Карпина теперь нет выбора

Антон Заболотный

20 сентября стал днем Артема Дзюбы. Опальный форвард, которого новый главный тренер сборной России Валерий Карпин отцепил от сентябрьских матчей отбора к ЧМ-2022, наконец-то снова оказался в центре внимания.

Он неожиданно попал в расширенный список кандидатов на октябрьский сбор, хотя своей предыдущей игрой это вряд ли заслуживал. Ноль голов в девяти матчах сезона – ужасный результат для лучшего бомбардира двух последних чемпионатов страны. Про него уже начали говорить, как о сбитом летчике. Но вот пришла информация о месте в расширенном составе, а затем Дзюба вышел в старте «Зенита» в гостевом матче с «Рубином». Его партнер и конкурент по нападению Сердар Азмун в Казань с командой не прилетел из-за мышечной травмы. Отсутствие иранца и дало возможность Артему сыграть с первых минут.

Думал ли он о карпинском решение или нет, кто его знает. Но Дзюбу вдруг прорвало. В первом же тайме он забил дважды, заставив нервно семенить у бровки Леонида Слуцкого. Питерский гренадер был очень активен, как и бразильское трио Вендел, Малком, Клаудиньо. Помимо дубля россиянин должен был забивать еще, но не сумел переиграть Дюпина в ближнем бою.

Впрочем, и без хет-трика Артем был хорош. Начал наконец двигаться, а то на старте сезона все отмечали, что он ходит по полю пешком. Первый гол в его исполнении вышел эффектным. Дзюба оказался на убойной позиции, но все равно исполнил все мастерски – ударил в касание и угодил в самую девятку.

При втором своем мяче грамотно замкнул передачу. Едва не залез в офсайд, но чуть-чуть не считается. Это был прошлогодний Дзюба. Даже огонь в глазах появился. А то потухшим до этого выглядел бывший лидер и капитан сборной России.

Карпин, объясняя свой выбор, подчеркнул, что Артем может быть капитаном, если так решит команда. Но были и остаются серьезные сомнения, что Дзюба до сборной доедет. Одно дело включить игрока в расширенный список и другое – поставить в состав. Между этими решениями еще две с половиной недели времени перед игрой со словаками (матч 8 октября). За этот период можно придумать любые причины, чтобы все переиграть. Хотя… Если теперь Дзюба окажется вне заявки — Карпина не поймут.

Яркая игра Артема в Казани добавила ему массу вистов. Провалил 20 сентября выездной матч с «Уралом», как и весь «Локомотив», железнодорожник Федор Смолов. Накануне отличился в игре с «Сочи» динамовец Арсен Захарян. Но то было в первом тайме, а на второй его Сандро Шварц не выпустил. А одноклубник Константин Тюкавин вышел на 66-й минуте, но бело-голубые в этот момент уже больше думали об обороне.

Еще один центральный нападающий — Антон Заболотный (который также в расширенном списке) — в дерби со «Спартаком» забил победный гол, но все же, несмотря на важность события для красно-синих, то был эпизод. На 90-й минуте армеец получил вторую желтую карточку, сфолив умышленно в центре поля против Мозеса. Удаление случилось поздно для красно-белых, а так мог бы прилично подставить команду.

Как ни крути, но из всех игроков группы атаки, оказавшихся в списке Карпина, лучшим в последнем туре был все-таки Дзюба. Пока нет причин утверждать, что тандем Карпин – Дзюба снова состоится. Но он точно стал возможным, хотя еще вчера об этом невозможно было помышлять.

Карпину, как видится, Дзюба нужен больше, чем игроку новый призыв в сборную. Без нее он спокойно проживет. Уже много ярких мгновений было у зенитовского форварда в национальной команде, да и возраст уже приближается к критической отметке, чтобы успешно играть за клуб в чемпионате и еврокубках, а еще и за Россию.

А вот тренеру деваться некуда. Выбора среди нападающих у него нет. Матч со словаками 8 октября, а 11-го уже гостевая встреча со Словенией. В таком графике – две игры за четыре дня с перелетом – наши футболисты физически не выдерживают, что доказано практикой. Так что стоит ждать суперкамбэк, если Карпин не лукавил, когда говорил о том, что в его команду попадают те, кто хорошо играет в чемпионате.

Не главное дерби страны… Как ЦСКА вырвал шальную победу у «Спартака» в ужасном по качеству матче

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале