Зачем нужен Аскаров? А почему нет Толчинского? Вопросы к расширенной заявке сборной России на Олимпиаду | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Зачем нужен Аскаров? А почему нет Толчинского? Вопросы к расширенной заявке сборной России на Олимпиаду

Ярослав Аскаров

ФХР назвала имена кандидатов на участие в Олимпийских играх-2022.

На сбор прибудут 37 игроков, из которых предстоит выбрать 25 хоккеистов для поездки в Пекин. Больших сенсаций в списке быть не могло – его набирали из одних кахаэловцев, а здесь все на виду. Но пара фамилий заслуживает упоминания.

Во-первых, обращает внимание отсутствие MVP Кубка Гагарина-2021 Сергея Толчинского. Нападающий «Авангарда», как полагает ряд экспертов, пал жертвой своего же неумного поведения. Весной после победы в финальной серии плей-офф над ЦСКА экс-армеец стал героем скандального видео, где с матерком оскорбляет свою бывшую команду в сильном подпитии. Форвард после извинился, но осадок остался.

Возможно, Толчинскому прилетела обратка. Осенью после кулуарной революции в нашем хоккее олимпийскую сборную «отняли» у главы штаба национальной команды Романа Ротенберга, а влияние людей из ЦСКА серьезно усилилось. Президент красно-синих Игорь Есмантович стал советником главного тренера Алексея Жамнова, а наставник московских армейцев Сергей Федоров – его ассистентом. Толчинского новый штаб в команде видеть не захотел, тем более что выбор в атаке есть. Все-таки «ястреб» не весть какая звезда.

Вторая неожиданность – появление в числе вызванных на сбор голкиперов Ярослава Аскарова. Он провалил два молодежных чемпионата мира – в 2020-м в Чехии и в 2021-м в Канаде. На отмененном из-за ковида МЧМ-2022 питерский армеец был заменен в первом же матче. Снова не убедил. А единственный, пожалуй, турнир, который можно занести Аскарову в заслугу – это «Кубок Карьяла»-2020. Все остальное – сплошное разочарование.

Впрочем, вратарей у сборной пять. Это говорит не столько о высокой конкуренции, сколько о том, что позиция эта довольно проблемная. Были бы на Играх-2022 энхаэловцы, тренеры не знали бы головной боли по этой теме. Андрей Василевский, Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин, Семен Варламов – самое сложное было бы выбрать того, на кого делать ставку. Вратарская бригада была бы у России лучшей в мире.

Но сейчас все не так. Вероятно, первым номером сделают Ивана Федотова из ЦСКА. Хотя в клубе он конкурирует с шведом Адамом Рейдеборном, и не сказать, что в чем-то его превосходит. Но на Кубке Первого канала Иван себя проявил хорошо. Ему наверняка и карты в руки. При этом надо признать, что Федотов – не звезда. Как и его конкуренты за место в рамке Александр Самонов и Тимур Билялов. Бригада у России отправляется в Китай средненькая, и это точно вызовет повышенную нервотрепку. В Пхенчхане у нас был Василий Кошечкин, с ним было спокойно.

С защитой все не так плохо. Опытнейшие Войнов, Нестеров, Яковлев. Хороши в этой регулярке Никишин и Елесин. Их из основы вряд ли кто подвинет. Костяк в обороне у нас есть. Но атака на этих Играх будет уступать по своему уровню той, что была на Олимпиаде четыре года назад.

Тогда в Корее были звезды – Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Кирилл Капризов. Был и Никита Гусев, на которого сегодня большая надежда. Но в целом крутых мастеров в нападении меньше. Юного таланта Матвея Мичкова не пригласили, посчитали, что рановато на такие турниры ехать 17-летнему форварду СКА. Выделить можно Вадима Шипачева, Михаила Григоренко, Артема Анисимова. Да и тренер нынче не чета Олегу Знарку по опыту.

Жамнов не работал главным в сборной на больших турнирах. Первой проверкой стал декабрьский Кубок Первого канала. Россия его выиграть не смогла, а потому тревога, естественно, будет. Неопытный штаб – конечно, не приговор. Люди там собраны в хоккейном плане заслуженные и авторитетные, но как сработают – пока загадка. Это Знарок поехал на свою Олимпиаду после выигрыша трех Кубков Гагарина и ЧМ-2014. Нынче титулованных тренеров в штабе нет.

Что ж, поболеем за то, чтобы дебют вышел достойным. Но просто сборной России в Пекине не будет. На это точно рассчитывать не приходится.  

Расширенный состав сборной России

Вратари: Ярослав Аскаров, Александр Самонов (оба – СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»).

Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба – «Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо»), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Никита Нестеров (ЦСКА), Даниил Пыленков (СКА), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба – «Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все – СКА), Артем Галимов, Дмитрий Воронков (оба – «Ак Барс»), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба – «Динамо»), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба – «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба – «Локомотив»), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург»).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале