Задоров — в «Бостоне», Сергачев — в «Юте», Мичков — в «Филадельфии»! Русские звезды НХЛ меняют команды

В последние дни сразу несколько российских легионеров НХЛ сменили клубную прописку и подписали новые контракты.

Сенсацией стал обмен в «Юту» защитника «Тампы» Михаила Сергачева, который год назад заключил с «молниями» восьмилетний контракт на общую сумму 68 миллионов долларов (8,5 млн в год). После неудачного плей-офф «Лайтнинг» решились на серьезные перемены, лишившись еще и многолетнего лидера Стивена Стэмкоса, отдавшего команде 16 лет. На этом фоне отказ от Сергачева, ведущего защитника, не выглядит чем-то вызывающим. Клуб решил разгрузить свою платежку для обновления, другой вопрос – каким оно будет.

Чемпионского состава «Тампы» больше нет, хотя по-прежнему в команде Никита Кучеров, лучший бомбардир последней регулярки (144 очка) и элитный вратарь Андрей Василевский. Казалось, что троица русских будет еще долго выходить на лед вместе, но судьба распорядилась иначе. «Юта» — дебютант лиги, прогнозировать, чем обернется для Михаила переход, занятие бессмысленное.

В его новом клубе с воодушевлением прокомментировали сделку, в результате которой «молнии» получили нападающего Конора Гики, защитника Джей Джей Мозера, выбор во втором раунде драфта НХЛ-2025 и 199-й пик на драфте-2024.

«Михаил Сергачев — результативный игрок с победным опытом. Это элитный двухсторонний защитник. Без звездного защитника сложно достигать успехов в НХЛ. Мы рады приветствовать Михаила в нашем клубе. Он будет ведущим нашим игроком обороны в течение многих сезонов», — цитирует пресс-служба клуба генменеджера Билла Армстронга.

Обмен Сергачева случился до открытия 1 июля рынка свободных агентов, первый же день которого принес еще ряд топ-новостей. Покинул «Ванкувер» 29-летний защитник Никита Задоров, подписав шестилетний контракт с «Бостоном» на 30 млн долларов (5 млн за сезон). Вместе с россиянином из «Кэнакс» в «Брюинз» перебрался и шведский нападающий Элиас Линдхольм. Скандинав будет получать 7,75 млн за сезон на протяжении семи лет. В «Ванкувер» из «Бостона» переехал форвард Джейк Дебраск.

Силовой мощный Задоров вполне может пригодиться новому клубу во второй паре, если, конечно, выдержит конкуренцию в команде, которая решает большие задачи. Прошедший сезон Никита начинал в «Калгари», за «канадцев» сыграл всего 13 матчей, забив 4 гола и сделав 4 результативные передачи при показателе полезности «+3». В регулярке- 2023/24 он провел 75 игр, набрав 20 очков.

Отметим, что за несколько дней до открытия рынка свободных агентов «Ванкувер» расстался с другим русским – нападающий Илья Михеев перешел в «Чикаго». Контракт с «Кэнакс» действовал еще два сезона, очевидно сказалась безголевая серия в 15 матчей в концовке, что вынудило руководство пойти на обмен.

Сменил клуб наш вратарь Илья Самсонов, и это было предсказуемо. «Торонто» в очередной раз провалился в плей-офф, вылетев после первого раунда. У Илья всего одна победа в четырех играх, конкурент Джозеф Уолл был немного успешнее – две победы в трех встречах. Однако не только кубковая неудача отразилась на судьбе Самсонова, который выдал шикарный позапрошлый сезон с 91,3 процентов отраженных бросков. Сильно подпортила отношение с боссами и болельщиками история с арбитражем. Голкипер выиграл в зарплате, получив 3,55 млн вместо предложенных клубом 2,4. Но после этого его дни в Торонто были сочтены.

Новый клуб Самсонова «Вегас» положил новичку всего 1,8 млн, а соглашение рассчитано на один сезон. Илье придется заново зарабатывать себе репутацию, хотя надо заметить, что к топ-вратарям НХЛ его не отнесешь. Для сравнения Игорь Шестеркин хочет почти 13 миллионов долларов в год по новому контракту с «Рейнджерс». Действующий договор 28-летнего вратаря с зарплатой 5,66 млн в год истекает в конце следующего сезона. Для голкипера такие запросы — запредельная сумма.

Также «Вегас» продлил контракт с 23-летним форвардом Павлом Дорофеевым. Новое двухлетнее соглашение заключено с кэпхитом 1,835 млн.

Остается в рядах чемпионской «Флориды» 33-летний защитник Дмитрий Куликов. Причем еще на четыре года. Зарплата, правда, у него невысокая – всего 1,15 млн в год. Куликов – старожил «Пантерз», выступал за клуб с 2009-го по 2016-й, потом колесил по лиге, сменив шесть мест работы, но вернулся вовремя – в 2023-м.

Яков Тренин стал игроком «Миннесоты». Новый одноклубник Кирилла Капризова будет получать 3,5 миллиона на протяжении четырех лет. В «Колорадо» цифры были вдвое ниже, эксперты намекают, что «Уайлд» переплачивают. В предыдущих клубах нашего легионера использовали больше как разрушителя, выше третьего звена он вряд ли поднимется и в новой команде.

В амбициозный клуб переезжает из «Торонто» 30-летний защитник Илья Любушкин. «Даллас» не пожалел 9,75 миллиона долларов за три года. Наконец, громкой новостью для российского хоккея стало подписание Филадельфией» трехлетнего контракта новичка с Матвеем Мичковым. Талантливый нападающий перешел в СКА в 2020 году, в составе «СКА-1946» стал обладателем Кубка Харламова и лучшим снайпером плей-офф МХЛ. Прошедший сезон он отыграл за «Сочи», набрав в 47 матчах 41 (19+22) очко.

Мичков был выбран «летчиками» на драфте НХЛ-2023 под седьмым номером, хотя в какой-то период котировался на ровне с номером один Коннором Бедардом, но затем перестал прогрессировать. Возможно, поставит в верное русло 19-летнего парня своеобразный тренер Джон Торторелла. С учетом бонусов Матвей может заработать за три года до 13,35 млн. Базовый контракт новичка намного скромнее, так что будет стимул себя показать.