Заместим ли такой "импорт"? Как ЦСКА, "Спартак" и "Зенит" теряют лучших легионеров | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Заместим ли такой «импорт»? Как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» теряют лучших легионеров

Юсуф Языджи

23 июня можно назвать если не черным, то как минимум серым днем российского клубного футбола. Сразу три крутых легионера, судя по всему, завершили свои выступления в нашем чемпионате.

ЦСКА точно расстается с Юсуфом Языджи, который был взят в аренду у французского «Лилля» зимой с правом выкупа. Турок, которого армейцы большей частью использовали в качестве оттянутого нападающего, ворвался в Премьер-Лигу так ярко, что казалось взошла новая звезда РПЛ. Он забивал почти в каждом матче, красно-синих стали рассматривать как претендента если не на золото, то на серебро. А потом Юсуф резко сдал, а вместе с ним и ЦСКА. И вот финал истории.

По слухам, клубы не сошлись в сумме трансфера. Французы настаивали на 12 млн евро, а армейцы готовы были заплатить не больше 7-8. И правильно сделали, что не выполнили пожелания «Лилля». Французские коллеги не раз говорили о том, что Языджи везде играет так, как в Москве. Приходит в новый клуб, выдает блестящие игры, а потом уходит в тень.

С чем связана такая нестабильность, теперь пусть разбираются в Лиге 1. Или где там еще, куда Юсуфа отдадут в аренду или продадут. Жаль, конечно, что так все вышло, но те времена, чтобы выкладывать такие деньги российским клубам за иностранцев. Еврокубков нет, а игрой на внутренней арене эти вложения не отобьешь никак.

К тому же нельзя забывать о риске приостановки легионерами контрактов с нашими командами в одностороннем порядке после соответствующего решения ФИФА. В нем сплошная политика, но клубам РПЛ от этого не легче. Сейчас, вероятно, прочувствует как следует эту проблему «Зенит», который теряет зимнего новичка Юри Алберто.

Нападающий не вернулся в срок в расположение клуба из Санкт-Петербурга. И пока гендиректор сине-бело-голубых Александр Медведев рассказывает нам, что бразилец может уйти в аренду, между строк читается, что парень не хочет продолжать играть в России. Судя по всему, он воспользовался правилом ФИФА.

Совсем недавно Медведев уверял, что все бразильцы остаются в команде. Но на деле все пошло не так. В «Зените» говорят, что могут отдать Алберто в аренду на год в один из бразильских клубов. Хотя днем ранее в Питере опровергали информацию Lance, в которой сообщалось о переходе Юри в местный «Коринтианс».

Для чемпионов России это удар не только в спортивном плане – тут они могут заменить Алберто приобретением у «Сочи» другого форварда — Кассьерры, но прежде всего в имиджевом. «Интернасьоналу» отдали за игрока около 20 млн евро, получается, что всего за три месяца работы. Не факт, что аренда будет оформлена, а если и будет, то больших денег от бразильцев не получишь. Разве что закроют его зарплату.

Деньги за трансфер лягут мертвым грузом на «Зенит». И это очевидный прокол, от которого, впрочем, никто из наших клубов не застрахован. Слабее команда Сергея Семака от этого вряд ли станет, найдут, кем заменить взбрыкнувшего паренька. Но все же он был ярок, это надо признать. За несколько туров в РПЛ успел показать, что это мастер. Так что однозначно потеря для чемпионата, если вдруг не передумает.

Еще одна потеря, видимо, намечается в «Спартаке». Там до сих пор не прибыл в команду Виктор Мозес. Хавбек уже по ходу прошлого сезона искал варианты, куда бы ему удрать, воспользовавшись все тем же вердиктом Международной федерации футбола. Но с английскими клубами не срослось, а абы куда Витя ехать не захотел.

В «Спартаке» пока включили дурачка, уверяя, что не понимают причины неявки Мозеса. Но сейчас не то время, когда люди общаются при помощи натуральных писем или телеграфа. Найти человека и выяснить, в чем у него проблема, можно за несколько минут. Красно-белые, конечно, в курсе планов своего подопечного. Очевидно, тот ждет варианты трудоустройства, потому и не счел нужным ехать в Москву.

Его вероятный уход – это будет не удар по «Спартаку», а ударище. По своему мастерству он возвышался над остальными партнерами. Даже удивительно было видеть человека такого уровня в команде, которая занимает десятое место в РПЛ. Найти Виктору приличный клуб не составит проблемы. А вот кем «Спартак» будет его менять? Тут головной боли прибавится.

Ведь москвичи потеряли в полузащите еще и Зелимхана Бакаева. Приход Мацея Рыбуса, не договорившегося о новом контракте с «Локомотивом», а также Антона Зиньковского из «Крыльев Советов» (соглашение рассчитано до лета 2027 года) – это видится латанием дыр, но не равноценной заменой.  

Мозес брал игру на себя, а это в нынешнем «Спартаке» способны делать считанные люди. Он был стабилен и креативен. Дружил с последним пасом и прекрасно видел поле. Если не вернется – не видать красно-белым резкого усиления игры. А без этого команда не сможет подняться в группу лидеров. Не хотелось бы видеть очередные барахтанья славного своей историей клуба в середине таблицы. В сегодняшней ситуации нашему чемпионату очень нужен сильный «Спартак». Но как его таким сделать-то?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале