«Здесь душа, спорт и образование». В Деревне Федора Конюхова будут играть в хоккей

20 июня 2024 года в Деревне Федора Конюхова в Тульской области открылась многофункциональная хоккейная площадка.

Легендарный путешественник, писатель, священник, академик Российской академии художеств, действительный член Русского географического общества Федор Конюхов в свои 72 года полон сил и энергии. В его планах – новые невероятные маршруты. Не забывает Конюхов и про развитие своей деревни в Тульской области. Знаменитого и духовного места.

Поселение действительно очень необычное, это бросается в глаза сразу. Как говорит сам Федор Филиппыч, храмов здесь больше, чем домов. В деревне селятся друзья Конюхова — путешественники, художники, поэты, но приехать в гости могут все желающие. Улицы носят имена великих путешественников и первооткрывателей, по сути это настоящий музей под открытым небом.

Конюхов приучил к неординарным поступкам, однако новость об открытии в деревне хоккейной коробки все равно приятно удивила. «Зачем вам хоккей в деревне, тут ведь даже связи нормальной нет?» — спросили великого путешественника перед началом церемонии открытия, которую скорректировал по времени разразившийся ливень.

«Да, пока здесь поле. Но скоро будет общеобразовательная средняя школа. Видите, уже и табличку в землю воткнули. Это только начало. Через несколько лет вы не узнаете это место! Спорт и храмы нужны нам в первую очередь. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и духом, и телом, чтобы получали хорошее образование. Здесь будет спорт, духовность и образование».

Воплотить спортивный проект в жизнь помогли БК «Лига Ставок» и благотворительный Фонд «Созвездие добра». Открывать спортивную площадку имени Владислава Третьяка приехали президент компании Юрий Красовский и глава фонда Ольга Журавская. Началась церемония с освещения. Федор Конюхов после традиционных для такого случая молитв прошел по периметру площадки с батюшкой, окропил всех святой водой. Конюхов сам священник, все, что делает, пропитано религиозностью.  

На спорт он смотрит по-своему. Разнес, например, хоккеиста Овечкина. Не по душе Конюхову, что играет Александр в Америке. Считает, что раз русский духом – должен быть здесь. Футболистами разочарован, раздражает глубоко верующего человека погоня за большими деньгами, слабость духом и особенно наколки на теле. «Просто из спорта бы выгнал таких. Пропащие они люди! И ведь не в джинсах ходят, а в шортах, выставляя их напоказ, — демонстрируют свою глупость, что на коже себе какой-то рисунок набили», — сокрушался Федор в интервью «Матч ТВ».

"Здесь душа, спорт и образование". В Деревне Федора Конюхова будут играть в хоккей

Любимый спортсмен Конюхова – Владислав Третьяк. Прославленного вратаря ждали на церемонии, но занятость в Думе и тяжелая дорога из-за непогоды доехать не позволили. Многофункциональная коробка, на которой можно играть не только в хоккей, но и в футбол с баскетболом, будет носить имя Третьяка.

«С Божьей помощью все это совершается, — подчеркнул в своей речи Юрий Красовский. — Как сказал Федор Филиппыч, главное здесь душа, спорт и образование. Мы близки с национальным и детским спортом, выполняем свою миссию. Мы открыли не одну площадку. Если не ошибаюсь, это уже семнадцатая, которую фонд «Созвездие добра» вместе с «Лигой Ставок» открывает в разных частях нашей родины. География широкая. Это и Челябинск, и Екатеринбург, и Ульяновск. Наш друг Владислав Третьяк также активно развивает детский спорт в стране. Владислав Александрович сегодня не смог быть на открытии из-за неотложных дел, но он обязательно сюда приедет на турниры и со спортивной стороны благословит эту площадку.

Хотел бы пожелать, чтобы на этой площадке обязательно вырос олимпийский чемпион, чемпион мира. Не важно в каком виде спорта. Это может быть хоккей, футбол, баскетбол. Это может быть паралимпийский спорт. Главное, что здесь будут расти ребята, которые будут становиться сильными и ловкими. В здоровом теле будет здоровый дух».

«Это замечательное событие, — продолжила Ольга Журавская. — Наша площадка 17-я по счету. Пусть на ней зажгутся новые герои, звезды отечественного спорта, пусть здесь будут новые яркие победы и рекорды. Это наш дебютный проект в Тульской области и, конечно, не последний. 31-й по счету регион, в которых представлены проекты Фонда «Созвездие добра». Старт дан, обязательно будет продолжение».

"Здесь душа, спорт и образование". В Деревне Федора Конюхова будут играть в хоккей

Уже в трапезной журналисты снова обступили Юрия Красовского и Ольгу Журавскую.

— Это необычная дружба нашей компании «Лига Ставок» с Федором Конюховым. Она уже подкреплена годами. Вы знаете, что были совместные проекты и будут новые. Совсем скоро Федор в одиночку хочет переплыть несколько океанов на катамаране. Спонсором путешествия будет компания «Лига Ставок». Есть планы пересечь Арктику.

Мы очень гордимся этой дружбой. Она воодушевляет и делает нас чище. Я первый раз в Деревне Федора Конюхова. Понимал, что это духовная территория, но не ожидал увидеть такого. Все очень необычно. Как сказал Федор, здесь церквей больше чем домов. Мы очень довольны, что участвуем в развитии этой территории. Спортивная площадка сюда прекрасно вписывается. Мы видим много детей, они обязательно будут заниматься на этой площадке.

— Чья это была идея с площадкой?

— Федора Филипповича. Его сын сразу поддержал, а мы подхватили. На самом деле идея лежала на поверхности. Спорт, образование и дух. Дух здесь есть. Образование уже планируется. Теперь есть и возможности для занятия спортом. Триада замкнулась.

 Будете следить за судьбой этой площадки?

 — Других вариантов просто нет (улыбается). Мы уже планируем здесь турнир с участием Владислава Третьяка. Обязательно там встретимся.

И еще хочу добавить. Два сына Ольги – Георгий и Борис – это ребята, которые очень близки к церкви, знаю, что поют в церковном хоре. Мы в религии, верим в Бога, наши дети вхожи в церковь. Поэтому сегодня мы испытываем необычное воодушевление.