«Зенит» сделал «Динамо» фаворитом гонки за золото! Поражение от ЦСКА поставило чемпионов на грань катастрофы

Источник фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Проиграв дома армейцам (0:1), клуб из Санкт-Петербурга сохранил первое место в таблице РПЛ, но рискует упустить лидерство за два тура до конца — в случае победы динамовцев в Калининграде.

Удивительная ситуация сложилась в борьбе за чемпионство на финише РПЛ. Оба главных претендента на титул «Зенит» и «Краснодар» словно решили сыграть в поддавки. Оба клуба теряют очки с невиданной легкостью в последних турах.

«Быки» в 28-м туре проиграли в гостях «Спартаку» (0:1), набрав всего очко в трех последних матчах. Можно было бы допустить, что эти новости, пришедшие из Тушина за полчаса до встречи «Зенита» с ЦСКА, благодушно подействовали на питерцев, в результате чего они проиграли важнейший домашний матч. Но есть ведь «Динамо», которое отставало всего на очко от команды Сергея Семака, так что эта версия о «расслабоне» не выдерживает критики.

Армейцы по самоотдаче провели, пожалуй, лучший матч сезона. В турнирном плане чемпионат они провалили. Перед игрой на «Газпром-Арене» красно-синие опустились на девятое место, пропустив вперед «Рубин» после победы казанцев над «Ростовом» (3:1). Высоко ЦСКА уже не поднимется, многие по этой причине полагали, что москвичи не будут умирать в игре РПЛ, а предпочтут сэкономить силы на Кубок России.

Уже 15 мая в Санкт-Петербурге ЦСКА снова встретится с «Зенитом» в ответном матче полуфинала. Первый в Москве завершился вничью 1:1. Казалось бы, вся ставка армейцев будет сделана именно на Кубок, но ЦСКА не стал мыслить категориями, что важнее. Просто вышел на поле основным составом и победил.

«Зенит» в очередной раз показал, что с позиционной атакой у Семака беда. Гости играли вторым номером, причем умышленно отказались от активных действий. За весь первый тайм хозяева смогли создать один стопроцентный голевой момент. Причем не без помощи армейского вратаря Владислава Торопа. Сменщик Игоря Акинфеева выдал блестящий матч, но в том эпизоде едва не привез.

Тороп слишком сильно выбивал мяч из вратарской в попытке справиться с зенитовским прессингом. В итоге угодил в Агапова, от которого мяч отскочил к Венделу. Бразилец бил по пустым воротам, но спас ЦСКА Иван Обляков. Полузащитник москвичей успел добежать до ворот и выбил мяч практически с ленточки.

Как раз перед этим гости провели первую серьезную атаку. Файзуллаев в контратаке получил мяч в штрафной, на ложном замахе обыграл Барриоса и пробил с левой. Нино в падении заблокировал мяч.

С дуэлью Нино и Заболотного в этом матче была интересная история. Создал ее на ровном месте главный арбитр Сергей Иванов. Сначала он просмотрел очевидный фол Антона, когда форвард ЦСКА локтем заехал по лицу легионеру. Желтой карточки не было, но во втором тайме Иванов «отыгрался». Теперь уже в верховой борьбе нарушал правила Нино, а Заболотный был в роли пострадавшего. К удивлению, судья вынес предупреждение армейцу. Вернул, наверное, должок, но солидности рефери это точно не добавило.

Подвел «Зенит» Матео Кассьерра. Свои прямые обязанности – забивать – он в этом матче исполнял неважно, а помимо этого привез пенальти в свои ворота. ЦСКА исполнял опасный стандарт. Мойзес зарядил в перекладину со штрафного, мяч отскочил к Агапову, на ногу которого и наступил колумбиец.

Иванов просмотрел и этот момент, но на ВАР его поправил Кукуян. Чалов четко реализовал 11-метровый, после чего ЦСКА ушел в глухую оборону. «Зенит» подал 17 угловых, однако рослое три центральных защитников красно-синих – Дивеев, Роша и Агапов справлялись со всеми стандартами играючи. А когда в дело пошли дальние удары, Тороп выдал два суперспасения.

Сначала Владислав вытащил мяч после удара Педро из левого верхнего угла, а затем, когда атаковал Мантуан, — из правой ближней девятки. Тороп провел вероятно свой лучший матч в составе клуба. ЦСКА в кои-то веки не пропустил в концовке. Так и состоялось поражение «Зенита», которое может стоить питерцам чемпионства.

Каков-то будет ответ «Динамо»?

Чемпионат России              

28-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Чалов, 58, с пенальти.

«Зенит»: Кержаков, Караваев (Ерохин, 79), Нино, Эракович, Сантос, Клаудиньо (Мантуан, 90), Барриос, Вендел, Артур (Педро, 59), Сергеев (Мостовой, 59), Кассьерра (Изидор, 79).

ЦСКА: Тороп, Гайич, Мойзес, Дивеев, Роша, Агапов (Келлвен, 65), Зделар, Обляков, Файзуллаев (Давила, 84), Заболотный (Мусаев, 59), Чалов.

Предупреждения: Заболотный (25), Сантос (28), Мойзес (47), Зделар (80), Клаудиньо (84), Роша (84), Тороп (90+3).