"Зениту" не повезло со жребием. Трудно было ожидать соперника хуже, чем "Бетис" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Зениту» не повезло со жребием. Трудно было ожидать соперника хуже, чем «Бетис»

Зенит Бетис

Чемпион России сыграет в стыках Лиги Европы с севильским «Бетисом», который идет на третьем месте в испанском чемпионате.

В отличие от Лиги чемпионов, где сразу при жеребьевке определялись пары 1/8 финала, в Лиге Европы есть еще стыковые матчи для 16 команд. Восемь из них – это те, кто занял вторые места в группах ЛЕ, и восемь – третьи команды квартетов в Лиге чемпионов.

Напрямую в 1/8 финала вышли победители групп. Помимо московского «Спартака» это «Лион», «Монако», «Айнтрахт», «Галатасарай», «Црвена Звезда», «Байер» и «Вест Хэм». Они на стадию 1/16 будут смотреть свысока, ожидая своих будущих соперников.

Из Лиги чемпионов в евровесну попали «Зенит», «Лейпциг», «Порту», «Боруссия» Дортмунд, «Шериф», «Барселона», «Аталанта» и «Севилья». Они стали несеяными в 1/16 финала и первые матчи проведут дома. Сеяные – это «Рейнджерс», «Реал Сосьедад», «Наполи», «Олимпиакос», «Лацио», «Брага», «Бетис» и загребское «Динамо».

Правила тут те же, что и в Лиге чемпионов. Не играют на этой стадии плей-офф клубы из одной страны. У испанцев было сразу четыре представителя, так что нет ничего удивительно, что один из них достался нашему «Зениту». «Бетис» в этом сезоне стал настоящим открытием Примеры. После 17 туров у команды 33 очка и третье место вслед за «Реалом» и земляками из «Севильи». Ниже такие крепкие коллективы, как «Атлетико», «Реал Сосьедад» и «Барселона».

Два последних будущий оппонент питерцев переиграл в последних турах: 1:0 были биты на «Камп Ноу» сине-гранатовые, а «Реал Сосьедад» на выходных подвергся разгрому 4:0. У «Бетиса» крутые боссы, которые делают из команды амбициозный проект. Клуб не так прост, как может показаться несведущему человеку. Это единственная команда, участвовавшая и становившаяся победителем в трех первых испанских лигах — Примере, Сегунде и Терсере. А ее почетными членами являются испанские монархи: бывший Хуан Карлос I и его сын, нынешний король Испании Филипп VI.

Вложения в «Бетис» уже начинают оправдывать себя. Это крепкий, неприятный соперник, который играет в очень активный и трудозатратный футбол. Как раз тот, что не любит Сергей Семак и его изнеженные бразильцы. Лидер команды — Набиль Фекир, которого забрали два года назад у «Лиона» за 20 млн евро. Тогда все говорили, что французы чуть не загубили карьеру игрока, трансферная стоимость которого доходила до 60 млн.  

Виной удешевления стало больное колено. «Лион» в свое время пытался скрыть факт от потенциальных покупателей, среди которых были «Реал», «Челси» и «Ливерпуль». Но все быстро стало явным, суперклубы от Фекира отказались, а «Бетис» рискнул и предложил футболисту большой личный контракт. Тогда у клуба из Севильи просто появились деньги. Это стало стимулом для прихода в команду ряда сильных игроков. Не первый год в ней Тельо, Канальес, Хоакин, Вильям Карвальо, Хуанми.

Радоваться жребию, глядя на результаты «Бетиса» и его игру, было бы верхом невежества. Это точно не лучший вариант из тех, что был возможен. Уж лучше выпали бы загребское «Динамо», португальская «Брага», «Олимпиакос» или «Рейнджерс». Был также «Наполи» Лучано Спаллетти, однако приехать в Питер бывшему тренеру сине-бело-голубых не суждено. Хватит с него одной российской команды, ведь «Спартаку» неаполитанцы проиграли оба матча в группе.

Из других пар выделяются «Барселона» — «Наполи» и «Порту» — «Лацио». Первая так вовсе украсила бы несколько лет назад решающий стадии Лиги чемпионов. Но не та теперь «Барса», а неаполитанцы что-то затормозили в Серии А после мощного старта.

Интересно будет посмотреть за «Лейпцигом», который с недавних пор возглавляет Доменико Тедеско. А еще любопытнее было бы увидеть встречу немецкого клуба в 1/8 финала с бывшей командой тренера – «Спартаком». Сюжет был бы потрясающий.

Будем болеть и за «Аталанту» Алексея Миранчука, если он, конечно, не уйдет зимой куда-нибудь в аренду. В воскресенье, впрочем, наш легионер вышел в старте клуба из Бергамо и отметился голом в ворота «Вероны, первом в сезоне. Будем надеяться, что все у россиянина пойдет на лад.

Пары 1/16 финала Лиги Европы

«Севилья» — «Динамо» Загреб

«Аталанта» — «Олимпиакос»

«Лейпциг» — «Реал Сосьедад»

«Барселона» — «Наполи»

«Зенит» — «Бетис»

«Боруссия» Дортмунд – «Рейнджерс»

«Шериф» — «Брага»

«Порту» — «Лацио»

Матчи пройдут 17 и 24 февраля 2022 года. Финал состоится 18 мая на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале