Жамнов пошел на "авантюру Федорова" - и прогадал... Как Россия проиграла Кубок Первого канала | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Жамнов пошел на «авантюру Федорова» — и прогадал… Как Россия проиграла Кубок Первого канала

Россия Финляндия

В заключительном матче московского этапа Евротура – Кубка Первого канала – российская сборная дважды отыгрывалась, в овертайме пошла ва-банк, заменив вратаря на полевого, – и уступила финнам как встречу (2:3), так и титул.

Шипачева в первом звене заменил Карнаухов

К заключительному матчу московского этапа Евротура россияне и финны подошли без поражений, а значит, в очном противостоянии должен был определиться победитель турнира. Однако сборная Суоми так и не сыграла на Кубке Первого канала со шведами – из-за внеконкурсного участия в турнире канадской команды. Хотя, разумеется, в случае победы команды Алексея Жамнова хозяева становились первыми вне зависимости от результата несостоявшегося поединка.

Куда важнее турнирных раскладов было зафиксировать и оценить очередные перестановки в составе, затеянные штабом нашей сборной. А эти перестановки были весьма существенными. Еще накануне, после уверенной победы над Чехией, наставник российской команды дал понять, что Вадим Шипачев против финнов, скорее всего, не сыграет. Так и произошло. Поэтому в первое звено к Михаилу Григоренко и Никите Гусеву был добавлен Павел Карнаухов.

Поскольку в дальнейшей проверке ярославского блока игроков тоже не было необходимости, он почти в полном составе (за исключением защитника Алексея Марченко) получил выходной. По этой причине капитанская повязка перешла от Егора Яковлева к Сергею Плотникову.

Стоило также отметить, что в ворота вернулся Иван Федотов, проводивший уже третий матч из четырех на этом турнире. Также интересным выглядел эксперимент тренерского штаба с объединением в одном звене игроков омского «Авангарда» Арсения Грицюка, Кирилла Семенова и Сергея Толчинского.

Семенов, после завоевания полгода назад Кубка Гагарина неудачно съездивший в НХЛ и вернувшийся в ряды «ястребов», в перерыве давал флэш-интервью, комментируя проигранный россиянами с минимальным счетом первый период:

— Финны действуют очень компактно и внимательно, не позволяют нашим крайним форвардам выходить с шайбой из своей зоны. И вообще стараются как можно чаше переводить игру в нашу зону.

Пропущенный от финнов гол – «стандартная ситуация»

Прокомментировал Кирилл и единственную шайбу, которую Валттери Мереля затолкал с пятачка в ворота Федотова со второй попытки.

— Это стандартная ситуация. Немного не уследили за их нападающим, который оказался перед нашими воротами. Ничего страшного – впереди еще два периода, есть возможность все исправить. Тем более что сейчас начнем второй период в большинстве.

Между тем никак не скажешь, что финны незаслуженно забили этот гол, впервые на турнире поставив российскую сборную в положение проигрывающей стороны. С первых минут встречи было заметно, насколько плотно и внимательно гости действуют в своей зоне. Да и в атаке у них просматривалось немало вариантов создания остроты, особенно когда на площадке находилось ударное звено уфимского «Салавата Юлаева» Тему Хартикайнен – Саккари Маннинен – Маркус Гранлунд, усиленное дуэтом защитников «Авангарда» Оливер Каски – Вилле Покка.

Кстати, состав сборной Суоми и в целом выглядел весьма солидно: в нем нашлось место и двукратному обладателю Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Лео Комарову, который затем семь лет отыграл в НХЛ, а в нынешнем сезоне перебрался в питерский СКА. Здесь же были один из лучших снайперов текущего сезона КХЛ Нико Оямяки из подмосковного «Витязя», наколотивший уже 26 шайб, опытный «центр» Йоонас Кемппайнен из СКА, и ветеран Континентальной хоккейной лиги защитник Юусо Хиетанен, которому штаб Юкки Ялонена доверил капитанскую нашивку.

В первом периоде, несмотря на плотную опеку со стороны соперника, россиянам все же удалось создать пару голевых моментов. В обоих принял активное участие Карнаухов. Сначала «центр» ЦСКА из-за ворот с неудобной руки выдал отличный пас на пятачок, но бросок защитника Семена Чистякова в касание сумел отразить голкипер Харри Сятери. А затем Карнаухова вывели к воротам финнов прямо по центру, и Павел в условиях дефицита пространства успел подставить клюшку таким образом, что шайба пролетела в сантиметрах над перекладиной.

Россиян мотивировал еще один комплект ретро-формы, напоминающий об олимпийских победах 1964 и 1968 годов

В свою очередь и финны, как отметил Кирилл Семенов, были активны в зоне атаки, что и выразилось в преимуществе по броскам в створ ворот (7-4). Однажды тому самому уфимскому звену удалось минуты на полторы запереть россиян в их зоне, но Федотов с партнерами устояли в этот непростой момент.

Второй период начался для хозяев с двух минут игры в большинстве, но ничего толкового нашей сборной создать не удалось. А когда у соперника на площадку вернулся пятый игрок, россияне сами схватили малый штраф – за нарушение численного состава. Пока Толчинский томился в штраф-боксе, его партнеры не без труда сдерживали финские атаки. Следует признать, что гости были гораздо ближе к реализации большинства, чем россияне в своей попытке.

К середине второго периода скорости возросли, и оборона финнов однажды дала серьезный сбой. Гусев чисто вышел тет-а-тет с вратарем, но использовать момент не сумел. Никита решил отправить шайбу Сятери между щитками, но голкипер успел прикрыть «домик».

А вскоре подоспела и ответная шайба – что очень важно, в позиционной атаке российской сборной. После нескольких пасов и перемещений в зоне атаки Григоренко бросил из левого круга вбрасывания. Сятери справился, но потерял отраженную шайбу из виду. А Покка не успел помешать добить ее в ворота защитнику Артему Минулину, вовремя оказавшемуся на пятачке.

Третий период начался с попадания Кирилла Марченко в штангу и выноса Маннинена шайбы почти с «ленточки». Россияне, в этой встрече облачившиеся в еще один ретро-комплект игровой формы (белые свитера с надписью «СССР» отсылали к нашим олимпийским победам 1964 и 1968 годов), чувствовали обязанность во что бы то ни стало добыть победу в матче и на турнире.

Агрессивности в действиях россиян стало еще больше. Финнам стало сложнее выходить из своей зоны, не говоря уже об использовании форчекинга у чужих ворот.

Федотова сняли в овертайме – злой гений Маннинен принес победу финнам

Но, как это часто бывает, россияне сами придумали себе проблемы на ровном месте. Александр Кадейкин в средней зоне зачем-то атаковал не владевшего шайбой одноклубника Маннинена и заработал глупые две минуты штрафа. И расплата не заставила себя ждать: финны мощным давлением на пятачке реализовали численное преимущество, причем завершающий бросок сделал именно «пострадавший» Маннинен.

Забитый гол явно придал подопечным Ялонена сил и эмоций – они снова стали чаще контролировать шайбу и переводить игру в зону хозяев.

В середине периода финские уфимцы снова устроили «карусель» у ворот Федотова на добрые 30-40 секунд, и если бы не сэйв голкипера ЦСКА, исход встречи мог быть предрешен уже к тому моменту. Федотов однозначно оставил российскую сборную в игре.

Ответ последовал буквально через минуту: Вячеслав Войнов, оказавшийся на пятачке без опеки, дважды пытался пробить Сятери, но голкипер выиграл эту дуэль. Шансы спасти игру у россиян были – но вот с реализацией возникли проблемы.

За пять с лишним минут до конца подопечные Жамнова получили отличную возможность сравнять счет – теперь у финнов случилось необязательное удаление. И Войнов теперь уже с дальней дистанции отправил шайбу в ворота. Однако затем игра надолго встала на паузу: арбитры сначала сами смотрели видеоповтор, затем штаб Ялонена взял челлендж на предмет помехи вратарю. И все-таки взятие ворот было засчитано, хотя Кирилл Марченко за секунду до броска Войнова действительно проехал через площадь ворот и вошел в контакт с голкипером.

В овертайме штаб Жамнова решил использовать наработки одного из помощников главного тренера – Сергея Федорова, который в ЦСКА регулярно практикует замену вратаря на четвертого полевого игрока. Однако Гусев на входе в чужую зону потерял шайбу, и финны едва не убежали на пустые ворота. А затем, когда Федотов вернулся в «рамку», россияне прозевали выход «один в ноль», и голкиперу пришлось по-настоящему выручать команду.

В концовке Федотов снова оставил свой пост, и россияне были близки к тому, чтобы реализовать рукотворное большинство. Но Сятери наглухо «закрыл калитку», а затем злой гений российской сборной Маннинен убежал с шайбой на пустые ворота. Войнов в падении попытался спасти ситуацию, но нарушил правила, а в подобных случаях засчитывается взятие ворот.

Вот так сборная Финляндии не только нанесла хозяевам первое поражение на Кубке Первого канала, но и выиграла московский этап Евротура. По регламенту, турнирное положение определял процент набранных очков (без учетам матчей с Канадой). Финны набрали 4 из 4, а Россия 5 из 6.

Евротур

2-й этап. Кубок Первого канала

Россия – Финляндия – 2:3ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Мереля (18:27); 1:1 – Минулин (Григоренко, Гусев, 35:37); 1:2 – Маннинен (Кемппайнен, Хартикайнен, 44:15, бол.); 2:2 – Войнов (К.Семенов, Толчинский, 56:22, бол.); 2:3 – Маннинен (Кемиляйнен, 64:30, в пустые ворота)

Россия: Чистяков – Войнов, К.Марченко – Кадейкин – Чибисов; А.Марченко – С.Телегин, Григоренко – Карнаухов – Гусев; Никишин  – Минулин, Грицюк – К.Семенов – Толчинский; Шарипзянов, Плотников (к) – А.Галимов – В.А.Ткачев; Каменев

Вратари: Федотов – Сятери

Броски: 27 – 23

Штраф: 4 (0+2+2) – 4 (2+0+2)

19 декабря. Москва. «ЦСКА Арена»

Итоговое положение

Финляндия — 100 процентов очков (4 из 4), Россия — 83% (5 из 6), Швеция — 50% (2 из 4), Чехия — 17% (1 из 6).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале