Жамнов вернулся в сборную после ковида: состав на Олимпиаду объявили в программе "Время" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Жамнов вернулся в сборную после ковида: состав на Олимпиаду объявили в программе «Время»

Алексей Жамнов

Сборная России определилась с олимпийским составом из 25 игроков и шести запасных. Его огласили на Первом канале.

В воскресенье стал известен олимпийский состав хоккейной сборной на Игры в Пекине. В расширенном списке кандидатов было 37 человек, в окончательном оказалось 25. Помимо них будут еще шестеро запасных, которые также отправятся в китайский «пузырь» для подстраховки.

Это сейчас необходимое условие. Кандидаты болеют ковидом уже на этапе подготовки и не только в нашей сборной, из которой, кстати, 23 января отправили на карантин нападающего ЦСКА Сергея Плотникова. Но он в заявке, тренеры надеются, что успеет поправиться и сдать отрицательный тест до начала турнира.

Вчера же вернулся в команду главный тренер Алексей Жамнов. Он коронавирусом уже переболел на днях, из-за чего пропустил первую неделю занятий с национальной командой. Его замещал наставник московского «Динамо» Алексей Кудашов. Но теперь уступит «нагретое» место своему шефу.

Итак, в олимпийский состав вошли:

Вратари: Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА).

Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба – СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Андрей Чибисов («Металлург»), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба — «Локомотив») Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»).

Помимо этого еще шесть хоккеистов будут запасными: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семен Чистяков («Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Станислав Галиев («Динамо» Москва), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачев («Авангард»).

Наибольшее представительство в команде у ЦСКА — 7 игроков, плюс главный тренер армейцев Сергей Федоров входит в число ассистентов Жамнова. СКА делегировал четверых хоккеистов, в том числе героя Пхенчхана-2018 Никиту Гусева. Отметим, что не оказалось в составе Антона Бурдасова, который в СКА на хорошем счету, да и в целом нападающий он опытный.

Замены в списке наверняка будут. ИИХФ и МОК на днях совещались по поводу ограничений и протокола безопасности на Играх. После чего и решили не повторять ошибок МЧМ-2022, который был прерван после нескольких игровых дней из-за случаев заражения в командах. В Пекине менять заболевших можно будет в любой момент. Так что у запасных есть все шансы на турнире сыграть.

Алексей Жамнов: — Почему нет Бурдасова? У нас есть ребята, которых мы рассматриваем в первом и втором звене, Антона не рассматривали там. Нам нужно было сохранить баланс. Нам нужны игроки, которые устраивают нас под нашу схему.

Илья Ковальчук (генменеджер сборной): — До 8 февраля есть возможность поменять любого игрока. Окончательный состав будет 7–8 февраля, у всех, кто есть в обойме, есть возможность проявить себя и попасть в состав.

…На 23 января среди прибывших на Олимпиаду уже выявлено 72 положительных теста на ковид. Спортсменов среди них нет. Но так они еще приедут. Омикрон не дает возможности прогнозировать, что все пройдет совсем гладко. Так что можно считать, что в олимпийском составе у нас 31 игрок.

Напомним, что Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля. Сборная России сыграет в группе B с командами Дании, Чехии и Швейцарии.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале