Ждем полуфинал Валиева — Акатьева? Как в Питере начался чемпионат России по прыжкам

Стартовал первый в истории официальный чемпионат России по прыжкам. В субботу в Санкт-Петербурге состоялись квалификационные раунды и определилась воскресная сетка плей-офф.

Что это за зверь такой – прыжковый ЧР?

На этот вопрос «Плеймейкер» подробно отвечал накануне, в пятницу. Кто пропустил – догоняйте здесь, а для самых ленивых напомним вкратце.

Итак, мужчины и женщины соревнуются отдельно, но по одинаковой, «теннисной» схеме: сплошной плей-офф, каждый «матч» каждого раунда – по два любых прыжка от «дуэлянтов», обе попытки идут в зачет. Дальше проходит тот, кто наберет большую сумму баллов по общепринятой системе судейства ISU.

Для удобства получите табличку с «ценами» на прыжки разных типов — от дешевого тулупа до элитарного лутца. В зависимости от качества исполнения, к базовой стоимости прибавляется-отнимается до 50 процентов, по 10 за каждый плюс или минус. Скажем, падение – это автоматом максимально низкие «-5», половина «базы». А по-настоящему чистая попытка приносит от «+3» до «+5», пусть последние и встречаются в природе довольно редко.

Базовая стоимость четверных и диапазон итоговой оценки, в зависимости от надбавок «+/-» за исполнение

 БазаМакс. (+5)Мин. (-5)
Лутц (4Л)11,5017,255,75
Флип (4Ф)11,0016,505,50
Ритбергер (4Р)10,5015,755,25
Сальхов (4С)9,7014,554,85
Тулуп (4Т)9,5014,254,75

Кроме этой, основной шкалы, существуют парочка дополнительных параметров. Во-первых, докрученность – за «недоделку» больше четверти оборота «база» сразу снижается на 20% (на фигурно-протокольном жаргоне это «галка», значок «<»), а при недокруте от 1/2 (две галки, «<<») элемент просто засчитывается как тройной. То есть, примерно вдвое дешевле.

Плюс «засады» с ребрами – не теми, что в груди, а теми, что на лезвиях коньков. Если судьям не понравится, как вы толкаетесь перед «зубцовыми» лутцем и флипом, они могут влепить вам соответствующую пометку. На «базе» она не скажется, но поставить «плюс» за такой прыжок уже будет нельзя, только небольшой «минус».

Сложно? Ну, а кто обещал, что будет легко. Зато теперь вы в теме, в системе координат – которая, кстати, здорово пригодится и дальше, на традиционных турнирах. Ведь там прыжки тоже решают многое — и оцениваются ровно так, как описано выше.

17-летний сюрприз от Соколовской

В этом смысле субботняя квалификация стала хорошим «тренажером» — как для зрителей, так и для непосредственных участников. Хотя «въехали» не все: например, Эдуард Каратынян, исполнявший вторую попытку уже после двух падений своего противника Ивана Попова, мог спокойно прыгнуть что-нибудь простое-тройное и победить, но зачем-то вновь пошел на квад-тулуп, вновь упал – и проиграл.

Чемпионат России по прыжкам. Санкт-Петербург

Мужчины. Квалификация

1-й раунд

Федоров (4Лх2) – Ковалев (4Сх2) – 27,22:24,25

Дикиджи (4Сх2) – Белявский (4Тх2) – 25,54:23,11

Анисимов (4Сх2) – Лазарев (4Лх2) – 22,64:22,62

Попов (4Тх2) – Каратынян (4Тх2) – 9,50:8,55

2-й раунд

Федоров (4Лх2) – Анисимов (4Фх2) – 27,21:11,00

Дикиджи (4Сх2) – Попов (4Т+4Л) – 24,58:24,43

Стыковой раунд

Анисимов (4Сх2) – Попов (4Лх2) – 16,17:8,70

Как видите, лучший результат в субботу показал Григорий Федоров из школы Светланы Соколовской – 27,22 в первом раунде и 27,21 (на одну сотую меньше!) во втором. И это к нему еще придирались: в обоих случаях судьи в первой попытке поставили «неясное» ребро. Зато в второй Федорова прощали, и получились две высших оценки дня, лучшая — 14,57.

Ему 17 лет. Этой осенью Федоров выиграл два этапа юниорской серии Гран-при России, а теперь, похоже, готов побороться и за титул чемпиона страны – пусть пока в такой, прыжковой версии. Стабильный четверной лутц – это, знаете ли, большая редкость. Хоть в нашей «фигурке», хоть в любой другой.

Мишин и Тутберидзе полчаса ждали Плющенко

Вечером в «Юбилейном» прошла жеребьевка финальных раундов плей-офф и командного турнира, который тоже состоится в воскресенье. К сборным школ Этери Тутберидзе Алексея Мишина и Евгения Плющенко, состоящим в основном из их непосредственных воспитанников, добавили кое-кого от других тренеров, чтобы соревнование получилось максимально звездным. Оно будет состоять аж из пяти раундов: первый – парное катание, второй – тройные прыжки, третий – четверные, четвертый – каскады из трех прыжков, пятый – каскады из пяти. И все баллы суммируются.

Составы на командный турнир

Команда Тутберидзе: Камила Валиева, Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Арсений Федотов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Команда Мишина: Елизавета Туктамышева, Софья Самоделкина, Евгений Семененко, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Александр Самарин, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.

Команда Плющенко: Софья Муравьева, Вероника Жилина, Софья Титова, Петр Гуменник, Макар Игнатов, Никита Сарновский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

Обратите внимание: в шестерке одиночников парни преобладают только у Мишина – четверо при двух девушках. В то время, как у Тутберидзе с Плющенко налицо «половой паритет» три на три. Это дает питерскому «Профессору» определенное преимущество, хотя его еще надо реализовать.

Жеребьевка началась «вроде как вовремя» — ведущим Алине Загитовой и Максиму Транькову пришлось добрых полчаса развлекать публику общей болтовней, пока Плющенко не соизволил лично появиться за кулисами. Интересно, опаздывал ли он так же к Мишину в «нулевые», когда тренировался у питерского «Профессора»?..

Ну да ладно, опоздал и опоздал. Все шары в итоге все равно достали и обе сетки благополучно сформировали. Вот они.

Личный турнир. Плей-офф

Женщины. 1/4 финала

Валиева – Титова

Акатьева – Жилина

Муравьева – Горбачева/Рубцова

Двоеглазова – Зинина/Гордеева

Мужчины. 1/3 финала

Семененко/Федотов – Лутфуллин/Мозалев

Самарин/Дикиджи – Федоров/Анисимов

Алиев/Сарновский – Гуменник/Игнатов

Туктамышева снялась с личного турнира

Почему у мужчин будет три финалиста, а не два, никто объяснить не удосужился. Будет и будет. У женщин же все явно сводится к состязанию школ Тутберидзе и Плющенко: Валиева, Акатьева и Двоеглазова против Муравьевой, Жилиной и Титовой. «Посторонних» тут, видимо, не останется уже к полуфиналам. По идее, этот «двойной коктейль» могли разбавить Туктамышева с Самоделкиной, но они с личного первенства снялись и выступят только в командном. Как и Коляда – единственный из парней, кто сделал такой же выбор.

Похоже, назревает полуфинал Валиева – Акатьева. На субботнюю квалификацию билетов в «Юбилейный» не продавали, зато на воскресенье их давно нет – в 6,5-тысячном зале ожидается аншлаг.

Расписание до конца чемпионата

4 декабря, воскресенье

Командный турнир:

14:00–15:05.. Раунды 1-3

15:15-16:20. Раунды 4-5

Личный турнир. Финальные раунды

16:30-18:05. Мужчины

18:15-19:45. Женщины