Жизнь налаживается! Благодаря "Спартаку" Россия в рейтинге УЕФА обошла Шотландию и оторвалась от "кошмарной" Украины | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Жизнь налаживается! Благодаря «Спартаку» Россия в рейтинге УЕФА обошла Шотландию и оторвалась от «кошмарной» Украины

Спартак Легия

После завершения групповых этапов еврокубков наши клубы улучшили свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА.

Россия вернулась на девятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, которую по ходу сезона уступила Шотландии. «Зенит» и «Спартак» принесли очередные очки в общую копилку, что позволило клубам РПЛ опередить ближайшего соперника, а также оторваться от преследователя – Украины – еще дальше.

Победа «Спартака» в заключительном матче группового турнира Лиги Европы – в гостях над «Легией» (1:0) — принесла автоматом 2 очка в зачет рейтинга, а ничья «Зенита» в Лиге чемпионов с «Челси» (3:3) — одно. Плюс красно-белым добавились 4 очка за выигрыш своей четверки и еще одно в качестве бонуса за попадание в 1/8 финала ЛЕ. Таким образом, «Спартак» принес больше всех очков из российских команд – 12 с учетом трех побед и ничьей (с «Лестером») на групповой стадии турнира.

«Зенит» получил 4 бонусных очка за попадание в групповой турнир ЛЧ и еще столько же обеспечили нашему чемпиону победа над «Мальме» плюс два ничейных результата — с лондонцами и шведами. Итого восемь. «Локомотив», проигравший накануне «Марселю» в Лиге Европы, занял с двумя очками последнее место в своей группе. Столько же очков железнодорожники добавили к общей сумме.

Остаются еще 3 очка от «Сочи» и 0,5 – от «Рубина», которые принимали участие в квалификации Лиги конференций (набранные на этой стадии очки ужимаются вдвое). Всего у России получается 25,5 очков, они делятся на всех участников – то есть 5 клубов. Таким образом, в еврокубках-2021/22 россияне заработали на данный момент 5,100 балла.

С учетом четырех предыдущих сезонов, а рейтинг составляется за пять лет, у России на данный момент 34,282 балла, и мы обошли шотландцев с их 34,100. У нашего соперника также остаются два клуба в евровесне. «Рейнджерс» занял второе место в группе Лиги Европы и выступит в 1/16 финала турнира, а «Селтик» был только третьим, а потому сыграет весной в 1/16 финала Лиги конференций.

Что касается Украины, то клубы этой страны показали худший результат за 14 лет. Киевское «Динамо» и «Шахтер» стали последними в своих группах Лиги чемпионов, не одержав ни одной победы. Не смогла выйти в евровесну и «Заря», которая стала только третьей в группе Лиги конференций. Победителем в этом квартете стала «Рома» Жозе Моуринью, а вторым финишировал норвежский «Буде-Глимт» (с нашим вратарем Никитой Хайкиным), сенсационно обыгравший по ходу турнира римлян дома с крупным счетом.

У Украины в итоге всего 31,800 балла, она уже прилично отстает от России. Более того, неудачное выступление желто-синих в заключительном туре – лишь одно очко за ничью «Шахтера» с «Шерифом» — позволило выйти на 11-е место сербам.

Впрочем, несмотря на то, что Россия проводит этот евросезон намного лучше, чем ужасный предыдущий, в перспективе хорошего ждать нам не стоит. После окончания нынешней еврокампании в таблице не будут учитываться результаты сезона-2017/18, в котором у наших клубов были очень хорошие показатели — 12,600 баллов за сезон. По сравнению с текущими 5,100 – это был просто космос. Увы, но в ближайшее время мы никуда не полетим.

Если, конечно, «Спартак» и «Зенит» не устроят пиршество в плей-офф Лиги Европы-2022.

В Европе «Спартак» круче «Зенита»! Как невероятный Селихов вывел красно-белых в 1/8 финала ЛЕ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале