Знарка вовремя позвали в сборную России. Все дело в НХЛ и нестабильной игре СКА | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Знарка вовремя позвали в сборную России. Все дело в НХЛ и нестабильной игре СКА

Олег Знарок

Олег Знарок повезет российских хоккеистов на Олимпиаду 2022 года в Пекине. Поясняем, почему решение ФХР абсолютно логично.

Знарок неожиданно вернулся в сборную России, подвинув со своего стула нынешнего наставника национальной команды и по совместительству СКА Валерия Брагина. Многолетний тренер нашей молодежки теперь будет Олега Валерьевича консультировать. По каким вопросам, правда, не совсем понятно, потому как опыта работы во взрослом хоккее – тем более победного – у совершившего потрясающий камбэк олимпийского чемпионата Пхенчхана-2018 на порядок больше.

Чего-то подобного в нашем хоккейном мире безусловно ожидали. После решения НХЛ отпустить своих игроков в Пекин в феврале 2022 года было понятно, что штабу как минимум требуется усиление. Брагин отличный специалист, но с энхаэловским хоккеем совсем не знаком. Не сказать, что большой мастак в этом плане его нынешний сменщик, но за плечами Знарка есть выступление со сборной на Кубке мира-2016. Лавров там наша команда не снискала, уступив в плей-офф Канаде. Но смотрелась команда вполне прилично. У Брагина же нет таких матчей, а свой единственный взрослый ЧМ он завалил, проиграв очень средней по составу Канаде в четвертьфинале в «пузыре» Риги-2021.

Знарок выигрывал последнее на сегодня для российского хоккея золото ЧМ. Было это в 2014-м в Минске. Потом случались и обидные поражения, неудачные матчи, но была и победа на прошлой Олимпиаде. Кто-то скажет, что от немцев в финале мы отскочили, отыгравшись за минуту до конца. Да и хоккей показывали далекий от лучших образцов. Все так, но победителей не судят. Олимпийское золото только в такой борьбе и достается.

Важный момент: Знарка поддержали все после его возвращения в национальную команду. Одно это говорит о том, что общественность понимала в необходимости усиления тренерского штаба точно так же, как ответственные за принятия такого решения первые лица ФХР. Тут ведь не только былые заслуги важны, как раз сейчас трехкратного обладателя Кубка Гагарина (дважды с московским «Динамо» и со СКА) не назовешь горячим тренером – он был без работы после провала в «Спартаке» в прошлом сезоне. Но именно Знарок способен справиться в раздевалке с энхаэловской «бандой», которая у России действительно крутая.

С Александром Овечкиным он работал в сборной, Артемий Панарин – есть зять, так что не посмеет отказать от игры за Россию, несмотря на свои политические убеждения, отличные от нынешней власти. Никита Кучеров тренера уважает, молодые так вообще рот не посмеют открыть – если что, Овечкин не даст такому случится. Авторитета у Знарка хватит с лихвой. По его кандидатуре только Вячеслав Фетисов высказался с оговорками. Не то что прославленный в прошлом защитник, последний из тренеров, кто выигрывал медали на Олимпиадах с участием всех сильнейших игроков (бронза Солт Лейк-Сити-2002) категорически против. Но он как всегда со своим особым мнением. Видит, например, в Сергее Федорове человека, который в хоккее НХЛ разбирается лучше.

Однако у Федорова слишком уж маленький опыт самостоятельной работы в клубе – ЦСКА он принял только летом, это и есть его «опыт», насчитывающий десяток игр. Сам Фетисов сборную на Играх в США также возглавлял, не потрудившись нигде главным. Но у Вячеслава Александровича все же авторитет был в хоккейном мире непререкаемый в те времена, а у бывшей звезды «Детройта» такого нет.

Единственное, что может насторожить в новом приходе Знарка – это отсутствие привычного ассистента. Все свои громкие победы тренер добывал в тандеме с Харийсом Витолиньшем. Но сейчас тот трудится в сборной Латвии, контракт рассчитан до 2023. Можно, конечно, любое соглашение разорвать, но придется платить приличную неустойку. Как там в итоге Знарок с ФХР решат (и естественно Витолиньш) – посмотрим. Пока же известно, что помогать Олегу Валерьевичу будут Алексей Жамнов и Сергей Зубов.

С первым он работал в связке в «Спартаке». Жамнов даже в концовке сезона забирался на лавку, что порулить вместе и. очевидно, сгладить напряжение. Всем хорошо известно, что за словом в карман Знарок не полезет. Если команда валится, на орехи достается всем, подчас без разбора. А хоккеисты пошли нынче не чета тем, что были раньше. Никому ничего не скажи. Обиды сплошные на ровном месте. Зубов же наверняка будет отвечать за оборону. Один из лучших (если не лучший) наш защитник в НХЛ толк в своем деле знает.

Что до Брагина, то ему от дел в СКА отвлекаться противопоказано. Пока каменный цветок из армейской молодежи не выходит. Последнее поражение в регулярке – от «Салавата Юлаева» было болезненным. Может, и оно добавило аргументов в пользу смены тренера для олимпийской сборной, ведь руководство у нас и в национальной команде, и СКА практически одно.

Что точно пойдет на пользу в олимпийской перспективе – это то, что тренер будет у России освобожденный. Может слетать за океан не раз и не два. А может вообще там поселиться. Дочь Алиса и зять Панарин наверняка примут с распростертыми объятиями. А вот штаб неплохо бы усилить еще. Глядя на то, как подходят к делу наши конкуренты в Канаде и США, лишним пара опытных глаз однозначно не будет.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале