Знарка все-таки не пустили в главные. Вот почему сборную на Олимпиаду повезет Жамнов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Знарка все-таки не пустили в главные. Вот почему сборную на Олимпиаду повезет Жамнов

Жамнов Знарок

Олег Знарок не будет главным тренером олимпийской хоккейной сборной на предстоящих Играх 2022 года в Пекине.

Такое решение было принято на экспертном совете из авторитетных представителей хоккея, которое было созвано ФХР. Заседание совета состоялось 27 сентября, а утром 28-го было объявлено о назначении главным на Игры Алексея Жамнова.

На встрече, по нашим данным, шла очень горячая дискуссия, и Знарка, которого СМИ уже поспешили окрестить главным в олимпийской сборной, пришлось немного отодвинуть в сторону. Но в штабе он остался. Против выступал ряд влиятельных в нашем хоккее фигур, не только из мира спорта, а Жамнов стал своего рода компромиссным вариантом.

Это не означает, что Олег Валерьевич, приводивший сборную к победе на предыдущей Олимпиаде в Пхенчхане-2018, теперь будет свадебным генералом. Отнюдь. У Жамнова нет серьезного тренерского опыта, разве что небольшие отрезки в «Спартаке», когда ему приходилось выступать в качестве кризисного менеджера, спасая коллектив от полного разлада.

Так, кстати, было весной у красно-белых, когда вице-чемпиону Игр в Нагано пришлось встать на скамейку команды рядом со Знарком. «Спартак» в тот момент валился в регулярке, в итоге со скрипом пролез в плей-офф, чтобы там показать себя неконкуретным в первом раунде с ЦСКА. Эту историю при назначении тренера на Олимпиаду так же держали в уме противники тренера — трехкратного обладателя Кубка Гагарина. А также тот факт, что не все энхаэловцы горят желанием играть под его началом, хотя в прессе часто пишут, что недовольных нет.

Еще один важный нюанс – отношение к Жамнову ряда авторитетных в недалеком прошлом энхаэловцев. Тот же Вячеслав Фетисов, поднявший публичную бучу насчет «бардака с тренером олимпийском сборной в штабе», с ним в приятельских отношениях. Хотя прославленный в прошлом защитник, а ныне депутат Госдумы больше хотел видеть у руля национальной команды в Китае Игоря Ларионова или Сергея Федорова. У последнего есть весомая поддержка наверху не только со стороны людей, стоящих за ЦСКА.

Вот при таком непростом раскладе и конкуренции двух, скажем так, хоккейных кланов, Жамнов стал тем, кто устроил всех. Знарок и Валерий Брагин, до этого момента значившийся главным тренером сборной и по совместительству в СКА, будут числиться консультантами.

Президент ФХР Владислав Третьяк дал такой комментарий по назначениям: «Жамнов умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог. Решение рекомендовать ФХР заключить с ним контракт в качестве главного тренера сборной России было продиктовано, в частности, участием в Олимпийских играх хоккеистов Национальной хоккейной лиги. При этом важно отметить, что пока официального решения об участии НХЛ еще нет. Как известно, оно будет до 10 января. Олег Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб сборной в качестве консультантов, мы благодарим их за согласие работать на этой должности. Эти опытные специалисты будут помогать нашей команде во время подготовки и участия в Олимпиаде».

Помощь Жамнову не то что нужна – жизненно необходима. Для хоккейного мира он все же не тренер, а менеджер. Вот его послужной список: с конца сентября 2006 года до 30 ноября 2012 года работал генеральным менеджером «Витязя» (Чехов), затем с 1 декабря 2012 года до конца весны 2015-го — на аналогичной позиции в мытищинском «Атланте». По завершении сезона-2014/15 «Атлант» был расформирован по финансовым причинам, а Жамнов стал первым вице-президентом и генеральным менеджером возрожденного «Спартака». В этом году Жамнов покинул свою должность в московском клубе, заняв пост руководителя академии красно-белых.

Для сборной Жамнов, конечно, не чужой человек. В тренерском штабе он работал на Кубке мира-2016 и Олимпиаде 2018 года в качестве ассистента Знарка. Так что с Олегом Валерьевичем контакт найдут. Если последнему сохранят уже оговоренную зарплату, то несостоявшийся главный будет, что называется, в шоколаде. И заработает неплохо, и за результат в случае чего отвечает не он.

Во всем надо искать плюсы. Вот и в этом неожиданном решении они есть у большинства фигурантов штаба. Главное, чтобы в плюс все это пошло сборной России. Пока вся эта суета и чехарда вызывает мало положительных эмоций. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале