Знарок борется с Билялетдиновым. Зубов тоже готов ехать в Казань? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Знарок борется с Билялетдиновым. Зубов тоже готов ехать в Казань?

Знарок Билялетдинов

ЦСКА и «Магнитка» начали сражение в финальной серии Кубка Гагарина, а большинство клубов уже планируют, с кем и как войдут в новый сезон. Топы заняты утверждением кандидатур главных тренеров, и тут есть много интересных новостей.

«Ак Барс» во вторник выложил раритетное фото, на котором московский динамовец Зинэтула Билялетдинов ведет борьбу с динамовцем рижским Олегом Знарком. Сделан снимок еще во времена чемпионата СССР, а его появление в соцсетях казанского клуба вполне объяснимо. Олег Валерьевич накануне прибыл в столицу Татарстана на переговоры. После расставания с Дмитрием Квартальновым «Ак Барс» в поиске нового главного. Если ударят со Знарком по рукам, то это будет хороший вариант для клуба и для 59-летнего специалиста.

В последнее время олимпийскому чемпиону Пхенчхана-2018 не слишком везет. Был провальный отрезок в «Спартаке», который трехкратный обладатель Кубка Гагарина не смог за два сезона сделать грозной силой, несмотря на неплохой бюджет. Затем случилась неудача с назначением и быстрой отставкой тренером олимпийской сборной. Знарок пал жертвой кулуарной схватки за влияние на российский хоккей и был отодвинут в сторону вместе со своим куратором вице-президентов ФХР Романом Ротенбергом.

Ему срочно нужен новый амбициозный проект, а то о Знарке как крутом специалисте начнут забывать. «Ак Барсу» же пора подниматься наверх, куда годится, когда клуб вылетает в первом раунде плей-офф. Да, соперник был серьезный – «Авангард», но это уже не та мощная команда, которая год назад добралась до главного трофея КХЛ.

Знарок наверняка ставит свои условия. Слухи говорят о возможных помощниках Олега Валерьевича в случае его переезда в Казань. Среди них называют Юрия Бабенко, возглавлявшего подольский «Витязь». Якобы тренер готов пойти на понижение в статусе, так как понимает, что ему еще необходимо набираться опыта. У Знарка он поиграл, так что знают друг друга прекрасно. Вместе с Бабенко может перейти его ассистент Александр Бойков.

Но, по нашей информации, есть и другой вариант с помощниками. Сергей Зубов также не против того, чтобы стать членом штаба Знарка. В Казани платят хорошие деньги, почему бы не согласиться на этот вариант.

Но надо понимать, что Знарок поставит условия по игрокам, которых захочет видеть в составе. Диктатором его, пожалуй, не назовешь, но все процессы тренер привык контролировать как минимум вместе с руководством. Договорятся – «Ак Барс» можно будет поздравить. Но фотка с Билялетдиновым, надо понимать, появилась не просто так. Зинэтула Хайдарович также в списке кандидатов. Непонятно, правда, горит ли желанием 67-летний тренер снова окунаться в водоворот КХЛ. Он уже возглавлял «Ак Барс» с 2004 по 2011 год, а затем с 2014 по 2019-й. Трижды выиграл с командой Кубок Гагарина. Но, как знать, вдруг решит тряхнуть стариной.

Билялетдинов все же видится страховочным вариантом. Главное «Ак Барсу» — собрать мощный штаб. Практика показывает, что от одной фигуры главного далеко не все зависит. Сергей Федоров сумел в дебютный сезон дойти до финала благодаря опытным помощникам – Чебатуркину, Корешкову, Якубову, Наумову. Поэтому совершенно не удивительно слышать сегодня о желании тренеров, работавших ранее главными, пойти на вторые роли.

Зубов, кстати, из федерации не уходит. Более того, именно он возглавит национальную команду в первых числах мая в матчах с белорусами. Игры пройдут в Туле, и никакого Алексея Жамнова там не будет.

Тренер, работавший со сборной на Олимпиаде, во-первых, сам не горит желанием трудиться с экспериментальным составом в товарищеских матчах. От международного хоккея ФХР, как известно, отстранена из-за украинских событий. Федерация также не в восторге от Жамнова, а потому предпочитает проверенных людей из своей обоймы. Зубов, напомним, нынешний главный тренер молодежной сборной. После тульских матчей в Санкт-Петербурге пройдет турнир с участием первой и молодежных сборных России, а также команда Белоруссии.

А вот еще один специалист из системы ФХР – Игорь Ларионов, по нашим данным, уже поставил в известность руководство федерации, что уходит работать с клубом. Профессор, напомним, был тренером молодежки, а в последнее время трудился с олимпийской сборной. Но не той, что была в Пекине, так называется по сути вторая сборная, которая не первый год существует в структуре ФХР.

Ларионов планирует принять нижегородское «Торпедо», и это для него, конечно, вызов. В шестьдесят лет начинать клубную карьеру довольно рискованно, но КХЛ от этого, конечно, только выиграет. Такая яркая авторитетная личность добавит интереса турниру.

Вообще надо сказать о наметившейся интересной тенденции – наши звездные энхаэловцы приходят в российские клубы главными тренерами. Федоров, Зубов, Миронов, Ковалев, Козлов, теперь вот Ларионов. Сюда с небольшими оговорками можно добавить и Квартальнова с Кудашовым, но все же они как игроки больше ассоциируются с нашим хоккеем, в НХЛ их путь был не таким долгим.

Это здорово, что бывшие звезды НХЛ идут работать с нашими командами. Этого, если честно, очень не хватало. Будем надеяться, что легионеров среди наставников в КХЛ уменьшится. России надо растить свои хорошие тренерские кадры. В этом мы сильно от Северной Америки отстали. Самое время начинать исправлять ситуацию.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале