Зовем Овечкина или Тарасенко? А, может, ждем Капризова? Что делать после вылета русских звезд из Кубка Стэнли

В ночь на понедельник плей-офф НХЛ досрочно покинули «Вашингтон» и «Сент-Луис», предоставив штабу сборной России богатый выбор кандидатур для укрепления состава на чемпионате мира в Риге.

«Вашингтон» надломился так же, как ЦСКА

Назвать поражение «Кэпиталз» в пяти матчах серии с «Брюинз» сенсацией язык не поворачивается. Потому что, по большому счету, команда Александра Овечкина покатилась по наклонной после того самого эпизода во втором овертайме третьей встречи (с курьезной пропущенной Ильей Самсоновым шайбы и неадекватной реакцией Ови), про который написано и сказано уже немало.

Наверное, тот момент можно сравнить с решающей шайбой омского «Авангарда», заброшенной в меньшинстве в овертайме четвертого поединка финальной серии Кубка Гагарина почти месяц назад. Эффект того гола на «Арене Балашиха» получился примерно таким же по отношению к ЦСКА: армейцы были психологически надломлены, и при ничейном счете в серии (2-2) в двух следующих матчах не смогли забить ни разу.

«Вашингтон», в отличие от ЦСКА, забить по шайбе в четвертой и пятой игре смог, но толку от этого было ровно ноль. Потому что «Бостон» на протяжении этих 120 минут был быстрее, настойчивее, эффективнее, а главное, больше хотел победить, и знал, как это сделать.

К выступлению «столичных» подходит слово «отмучились»

Показательна и статистика. В пятом поединке лучшим игроком был признан Туукка Раск: финский голкипер отразил 40 бросков из 41, но самое интересное, что во втором периоде Овечкин и компания обрушили на его ворота град из двух десятков шайб – и ни одна из них не обернулась голом. «Медведи» же во второй двадцатиминутке попали в створ ворот Самсонова всего четырежды – и забили две шайбы. Потрясающая эффективность в ключевой момент матча и всей серии!

Ну и, конечно, помимо важнейшей роли голкипера невозможно в очередной раз не отметить умение и способность звезд в нужные моменты решать исход встречи. У «Бостона» это могли сделать и Брэд Маршан, и Давид Пастрняк, и Патрис Бержерон (дубль в пятом поединке говорит сам за себя), тогда как Овечкин и компания больше были заняты разборками с поисками виноватых в пропущенных шайбах.

В общем, это тот самый случай, когда про выступление «Вашингтона» в нынешнем плей-офф можно сказать примерно так: «Отмучились». И вот эта формулировка как раз наводит на не самые оптимистичные мысли при обсуждении кандидатур игроков, которые могли бы помочь российской сборной на ЧМ в Риге.

Дмитрий Орлов отпадает сразу, поскольку в защитниках, по признанию главного тренера национальной команды Валерия Брагина, нужды нет – их и так сейчас в распоряжении тренерского штаба неплохой подбор. Евгений Кузнецов не рассматривается, поскольку дисквалифицирован за употребление наркотиков на ЧМ-2019 в Словакии. Да и при нынешней игре центрфорварда есть большие сомнения в его способности реально усилить сборную.

Самсонов – не первый в списке желаемых вратарей, Ови может заменить Капризов

Остаются Овечкин и Самсонов – как раз на требуемые позиции нападающего и вратаря, для которых держат две вакансии в заявке на рижский ЧМ. Но смогут ли оба после такого психологического потрясения (а по-другому подобный вылет с треском из Кубка Стэнли и не назовешь) собрать в кучу силы, эмоции и желание выложиться на все сто в составе национальной команды – большой вопрос. Кроме того, Самсонов в виртуальном рейтинге голкиперов, составленном штабом Брагина, наверняка далеко не на первом месте: в сборной скорее хотели бы видеть, скажем, Сергея Бобровского, Семена Варламова или Илью Сорокина. А потому готовы подождать еще несколько дней, пока не освободится кто-то из этого трио.

Ну а главный персонаж, к которому сейчас будет приковано все внимание, конечно же, Овечкин. И здесь многое будет зависеть от решения самого Александра. Впрочем, у Брагина и его ассистентов есть очень даже неплохой запасной вариант. Ведь спустя сутки ряды участников Кубка Стэнли может покинуть «Миннесота», и тогда Кирилл Капризов, думается, с куда большей охотой откликнется на призыв влиться в ряды национальной команды на мировом первенстве. Золотой медали которого, кстати, в его коллекции пока нет.

НХЛ. Плей-офф

Восточный дивизион. Первый раунд

5-й матч

«Вашингтон Кэпиталз» – «Бостон Брюинз» – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Голы: 0:1 – Пастрняк-2 (Райлли, 22:28); 0:2 – Бержерон-2 (Райлли, Пастрняк, 34:05); 1:2 – Шири-1 (Оши, Орлов, 40:11); 1:3 – Бержерон-3 (52:25)

Вратари: Самсонов – Т.Раск

Броски: 41 (10+20+11) – 19 (9+4+6)

Три звезды матча: Т.Раск (Б), Бержерон (Б), Шири (В)

Счет в серии: 1-4 (3:2ОТ, 3:4ОТ, 2:3 2ОТ, 1:4, 1:3)

Тарасенко вряд ли в оптимальной форме, Барбашеву не хватает статуса

Первым минувшей ночью из плей-офф НХЛ вылетел все-таки не «Вашингтон», а «Сент-Луис» – на пару часов пораньше. Но здесь все закономерно: лучший клуб по итогам регулярного чемпионата – «Колорадо» – и должен был взять серию с «Блюз» без особых проблем. В результате получилось максимально быстро – в четырех встречах. Причем в каждой из них «Эвеланш» добивались побед с разницей в три или более шайб. Красноречивое свидетельство подавляющего превосходства одной команды над другой.

Правда, в четвертой встрече усилиями Владимира Тарасенко, сделавшего дубль и признанного второй звездой матча, «Сент-Луис» попытался навязать борьбу. Даже разок вышел вперед. Но «ураганы» все равно смели «блюзменов», пусть последние две шайбы и были забиты в самой концовке в пустые ворота. Точку поставил, кстати, Валерий Ничушкин, впервые отличившийся в этом Кубке Стэнли.

Быстрый выход «Сент-Луиса» из борьбы за главный трофей НХЛ превращает в реальных кандидатов на вакансии в российской сборной Тарасенко и Ивана Барбашева. Однако в то, что из штаба Брагина прилетит приглашение кому-то из этого дуэта, верится с трудом. Владимир, хоть и имеет заслуженный статус звезды крупного калибра, в нынешнем сезоне больше лечился после застарелой травмы, чем играл. И на данный момент вряд ли находится в оптимальной форме.

Что касается Барбашева, в плюс ему можно записать его амплуа – центрфорвард, при этом достаточно универсальный. Но все же сезон у Ивана получился отнюдь не самый яркий и продуктивный. А на каком-то отрезке он тоже выбывал из строя из-за повреждения. Конечно, примеры Михаила Григоренко и Александра Барабанова доказывают, что в сборной многие не хватавшие с неба звезд хоккеисты преображаются в лучшую сторону. Но есть такое ощущение, что Брагин и компания приберегают местечко в атакующей линии сборной для более крупной фигуры.

Западный дивизион. Первый раунд

4-й матч

«Сент-Луис Блюз» – «Колорадо Эвеланш» – 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

Голы: 1:0 – Тарасенко-1 (О’Райлли, 24:25); 1:1 – Саад-3 (Макар, Грубауэр, 31:37, бол.); 1:2 – Ландескуг-2 (Жирар, Рантанен, 34:53); 1:3 – Рантанен-1 (Маккиннон, Ландескуг, 44:20); 2:3 – Тарасенко-2 (Р.Томас, О’Райлли, 48:39, бол.); 2:4 – Маккиннон-6 (59:04, в пустые ворота); 2:5 – Ничушкин-1 (59:54, в пустые ворота)

Вратари: Биннингтон – Грубауэр

Броски: 20 (6+5+9) – 34 (10+14+10)

Три звезды матча: Рантанен (К), Тарасенко (СЛ), Ландескуг (К)

Счет в серии: 0-4 (1:4, 3:6, 1:5, 2:5)

Центральный дивизион. Первый раунд

4-й матч

«Нэшвилл Предаторз» – «Каролина Харрикейнз» – 4:3 2ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Счет в серии: 2-2 (2:5, 0:3, 5:4 2ОТ, 4:3 2ОТ)

«Хищники» показали «Вашингтону», как нужно биться до конца даже против явного фаворита. После двух поражений на выезде они вытащили оба домашних матча во втором овертайме. В третьем матче победная шайба была заброшена на 95-й минуте, в четвертом – на 97-й. Это пока самая продолжительная игра нынешнего плей-офф.

Северный дивизион. Первый раунд

3-й матч

«Виннипег Джетс» – «Эдмонтон Ойлерз» – 5:4ОТ (0:2, 1:1, 3:1, 1:0)

Счет в серии: 3-0 (4:1, 1:0ОТ, 5:4ОТ)

«Ойлерз» оказались на грани вылета из Кубка Стэнли, позволив «Джетс» совершить суперкамбэк в третьем поединке серии. При счете 1:4 «реактивные» в третьем периоде забили три шайбы, а затем вырвали победу в овертайме. Еще одно поражение «Эдмонтона» – и Коннор Макдэвид может собирать вещички и спешить на помощь терпящей бедствие Канаде на ЧМ в Риге.