Алексей Спиридонов: «Мне кажется, что «Спартаку» нужны игроки с темным прошлым»

Российский волейболист Алексей Спиридонов один из самых искренних и горячих болельщиков футбольного «Спартака». В интервью «Главной Ставке» Алексей подвел итоги выступлению «красно-белых» в прошлом сезоне РПЛ, а также высказался о том, на что команда будет претендовать в предстоящем году.

«Чемпионство достается «Зениту». Да какой это чемпион, скажите?»

— Как бы вы оценили прошлый сезон? Что вам в игре красно-белых не понравилось?

— Мне все не понравилось, если честно. Свои воспитанники? Да они больше «привозили», чем помогали команде. Как можно было ставить двух молодых на топовую встречу (имеется в виду матч с «Локомотивом»)? Для меня это все очень ужасно.

— Седьмое место – это провал или как-то можно его объяснить?

— Однозначно провал. Сто процентов. «Спартак» должен выступать в Лиге чемпионов ежегодно. Ну или хотя бы попадать в Лигу Европы. А в итоге что? Чемпионство достается «Зениту». Да какой это чемпион, скажите? Сколько раз были двойные стандарты в судействе.

НАЗНАЧЕНИЕ ЦОРНА ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ВЕСЬМА СПОРНЫМ. КАК МОЖЕТ МОЛОДОЙ ПАЦАН УПРАВЛЯТЬ ТАКИМ КЛУБОМ, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО? ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КАК ЛЕОНИД ФЕДУН ДОДУМАЛСЯ ДО ТАКОГО РЕШЕНИЯ

— Увольнение Томаса Цорна с поста генерального директора назвали бы логичным решением?

— Назначение Цорна изначально было весьма спорным. Как может молодой пацан управлять таким клубом, который борется за чемпионство? До сих пор не могу понять, как Леонид Федун додумался до такого решения. Сейчас пришел Шамиль Газизов, который ранее показывал неплохие результаты в «Уфе», и положение клуба поправится. Вон уже и Кокорина подписали. Это полноценный нападающий. У нас ведь кроме Соболева других вариантов особо и не было.

— А тот же Понсе?

— Понсе так себе футболист, мне он не нравится.

Domenico Tedesco
Алексей Спиридонов считает, что у Доменико Тедеско есть год на то, чтобы проявить себя в«Спартаке»

«После тюрьмы Кокорин хочет показать свой авторитет»

— Ожидаете ли прихода большого десанта футболистов из «Уфы»? Вроде как Остона Урунова должны на днях приобрести.

— Жду состав «Спартака» образца 2016 года. Вот такой подбор исполнителей хочется иметь. Возьмем ли мы кого-то из «Уфы»? Думаю, что сто процентов. Газизов же знает потенциал ребят, которые выступают в том клубе. Генеральному директору «Спартака» хочется показать свою состоятельность и профпригодность, да и желание помочь бывшему клубу, думаю, имеется.

— «Спартак» второй год подряд шумит в медийном пространстве. До этого привозили Андре Шюррле, чемпиона мира. Сейчас взяли Кокорина….

— И где сейчас этот чемпион мира? Что он смог показать в России? Он вернулся в Германию и закончил профессиональную карьеру. Претендовал ли кто-то еще на Кокорина? Если бы за Сашу начал биться «Зенит», то он бы остался в Санкт-Петербурге. Значит не особо хотели у себя оставить.

— Какое у вас отношение к Кокорину? Он ведь много за кого успел поиграть в чемпионате России.

— Да, у него «Зенит» с «Динамо» в карьере были, понятно. Но Кокорин сильный футболист. Плюс та не самая приятная история, после которой он оказался в тюрьме… Мне кажется, что он после этого хочет себя проявить в большом клубе, показать свой авторитет. Думаю, что он сможет помочь «Спартаку».

— Кого еще не хватает красно-белым? Понятно, что вроде бы есть неплохой подбор исполнителей, но все же.

— Мне кажется, что нам нужны игроки с каким-то темным прошлым. Вот сейчас взяли Кокорина, который вляпался в историю. Романа Еременко надо вернуть. Раз уж пошли работать в таком направлении, то чего останавливаться? Таким людям есть что доказывать. Кокорин как раз из этой истории.

Ahmat_Spartak
Андрей Ещенко — человек с характером

«Евсеев не потянет такой клуб, к сожалению»

— Нужны ли «Спартаку» ветераны Ещенко и Ребров?

— Это мои друзья, ничего плохого я про них сказать не могу. Ещенко – человек с характером, если бы он принимал участие в матче полуфинала Кубка России с «Зенитом», то в том моменте, когда забивали «Спартаку» второй гол, Малкому все ахиллы порвал бы, но не дал поразить ворота. Да, получил бы прямую красную, но спас команду от пропущенного мяча.

— Стоит ли избавляться от Гулиева и Мирзова, которых часто критикуют?

— Я вообще не знаю, зачем нужен этот Гулиев. Я даже в большей степени футболист, чем он. Аяз может только свою силу показывать в тот момент, когда избивает пешеходов. Они оба – не игроки уровня «Спартака».

— Сколько новичков не помешает «Спартаку»?

— На мой взгляд, команде надо полностью укреплять атаку и линию обороны. В середине у нас подобрались более-менее исполнители, а вот другие линии нуждаются в свежей крови. Считаю весьма перспективной связку Кокорин-Соболев. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ ГУЛИЕВ. Я ДАЖЕ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ФУТБОЛИСТ, ЧЕМ ОН

— А как же лидеры обороны Джикия и Жиго?

— Да, эти парни хорошие, высокого уровня, но нам нужно в защиту как минимум еще двух топовых игроков, чтобы быть конкурентоспособными в чемпионате России. Надо же возвращаться в еврокубки.

— На что красно-белые с нынешним подбором исполнителей могут претендовать в предстоящем сезоне?

— Очень надеюсь на попадание в еврокубки. Верю, что так и произойдет.

— Если команда не пробьется в Лигу чемпионов по итогам сезона, то для Тедеско это будет концом тренерской карьеры в Москве?

— Думаю, что да. Вряд ли ему дадут еще один год для попадания в главный клубный футбольный турнир, время на адаптацию уже было.

— Можете ли представить в потенциальных сменщиках Доменико наставника «Уфы» Вадима Евсеева?

— Евсеев не потянет такой клуб, к сожалению. Да и он строит свой футбол от обороны, а болельщики «Спартака», я тут отталкиваюсь больше от своего личного мнения, хотят всегда быть в атаке, забивать много. А Евсеев ставит «автобусы», фактически использует систему Курбана Бердыева. Футбол уже немножко поменялся.

Текст: Иван Джума