Парень из будущего! Как стремление к совершенству сделало Александра Большунова идеальным лыжником

Серию статей, посвященных 30-летию российского спорта, продолжает портрет трехкратного чемпиона зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Наш юбилейный цикл длится почти три месяца, но это первый случай, когда речь пойдет о действующем спортсмене. И к тому же достаточно молодом, ведь Большунову всего 25. Для лыжника — в лучшем случае начало расцвета, а в стандартном – переходный возраст от юниора к зрелому мастеру.

Только Большунов не стандартный. И даже не лучший. Он – единственный.

Из ниоткуда – на олимпийский пьедестал

Впервые он прогремел на Играх в Пхенчхане. Перед Олимпиадой имя Большунова знали лишь специалисты: два золота молодежного чемпионата мира, 15-е место на дебютном взрослом ЧМ да пара «бранзулеток» с кубковых этапов – мало ли у нас было «шибко перспективных» с такими результатами? Кабы не допинг-атака ВАДА и МОК, изрядно потрепавшая основной состав лыжной сборной, Большунов, скорее всего, поехал бы в Корею «тихим запасным».

Но вышло иначе. В Пхенчхане нашим волей-неволей пришлось делать ставку на молодежь, и она не подвела, добыв восемь медалей, – почти половину из урожая России во всех видах спорта. Большунов на пьедестал почета поднимался чаще всех – четырежды. Правда, до высшей ступени не добрался, не хватило опыта. В финальном марафоне Александр не решился заменить лыжи перед последним кругом, а финн Иво Нисканен это сделал, после чего догнал нашего лыжника вновь и, увы, обошел.

Niskanen vs Bolshunov fight in 50km Classic Pyeongchang Olympics 2018

Расстроился Саша тогда жутко. Хотя назвать его дебют неудачным никому не приходило в голову. А главное: это было лишь начало. Начало стремительного восхождения на лыжный олимп.

1500 километров за три недели

У каждого, даже самого великого лыжника дистанции делятся на любимые, не очень любимые и нелюбимые совсем. Кто-то предпочитает коньковый стиль, кто-то «классику», одни хороши в спринте, другие в стайерских видах и т.д. В свое время «всеядным» исключением из этого правила считался Бьорн Дэли, но он доминировал в далекие 90-е, когда спринта было мало, а чистых спринтеров и того меньше. Ничего похожего на толпы взрывных «качков», бодающихся сегодня на финишных прямых.

Потом появился Петтер Нортуг – «спринтер 2.0», способный терпеть за чужими спинами хоть 30 километров, хоть 50. И это же направление сейчас продолжает новый лидер норвежской сборной Йоханнес Клэбо. Однако и у них с Нортугом есть своя ахиллесова пята – раздельный старт. Когда прятаться не за кем, и надо всю дистанцию бежать в одиночестве они, как правило, пасуют.

Большунов же «разделки» всегда любил. И совмещать спринт с длинными гонками у него тоже получалось отменно. Но вот что касается стиля, то поначалу Сашу считали специалистом по «классике». Плюс крупноват – при росте 185 см в крутую гору не очень-то поскачешь.

Тут-то и проявилось основное качество Большунова – спортивный фанатизм. В самом, что ни на есть, хорошем смысле слова: у этого парня на первом месте лыжи, на втором — лыжи и на «надцатом» — тоже лыжи. Группа Юрия Бородавко в принципе славится запредельными нагрузками, но даже в ней Александр стоит особняком. Он предпочитает тренироваться один — просто потому, что выдержать эти тренировки никому больше не под силу.

Когда прошлым летом из-за операции на десне Большунов пропустил изрядный кусок предсезонной подготовки, он, чтобы наверстать упущенное, за три осенних недели намотал полторы тысячи километров! Это как два раза сбегать из Москвы в его родной Брянск и обратно – представляете?!

Тредбан не ТОТ. Александр Большунов потренировался в РАМЗАУ 2021. Видео

И дело не только в тренировочных объемах – над шлифовкой техники Большунов работает столь же самозабвенно. Благодаря «Что? Где? Когда?» вся страна узнала, как он бегает за машиной с установленным на ней зеркалом (знатоки, кстати, не додумались и вопрос проиграли), а недавно Саша поведал нам о другой диковине – супертренажере под названием тредбан. Это чудо спортивно-инженерной мысли занимает отдельную комнату и стоит целое состояние, как роскошное авто или дом.

Нокаут в норвежской тундре

Результаты его неудержимой жажды лыжного совершенства все увидели в сезоне-2019/20. На «Тур де Ски» перед финальной гонкой по жуткому склону Альпе-ди-Чермис Большунов шел вторым, всего в секунде позади Клэбо. И хотя наши больше надеялись на признанного «горняка» Сергея Устюгова, «не горняк» Большунов на удивление легко обогнал матерого партнера по команде и с запасом выиграл главную многодневку сезона – и у Клэбо, и у Устюгова, и у остальных.

Более того: на финише этой «гонки в небо», где все валятся без сил, как подкошенные, Большунов падать и не думал! Уже через несколько минут он радостно давал интервью — мол, сам не ожидал, даже силы остались.

Чего-чего? Силы? Спятил человек, не иначе…

Увидав такое, норвежцы поняли, что шутки кончились: еще чуть-чуть, и этот русский уведет у них Кубок мира. Ответный удар «викинги» приготовили на домашнем мини-туре: «горнолыжный» спринтерский круг длиной 666 метров (цифры настоящие!) с крутыми виражами и короткими подъемами «под Клэбо», а затем 34-километровая гонка по скандинавской тундре — нелюбимым для Большунова «коньком».

Большунов побеждает Клэбо 34 km Meraker (NOR) 20.02.2020 | Bolshunov wins Johannes Høsflot Klæbo

20 февраля 2020 года все лучшие стайеры Норвегии — Рёте, Холунд, Сундбю, Крюгер, Крог, Ньенгет, Голберг – вышли на старт близ полярной деревушки Мерокер и ринулись в пургу, как черти. С первых метров они тучами вились вокруг Большунова, пытаясь укатать российского лидера. В какой-то момент Александр упал – пришлось вставать и догонять. Потом сломалась палка – спасибо Денису Спицову, что моментально отдал свою. Тренеров-то рядом не было, трассу проложили «в чистом поле» — без кругов, одним непрерывным движением карандаша по карте.

К 20-му километру норвежская армада, истрепав пелотон своими рывками, выплюнула вперед Рёте, и тот вроде бы начал потихоньку уходить. Но тут Большунов решил, что тактических игр с него довольно – пора! И рванул вперед «на все деньги».

…Это было невероятное зрелище: белый снег до самого горизонта — и статный парень в красном комбинезоне, в одиночку мчащийся то по пустынным равнинам, то по лесам. Вокруг не было ни души — только пара телеоператоров на снегоходе и вертолете, рокот которых с трудом пробивался сквозь вой полярного ветра.

От того, что разметка едва просматривалась, возникало ощущение, что Большунов бежит куда глаза глядят, ради собственного удовольствия. Норвежцы? Им впору было кричать то ли «караул», то ли «ау» — на финише Александр привез ближайшему почти минуту.

Больше «классиком» и «не горняком» его никто не называл. Правда, норвежский-мини тур Саша в итоге все-таки проиграл из-за дурацкого прокола со смазкой, но судьба «Хрустального глобуса» была решена. И год спустя Большунов взял Кубок мира второй раз кряду.

Болт и Нурми в одном лице

Такого универсального гонщика мир еще не видел. За две Олимпиады он девять раз выходил на старт и все девять финишировал с медалью! Или другое уникальное достижение: на прошлогоднем чемпионате мира в Оберстдорфе Большунов прошел всю программу «от и до» и ни на одной дистанции не опустился ниже четвертого места. Шесть гонок за 11 дней – и либо чемпион, либо с медалью, либо рядом с подиумом. Ни дать ни взять, Усэйн Болт с Пааво Нурми «в одном флаконе» — только на снежный, а не легкоатлетический лад.

Из того ЧМ все запомнили их столкновение с Клэбо на финише 50-километровой дистанции, когда Йоханнеса дисквалифицировали, а Александр из-за сломанной палки пропустил вперед еще и Эмиля Иверсена, став в итоге вторым. Но мало кто обратил внимание на то, что предшествовало этому скандалу.

Битва Большунова с норвежцами на финише марафона – главная драма сезона

Посмотрите, как филигранно Большунов проходит последние сотни метров этого марафона. Как он «облизывает» вираж за виражом по идеальной траектории на манер компьютерных болидов «Формулы-1». Именно поэтому Клэбо в кои-то веки не смог первым выскочить на финишную прямую, чего с ним не случается практически никогда. Уперевшись в спину нашего лыжника, норвежец был вынужден обгонять наобум, полез в узкую щель – и наломал там дров.

Ну, а то, что опять не повезло… Всему свое время. Через год в Пекине Большунов уже не плакал и не горевал. Мастеру воздалось сторицей.

Золотой хет-трик

Пять медалей на одних зимних Играх – это рекорд, больше не бывало. И в феврале Большунов стал 13-м по счету совладельцем этого рекорда. Но главное — конечно, три золота. Все с серьезными отрывами – начиная с открывавшего пекинское расписание скиатлона и заканчивая финальным марафоном.

Победные хет-трики на Олимпиадах – это вообще удел избранных. Из россиян в ХХI веке такого еще добивался один Виктор Ан – корейская звезда шорт-трека, натурализованная специально под домашние Игры-2014. Впрочем, и его сочинскую коллекцию Большунов в Пекине тоже превзошел. Огромная же армия наших летних видов спорта не «рожала» подобных супергероев давным-давно.

Лидеры по медалям зимних Олимпиад в истории нашего спорта

За карьеру

  Вид спортаМедали*Олимпиады
1Раиса Сметаниналыжные гонки10 (4+5+1)5 (1976-1992)
2Любовь Егоровалыжные гонки9 (6+3+0)3 (1992, 1994, 2002)
3Александр Большуновлыжные гонки9 (3+4+2)2 (2018, 2022)
4Галина Кулаковалыжные гонки8 (4+2+2)4 (1968-1980)
5Лариса Лазутиналыжные гонки7 (5+1+1)4 (1992-2002)
6Елена Вяльбелыжные гонки7 (3+0+4)3 (1992-1998)

* В скобках – золото+серебро+бронза

На одной Олимпиаде

  Вид спортаМедалиОлимпиада
1Любовь Егоровалыжные гонки5 (3+2+0)Альбервиль-1992
2Александр Большуновлыжные гонки5 (3+1+1)Пекин-2022
 Лариса Лазутиналыжные гонки5 (3+1+1)Нагано-1998
4Елена Вяльбелыжные гонки5 (1+0+4)Альбервиль-1992
5Лидия Скобликоваконьки4 (4+0+0)Инсбрук-1964
6Любовь Егоровалыжные гонки4 (3+1+0)Лиллехаммер-1994
7Виктор Аншорт-трек4 (3+0+1)Сочи-2014
8Татьяна Аверинаконьки4 (2+0+2)Инсбрук-1976
9Александр Большуновлыжные гонки4 (0+3+1)Пхенчхан-2018

Лидеры по олимпийским медалям среди лыжников всего мира

  МедалиОлимпиады
1Бьорн Дэли (Норвегия)12 (8+4+0)4 (1988-1998)
2Сикстен Эрнберг (Швеция)9 (4+3+2)3 (1956-1964)
3Александр Большунов (Россия)9 (3+4+2)2 (2018, 2022)
4Йоханнес Клэбо (Норвегия)7 (5+1+1)2 (2018, 2022)
5Вейко Хаккулинен (Финляндия)7 (3+3+1)3 (1952-1960)
6Ээро Мянтюранта (Финляндия)7 (3+2+2)4 (1960-1972)
7Владимир Смирнов (СССР/СНГ/Казахстан)7 (1+4+2)4 (1988-1998)

Как видите, если Большунов продолжит грести медали такими темпами, уже на следующих Играх в Милане-2026 он побьет и советский рекорд Раисы Сметаниной, и международное достижение Дэли. А там рукой подать и до лидеров олимпийской зимы всех времен, последних бастионов норвежской лыжной славы: Уле-Эйнара Бьорндалена с его 13-ю наградами и Марит Бьорген с 15-ю.

Выше — только гимнастка Лариса Латынина (18) да «великий и ужасный» пловец Майкл Фелпс (28).

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился

Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино

Из-под одеяла – на высоту третьего этажа! Как Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов

Ловец молний. Как Андрей Лавров стал Львом Яшиным мирового гандбола

«Реал» по-русски. Почему баскетбольный ЦСКА проигрывает раз в десять лет

Удар молнией. Как Илья Ковальчук одним броском свел Россию с ума

Супермодель с ракеткой. Как Мария Шарапова стала самой известной россиянкой на Земле