В финальном поединке Кубка страны красно-белые переиграли в московском дерби «Динамо» (2:1).

Кубок вернулся в «Лужники» спустя 16 лет, Ваноли – через 23 года

Большой футбол наконец-то вернулся на главный стадион страны – что особенно ценно сейчас, в период международной изоляции российского спорта. Кстати, предыдущий официальный матч здесь был сыгран прошлой осенью, когда национальная сборная под руководством Валерия Карпина еще имела возможность играть отборочные игры чемпионата мира-2022 в Катаре.

А что касается финалов Кубка России, их не было в «Лужниках» целых 16 лет. В мае 2006-го здесь состоялось столичное дерби ЦСКА – «Спартак», и армейцы под руководством Валерия Газзаева разгромили принципиального соперника со счетом 3:0.

Но у нынешнего наставника «Спартака» Паоло Ваноли с самым большим российским стадионов были связаны другие, куда более приятные воспоминания. В 1999 году он в качестве игрока итальянской «Пармы» не только выиграл в российской столице Кубок УЕФА, но и отличился в той встрече. А теперь на пресс-конференции перед кубковым финалом благодарил судьбу за возможность снова принять участие в поединке за трофей на этой арене.

Любопытно, что в финале Кубка России состоялась не просто дуэль тренеров-иностранцев: итальянец Ваноли против немца Сандро Шварца. Такая национальная принадлежность специалистов недвусмысленно отсылала к состоявшемуся накануне решающему поединку Лиги чемпионов, где также противостояли друг другу мэтры тренерского цеха из Италии и Германии. И Карло Анчелотти взял верх над Юргеном Клоппом.

Красно-белые подопечные итальянца забили на 50 минут раньше, чем «сливочные»

Но в российской версии итало-германского противостояния тренеров футболистов в красных футболках возглавлял не немец, а итальянец. И уже в дебюте встречи команда Ваноли сделала то, на что у подопечных Анчелотти ушел почти целый час игрового времени. Речь, понятное дело, идет о забитом мяче.

Уже на 10-й минуте Михаил Игнатов, получив пас от перехватившего мяч Квинси Промеса, отдал классную продольную передачу на ход Александру Соболеву. Нападающий, избежавший офсайда (это подтвердил VAR, изменивший решение поднявшего флажок лайнсмена), точно пробил в ближний угол. Голкипер Игорь Лещук слегка зацепил мяч рукой, но свою команду не выручил.

Кстати, при решении вратарского вопроса оба наставника, похоже, серьезно поломали голову, делая выбор между примерно равноценными кандидатурами. И все же наверняка большинство болельщиков ожидало увидеть в воротах бело-голубых Антона Шунина, а не Лещука. У красно-белых же пост номер один был доверен Александру Максименко.

«Спартак» первый тайм провел заметно лучше соперника. Номинальные хозяева поля больше владели мячом, хорошо выходили из обороны в атаку и вообще атаковали куда более основательно и осмысленно. Они и моментов создали побольше, и спартаковские болельщики должны были с удовлетворением отметить, как здорово вел игру Михаил Игнатов. Через него строились многие атаки красно-белых, а взаимодействия Игнатова с Виктором Мозесом и смещавшимся на левый фланг Квинси Промесом заставляли оборону динамовцев действовать на пределе возможностей.

Правда, пару раз и бело-голубые удачно выбегали в контратаки. В одном случае при атаке соперника «4 в 2» ситуацию успел разрядить Даниил Хлусевич, примчавшийся на подмогу своим партнерам со скоростью курьерского поезда. А в другом эпизоде Максименко сумел дотянуться до мяча, прерывая прострел Себастьяна Шиманьски слева. Арсен Захарян вроде был первым на подборе, но словно испугался выросшего перед ним Георгия Джикию и вместо удара просто упал на газон.

Победный гол Промеса, роковой промах Фомина

Первая половина осталась за красно-белыми, но в противостоянии примерно равных соперников можно было ожидать изменения картины на поле после перерыва. Так оно и произошло. Подопечные Шварца резко активизировались и спустя примерно столько же времени, сколько понадобилось на гол «Спартаку», забили ответный мяч. Оборону красно-белых на ее левом фланге расшатали Федор Смолов и Гильермо Варела, а завершающий удар нанес Захарян. Возможно, Максименко справился бы с этим выстрелом, но Самюэль Жиго неудачно подставил ногу, и мяч рикошетом влетел в ближний угол ворот.

Когда в середине второй половины пришло время замен, первым на перестановки решился Ваноли. Отчасти – вынужденно: просто так менять Джикию на Максимилиано Кофрие наставник вряд ли стал бы. Но вторая замена напрашивалась: уставший Игнатов уступил место на поле Шамару Николсону. Таким образом, «Спартак» перешел на игру с двумя форвардами.

Результат перестроения пришел буквально через пять минут. Соболев со своей половины поля выдал изумительный разрезающий пас на ход Промесу. Голландец легко убежал от всех защитников, ложным движением усадил Лещука на пятую точку и отправил мяч в пустой угол ворот.

В последнее время на европейской арене наметилось доминирование представителей немецкой тренерской школы. Однако в нынешнем сезоне итальянские специалисты сказали свое веское слово. Конечно, Ваноли – совсем не чета «папе Карло» Анчелотти. Но спартаковский коуч тоже взял свой трофей – спустя полгода после прихода в московский клуб.

Правда, «Спартаку» и его болельщикам пришлось пережить валидольную концовку. Арбитр Кирилл Левников с подсказки VAR назначил пенальти за далеко не очевидный фол Руслана Литвинова против Евгеньева. Но справедливость восторжествовала: Даниил Фомин, давно не промахивавшийся с «точки», на девятой добавленной минуте запулил мяч выше перекладины. Красно-белые были просто лучше в этом финале – и заслуженно взяли трофей. Впервые с 2003 года «Спартак» выиграл Кубок России  и несколько скрасил сезон, в котором отмечал столетие со дня основания клуба.

Кубок России

Финал

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:1 (1:0)

Голы: Соболев (Игнатов), 10– 1:0. Захарян, 55 – 1:1. Промес (Соболев), 72 – 2:1

Нереализованный пенальти: Фомин, 90+9 (выше ворот)

«Спартак»: Максименко – Литвинов, Жиго, Джикия (к) (Кофрие, 66) – Хлусевич, Пруцев, Мартинс, Мозес – Игнатов (Николсон, 66), Промес (Умяров, 90) – Соболев (Зобнин, 82)

«Динамо»: Лещук – Паршивлюк (Лесовой, 77), Евгеньев, Бальбуэна – Варела (Макаров, 88), Шиманьски, Фомин, Скопинцев (Моро, 88) – Захарян – Смолов (Грулев, 77), Тюкавин

Предупреждения: Соболев, 80. Промес, 89. Максименко, 90+3

Судья: Кирилл Левников

29 мая. Москва. Стадион «Лужники». 73 000 зрителей.