Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился

Воскресная победа «Спартака» в Кубке России стала первой с 2003 года. Предыдущая была одержана еще при Олеге Романцеве – самом успешном тренере красно-белого клуба. Его портретом мы продолжаем цикл статей, приуроченный к 30-летию российского спорта.

Наследник Бескова

Назвать Романцева основателем «Народного «Спартака» все-таки нельзя. Эта честь принадлежит его предшественнику Константину Бескову и руководителю клуба Николаю Старостину. В 1977 году, когда красно-белые позорно опустились в первую лигу, именно там, в низшем дивизионе чемпионата СССР зародился знаменитый спартаковский стиль с кружевным перепасом и бесконечными «стенками». На фоне прагматичного киевского «Динамо» Валерия Лобановского такой футбол смотрелся вдвойне изысканно.

Еще до того, как «Спартак» вернулся в элиту, у него появилась масса новых поклонников. В той команде зажглась большая плеяда звезд: Черенков, Гаврилов, Шавло, Ярцев, Родионов, Дасаев, Хидиятуллин! И уже в 1979-м, через три года после вылета из высшей лиги, спартаковцы взлетели на вершину чемпионов СССР.

Романцев играл в той команде центрального защитника. Вскоре он повесил бутсы на гвоздь, перешел на тренерскую работу, и в 1989 году занял место Бескова у руля красно-белых. Это стало началом новой эпохи, которая продолжалась 15 лет и в которой романцевский «Спартак» 10 раз выигрывал национальное первенство. Десять!

Первое золото было еще союзным – и фантастическим. В предпоследнем туре на 90-й минуте Валерий Шмаров угодил со штрафного точно в девятку и вместе с победой над киевским «Динамо» принес «Спартаку» чемпионский титул. Когда мяч влетел в сетку, 60 тысяч зрителей в Лужниках плюс миллионы у телевизоров одновременно сошли с ума, и Романцев немедленно был провозглашен наследником Бескова.

Валерий Шмаров забивает победный гол со штрафного в ворота киевского Динамо

Лихие 90-е

В постсоветские годы этот тихий, замкнутый человек на скамейке — с вечной сигаретой в руках и едва уловимой, непроходящей болью во взгляде — был главной спортивной знаменитостью страны. Без всякого ТВ-пиара – и с большим запасом, никакие олимпийские чемпионы с Романцевым даже рядом не стояли. Половина России истово поклонялась красно-белому вождю. Другая столь же искренне его ненавидела.

Термин «народная команда», особое братство спартаковских болельщиков, за которое они цепляются до сих пор, – все это оттуда, из лихих 90-х. Времена были безумно интересные: падение Железного занавеса, распад СССР, дикий, полубандитский капитализм, первые серьезные деньги, первые иностранные легионеры… Жизнь в стране даже не била ключом – извергалась вулканом!

Доминирование одной команды с центральной фигурой тренера характерно для российского спорта тех лет: в баскетболе царствовал ЦСКА Станислава Еремина, в волейболе – «Уралочка» Николая Карполя. Романцеву достался спорт №1 — отсюда и его слава.

Разгром «Реала» на «Сантьяго Бернабеу»

Сейчас спартаковские победы конца ХХ века принято принижать – мол, СССР распался, и они побеждали «на безрыбье». Определенная доля правды тут, может, и есть, но вот что занятно: на европейской арене «Спартак» добился большего, чем все наши команды после него, – включая нынешний «Зенит» с его сотнями миллионов нефтегазовых долларов.

При всем уважении к Кубку УЕФА, который питерцы и ЦСКА брали в «нулевые», плей-офф Лиги чемпионов будет явно покруче – недаром в третьем тысячелетии Россия там почти не появляется. Романцев же играл в самом, что ни на есть, настоящем полуфинале ЛЧ!

Точнее КЧ, Кубка европейских чемпионов. Это рекорд нашего клубного футбола всех времен — даже Лобановский с его сверхвыносливой и идеально вымуштрованной «гвардией» дальше не забирался. В сезоне-1990/91 спартаковцы в 1/8 финала обыграли по пенальти «Наполи» великого Марадоны, а в 1/4 раздолбали в гостях со счетом 3:1 мадридский «Реал»!

Да-да, тот самый «Реал», что в минувшую субботу стал 14-кратным победителем Лиги чемпионов. И пусть в 91-м Куртуа с Винисиусом еще не было на свете, звезд мирового масштаба в мадридском клубе хватало всегда — Йерро, Бутрагеньо, Уго Санчес. Только чудеса на «Сантьяго Бернабеу» творили не они, а парни Романцева: Шалимов и Карпин, Радченко и Черчесов, Мостовой и Кульков.

Реал Мадрид 1-3 Спартак. Кубок чемпионов 1990/1991. 1/4 финала

«Квадраты» вместо кроссов

И это была только первая волна. Позже из романцевского «гнезда» выйдут Титов, Аленичев, Цымбаларь, Бесчастных, Пятницкий, Ледяхов, Тихонов, Сычев, Хлестов, Ширко, Никифоров, Кечинов — всех и не перечислишь.

Да, они играли в очень специфический футбол, который по мировым меркам устарел еще в те годы (кстати, мода на спартаковское «катание мяча» аукается России до сих пор). Но Романцев любил этот стиль, сознательно брал в команду тех, кому он был в радость, – и болельщики отвечали им взаимностью. «Спартак» подкупал людей узнаваемостью и каким-то полудворовым духом. Казалось, он готов разыгрывать свои «стеночки» круглые сутки 365 дней в году — просто ради удовольствия.

Сейчас такой команды не может быть в принципе. Вместо «качалок» и кроссов «Спартак» на тренировках часами гонял мяч в «квадратах», нередко при личном участии главного тренера. Нет, дисциплина в клубе, конечно, была, но с ощутимым налетом семейственности. За талант «нарушителям режима» многое прощалось – Романцев и сам был не дурак выпить. С другой стороны, можно было запросто попасть к нему в немилость за неуважение к смехотворным, на первый взгляд, приметам и ритуалам — вроде сбора-рассадки в командном автобусе.

Чудо в Париже

Сборную Романцев принимал дважды. В первый раз с блеском провел отборочную кампанию к Евро-1996 (ни одного поражения и 26 очков из 28!), но сам чемпионат обернулся кошмаром: жуткие скандалы вокруг премиальных перед турниром и сиротливая, уже ничего не значившая ничья в трех матчах непосредственно в Англии.

Группа нашим тогда, досталась, конечно, аховая: оба будущих финалиста ЧЕ Германия и Чехия плюс Италия. Но в те годы к провалам сборной еще не привыкли – как-никак в рейтинге ФИФА она занимала сказочное по нынешним меркам третье место. Так что скандал был большой, и Романцева, естественно, уволили.

Чтобы через три года вернуть. За это время Россия грохнулась с третьей рейтинговой строчки на сороковую и в отборе к следующему Евро проигрывала всем подряд, включая заштатную в те годы Исландию. Шансы на выход из группы упали почти до нуля, и кандидатура Романцева на роль спасителя была единственной, что приходила в голову. Многие удивлялись: зачем он согласился на эту безнадегу?

Тем сильнее было потрясение, которое мы испытали 5 июня 1999 года: в этот день сборная «на заказ» (другой результат ее не устраивал) обыграла в Париже действующих чемпионов мира французов! Без Зидана, но со всеми остальными монстрами — Дешамом, Бланом, Бартезом, Десайи и т.д. Причем обыграла дважды за один матч: сначала наши повели в первом тайме после гола Александра Панова, а когда соперник ответил и вырвался вперед, переломили игру вновь – 3:2.

Кошмар в «Лужниках»

Это было похоже на коллективную галлюцинацию. Когда спартаковец Илья Цымбаларь по-спартаковски отпасовал низом на набегающего экс-спартаковца Валерия Карпина, казалось, что время застыло. Вся французская суперзащита, будучи отыгранной, валялась на газоне «Стад де Франс» и провожала глазами мяч, который катился по траве издевательски медленно…

Спустя маленькую вечность они с карпинской правой все-таки встретились – и ночная Россия заорала так, что оглох весь Париж.

Франция 2-3 Россия. Отборочный матч Евро 2000

Романцев не то, что не вскочил – даже не изменился в страдальческом лице. Словно знал, чем это великолепие в итоге кончится. Через четыре месяца в «Лужниках» Александр Филимонов на 88-й минуте переправит мяч в собственные ворота после обычного навеса Андрея Шевченко, и Россия останется без чемпионата Европы. Потеряв при Романцеве только эти два очка.

Россия - Украина 1:1. Отбор к ЧЕ-2000 (обзор).

На пресс-конференции его встретили сочувственными аплодисментами. Романцев держался достойно, хотя, объясняя свой выбор состава на игру, всерьез оперировал термином «фартовый нападающий». «Для меня это катастрофа», — сказал он в конце.

Пресс-конференция Олега Романцева после матча Россия - Украина (1999)

19 лет спустя

Потом еще было его последнее золото чемпионата России в 2001-м и провал на чемпионате мира-2002, обернувшийся погромами на Манежной площади. Из сборной Романцева убрали сразу, из «Спартака» он ушел через год. Всего в 49 лет, сразу после победы в финале Кубка страны — и прямо посреди чемпионата, где красно-белые уже без него финишировали на рекордно низком для Романцева 10-м месте. Дальнейшие попытки возобновить тренерскую карьеру вышли откровенно неудачными, в других клубах у него ничего не получилось.

За 19 лет без Романцева (консультирование – не в счет) «Спартак» стал чемпионом всего однажды, а первого Кубка пришлось ждать до вчерашнего дня. По иронии судьбы, в нынешнем ЧР красно-белые стали десятыми, как в 2003-м.

Хотя победа над «Динамо» в воскресном кубковом финале вышла трудовой и заслуженной. Только в игре этого «Спартака» ничто не напоминало о прославленной Команде нашего детства. Все, что от нее осталось – ромбик клубной эмблемы с перечеркнутой буквой «С».

Плюс болельщики — их на трибунах «Лужников» было 70 тысяч. Отвыкший от титулов народ ликовал не меньше, чем после чудо-гола Шмарова 33 года тому назад.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам