42 года спустя! Как "Айнтрахт" выиграл Лигу Европы благодаря сэйву Траппа и киксу валлийца из "Ювентуса" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

42 года спустя! Как «Айнтрахт» выиграл Лигу Европы благодаря сэйву Траппа и киксу валлийца из «Ювентуса»

Айнтрахт

В решающем матче в испанской Севилье немецкий клуб победил «Глазго Рейнджерс» (1:1, пенальти 5:4).

«Рейнджерс» не играл в финалах еврокубков с 2008-го, когда уступил в решающем матче Кубка УЕФА нашему «Зениту» — 0:2. Последнее десятилетие у шотландцев было трудным. Четыре года клуб отсутствовал в главной лиге страны. Из-за финансовых проблем «Рейнджерс» стал банкротом, а новые владельцы начали путь наверх с четвертого по силе дивизиона Шотландии. В 2015-м вернуться не получилось — команда проиграла стыковые матчи, но на следующий сезон добилась заветной цели.

В прошлом сезоне клуб впервые за 10 лет выиграл чемпионство, не проиграв ни одного матча. И вот снова «Рейнджерс» (теперь уже без упоминания города Глазго в официальном названии клуба) в топе европейского футбола, где его, честно говоря, никто не ждал. Но если посмотреть, кого прошли подопечные Джованни ван Бронкхорста, а это дортмундская «Боруссия», «Брага», «Лейпциг», то их начинаешь уважать. В конце концов оба клуба немецкой Бундеслиги, капитулировавшие перед шотландцами, посильнее «Айнтрахта», что доказали в своем чемпионате.

Клуб их Франкфурта-на-Майне в свою очередь удивил победами над «Барселоной» и «Вест Хэмом». В общем, несмотря на негромкую вывеску, в финале встретились хорошие команды. Обратил внимание на «Рейнджерс» даже премьер-министр Великобритании.

«Хочу пожелать «Рейнджерс» удачи в сегодняшнем финале Лиги Европы. Много перемен произошло в судьбе этого клуба с тех пор, когда была подобная игра. Это прекрасная награда фанатам за поддержку. Замечательно для спорта Великобритании и государства в целом, что наши команды выступают на таком высоком уровне», — сказал Борис Джонсон. И тут же попал под каток критики.

Так, бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер заявил: «Этому шарлатану нужен телесуфлер. Он понятия не имеет ни о «Рейнджерс», ни о Лиге Европы». Экс-футболист еще и сопроводил свой пост изображением клоуна.

Что до Джонсона и «Рейнджерс», то тут очевидно есть политический мотив. Шотландия, судя по новостям, вынашивает планы отделения от Великобритании. Потому премьер не упустил случая подлизаться к шотландцам. К футболу это действительно дела не имеет, тут Каррагер прав.

В первые минуты самым примечательным моментом стала травма капитана немцев Роде. Он получил сильное рассечение, думали уже о замене, но Себастьян вернулся в строй с перебинтованной головой и свежей футболкой — на старой была кровь. В целом же игра шла осторожная, шотландцы старались сбивать темп, неспешно перекатывая мяч в центре поля. Такой футбол они показывали на предыдущих стадиях в гостевых матчах, а дома играли активно. Финал в Севилье, видимо, «Рейнджерс» посчитал гостевым, а опасных моментов было крайне мало.

«Айнтрахт» предпочитал позиционное нападение, шотландцы ловили шансы в контратаках. Для болельщиков первый там был скучноват, но финалы часто бывают именно такими, с большим внутренним напряжением и ответственностью за результат.

У «Рейнджерс» основная опасность исходила от Арибо. В первом тайме ему чуть не хватило точности, когда он бил с линии штрафной в дальний угол, но немного мяч не докрутил. А вот во второй половине встречи Джо своей возможностью воспользовался. Соу сделал скидку головой в своей штрафной, но бразильский защитник немецкого клуба Тута подскользнулся, что называется, на ровном месте, подарив нигерийцу выход один на один. Так «Рейнджерс» повел в счете.

От «Айнтрахта», наверное, ждали другой игры в атаке. Ту, что мы видели на «Камп Ноу». Но такого футбола и близко не было в исполнении команды Оливера Гласнера в финале. Впрочем, если вспомнить, что в Бундеслиге она последний раз выигрывала в середине марта, а потом выдала серию из восьми матчей без побед (5 ничьих, 3 поражения), то большой неожиданностью голевая проблема 11-й команды Германии не стала.

И все же «Айнтрахт» в оставшееся время с ней справился. Если японец Камада в створ не попал, когда шотландцы ошиблись у своей штрафной, а Роде выдал ему пас под удар из отличной позиции, то Рафаэль Борре шанс не упустил. Костич с левого фланга прострелил к линии вратарской, а там колумбиец успешно сыграл на опережение и протолкнул мяч в сетку.

Гол добавил настроения немцам, и инициативу они перехватили. Подуставший «Рейнджерс» стал больше фолить, но дожать соперника в основное время у немецкой команды не получилось. Хотя хороший момент был у Костича, который сильно пнул мяч левой ногой, но тот проскочил рядом со штангой. Камада не успел подправить его в ворота.

Дополнительное время картину происходящего не поменяло. Команды обменялись парой уколов, но большого желания раскрывать и идти ва-банк не возникало ни у кого. Едва не привела к результативной ошибке потеря меча шотландцами на левом фланге обороны, но удар Борее с острого угла, но близкого расстояния успели заблокировать. В свою очередь «Рейнджерс» не использовали отличный шанс на 119-й минуте, хотя могли шотландцы все решить. Руф откликнулся на заброс в штрафную, прострелил на дальний угол вратарской, а там набежавший Кент бил вроде бы наверняка, но Трапп совершил невероятный сейв.

В серии пенальти по иронии судьбы промахнулся Аарон Рэмзи, которого «Рейнджерс» взял в аренду у «Ювентуса» и выпустил на овертайм. Валлиец ударил плохо — по центру, на удобной для Траппа высоте. И лишил шотландцев почетного трофея. Кубок кубков, свой единственный евротофей, «Рейнджерс» брал в 1972-м, выиграв в финале у московского «Динамо». «Айнтрахт» Кубок УЕФА, как раньше называлась Лига Европы, завоевывал в 1980-м.

Лига Европы. Финал

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия) — «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — 1:1 (0:0), 5:4 по пенальти.

Голы: Арибо, 57 — 0:1. Борре, 69 — 1:1.

«Айнтрахт»: Трапп, Туре, Ндика (Ленц, 101), Тута (Хасебе, 58), Кнауфф, Костич, Роде (Якич, 90), Соу (Хрустич, 105), Камада, Линдстрем (Хеуге, 71), Борре.

«Рейнджерс»: Макгрегор, Тавернье, Голдсон, Басси, Баришич (Руф, 117), Джек (Дэвис, 74), Ландстрем, Камара (Арфилд, 90), Райт (Сакала, 74; Рэмзи, 117), Арибо (Сэндс, 101), Кент.

Предупреждения: Арибо (62), Райт (73).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале