А теперь - в цирк! Как в Москве дебютировал масштабный борцовский проект | ПЛЕЙМЕЙКЕР

А теперь — в цирк! Как в Москве дебютировал масштабный борцовский проект

Роман Власов

В столичном манеже ЦСКА в первый день дебютного турнира «Борцовской лиги Поддубного» определились финалисты во всех видах единоборств, представленных в этой новой структуре.

18 борцовских ковров на поле футбольного манежа

Создавая в конце марта нынешнего года «Борцовскую лигу Поддубного», Федерация спортивной борьбы России дала понять, что она, как принято сейчас говорить, в тренде. Всевозможные лиги, новые коммерческие турниры и прочие новообразования по различным видам спорта нынче стремительно набирают популярность. А в условиях жестких санкций по отношению к российскому спорту организация новых соревнований под красивой вывеской, да еще и с анонсированным привлечением атлетов из других стран (пусть и таких экзотических для спортивной борьбы, как Австралия и Аргентина), вообще становится чрезвычайно насущным мероприятием. Ведь звезды отечественного спорта – в данном случае, различных борцовских дисциплин – получают хорошую практику на достаточно серьезном уровне, а кроме того, могут неплохо подзаработать.

Последнее утверждение – не пустые слова. На официальном сайте «Борцовской лиги Поддубного» так и сказано, что это профессиональная борцовская лига с привлечением лучших спортсменов мира и рекордным призовым фондом. Денежные вознаграждения обещаны не только победителям личного турнира в каждой весовой категории, но и трем лучшим командам (сборным страны) по итогам общего зачета.

Пока запланированы два пилотных турнира «Борцовской лиги Поддубного». Первый в течение двух дней, 19 и 20 мая, проходит в Москве, второй анонсирован на 28 мая в Омске. Столичный турнир разбит на две части. Первая (в четверг, 19-го числа) была полностью отведена под предварительные, утешительные и полуфинальные поединки во всех борцовских дисциплинах, которые принял футбольный манеж ЦСКА на Ленинградском проспекте. Организаторы уложили там сразу 18 (!) борцовских ковров, чтобы более тысячи спортсменов могли успеть за день провести все намеченные схватки.

Фото: Борцовская лига Поддубного

По стопам Ивана Поддубного

А вот «десерт» – титульные поединки – были оставлены на пятницу, 20 мая. И пройдут они на арене Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, где будет уложен один ковер, и финалистам достанется все внимание и овации взыскательной публики (билеты на финал можно приобрести на сайте wrestlingleague.ru). Идея здесь лежит на поверхности: легендарный русский борец Иван Поддубный в свое время завоевал всемирную популярность своими победами именно на цирковых аренах, поэтому сейчас борцовская лига его имени, почитая традиции, возвращает этот популярный вид единоборств под купол цирка.

Теперь — непосредственно о спортивной части новорожденного проекта. Соревнования в рамках «Борцовской лиги Поддубного» проходят по олимпийским видам борьбы – вольной, греко-римской и женской, а также в грэпплинге и панкратионе. Схватки проходят в формате личного турнира во всех весовых категориях с подведением итогов общекомандного первенства. Максимальное число участников в каждой весовой категории – 16.

В вольной, греко-римской и женской борьбе соревнования проходят в десяти весовых категориях, в грэпплинге (и грэпплинге-ги) у мужчин – в восьми весах, у женщин – в пяти. Турнир по панкратиону включает в себя поединки в девяти весовых категориях у мужчин и в пяти – у женщин.

По итогам первого дня соревнований определились финалисты во всех весовых категориях во всех видах программы.

Женская борьба. Состав финальных пар

До 50 кг. Надежда Соколова – Мария Тюмерекова

До 53 кг. Анжелика Ветошкина – Болортуя Бат-Очир

До 55 кг. Ирина Ологонова – Татьяна Новик

До 57 кг. Ирина Курочкина – Вероника Чумикова

До 59 кг. Жаргалма Цыремпилова – Амина Танделова

До 62 кг. Алина Касабиева – Анастасия Яковлева

До 65 кг. Екатерина Кошкина – Мария Лачугина

До 68 кг. Ханум Велиева – Болортунганг Зоргит

До 72 кг. Ксения Буракова – Ольга Козырева

До 76 кг. Ариунжаргал Ганбат – Екатерина Букина

Фото: Борцовская лига Поддубного

Даже в отсутствие Садулаева у «вольников» нашлось кому «зажечь»

В турнире по вольной борьбе специалисты и болельщики с особым интересом следили за развитием событий в весовой категории до 74 кг, где собрался по-настоящему звездный состав участников. Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков ожидаемо добрался до финальной схватки, а в пятницу Давид Баев в поединке за титул должен дать бой фавориту. По мнению экспертов, схватка между Сидаковым и Баевым вполне может стать главным событием всего московского турнира.

В весовой категории до 97 кг зрители, к сожалению, не увидели на ковре двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, но отсутствие прославленного атлета взялся компенсировать не проигравший в прошлом году ни одной схватки чемпион Европы Алихан Жабраилов. Он в итоге и добрался до финала, где встретится с соотечественником Ахмедом Тажудиновым.

Вообще в турнире по вольной борьбе образовались сразу семь чисто российских финальных пар, и только в двух весовых категориях нашим соотечественникам в поединках за титул будут противостоять монгольские борцы, а в одной – представитель Белоруссии.

Вольная борьба. Состав финальных пар

До 57 кг. Азамат Тускаев (Россия) – Начын Монгуш (Россия)

До 61 кг. Башир Магомедов (Россия) – Абасгаджи Магомедов (Россия)

До 65 кг. Тумур Очир-Тулга (Монголия) – Алик Хадарцев (Россия)

До 70 кг. Виктор Рассадин (Россия) – Руслан Жендаев (Россия)

До 74 кг. Заурбек Сидаков (Россия) – Давид Баев (Россия)

До 79 кг. Радик Валиев (Россия) – Магомедхабиб Кадимагомедов (Белоруссия)

До 86 кг. Даурен Куруглиев (Россия) – Артур Найфонов (Россия)

До 92 кг. Магомед Курбанов (Россия) – Магомед Шарипов (Россия)

До 97 кг. Ахмед Тажудинов (Россия) – Алихан Жабраилов (Россия)

До 125 кг. Лхагвагерел Мунхтур (Монголия) – Зелимхан Хизриев (Россия)

Роман Власов подтвердил статус фаворита

В другом «гвоздевом» виде программы «Борцовской лиги Поддубного» – турнире по греко-римской борьбе – с особым интересом ожидалось выступление двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова в весе до 77 кг. В итоге один из самых звездных борцов турнира благополучно добрался до финала, пройдя в том числе и двукратного чемпиона России Ильяса Магамадова.

А вот в весовой категории до 87 кг действующего чемпиона России Милада Алирзаева в финальной схватке зрители не увидят: из его половины турнирной сетки в поединок за титул пробился победитель Кубка мира и вице-чемпион планеты белорус Кирилл Маскевич.

Вернувшийся в весовую категорию до 55 кг Эмин Сефершаев успешно разобрался со всеми соперниками, и теперь ему осталось сделать последний шаг к победе на турнире, которая наверняка станет для него особенной. Как, впрочем, и для остальных триумфаторов московского турнира – ведь все они станут первыми в истории чемпионами «Борцовской лиги Поддубного». И добьются этого успеха на арене цирка – как неоднократно делал это полтора века назад легендарный русский борец Иван Поддубный.

Греко-римская борьба. Состав финальных пар

До 55 кг. Эмин Сефершаев – Павел Белкин

До 60 кг. Сергей Емелин – Динислам Бамматов

До 63 кг. Рубен Минасян – Мингиян Семенов

До 67 кг. Аслан Висаитов – Муслим Имадаев

До 72 кг. Азат Садыков – Сергей Кутузов

До 77 кг. Роман Власов – Адлет Тюлюбаев

До 82 кг. Станислав Шафаренко – Данила Ковалев

До 87 кг. Игорь Ярошевич – Кирилл Маскевич

До 97 кг. Александр Головин – Никита Мельников

До 130 кг. Сергей Семенов – Михаил Лаптев

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале