"Армейцам помогут яркий Эджуке и мороз - будет 1:1". Ловчев - о суперматче ЦСКА - "Зенит" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Армейцам помогут яркий Эджуке и мороз — будет 1:1». Ловчев — о суперматче ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА Зенит Ловчев

По мнению лучшего футболиста страны 1972 года Евгения Ловчева, у столичных армейцев есть шансы отобрать очки у действующего чемпиона в центральном поединке 16-го тура РПЛ (28 ноября, 20:00).

«Семак для этого «Зенита» мягковат, им нужен тренер с кнутом»

— «Зенит» после очередной невзрачной игры в Лиге чемпионов будет мотивирован и захочет отыграться на ЦСКА?

— Да он всегда мотивирован! Но, знаете, в «Зените» собраны мастера, которых, честно говоря, надо гонять кнутом. Им нужен такой тренер, который только посмотрел бы на них – и игроков начинало бы трясти. А так получилось, что «Мальме», пусть даже в Лиге чемпионов, для петербуржцев – не раздражитель. А ЦСКА – раздражитель, даже при всех его нынешних проблемах. Поэтому игроки питерской команды будут заряжены на матч с армейцами, тем более – после неудачной игры в Швеции в Лиге чемпионов.

У меня складывается впечатление, что Сергей Семак для этой команды слишком мягковат. И хотя мы постоянно слышим, что на Западе все чаще добиваются успеха тренеры-демократы, могу вспомнить историю, как мне довелось лично видеть Ринуса Михелса, во всю глотку оравшего на своих футболистов, когда он работал в «Барселоне». Году в 1976-м «Спартак» играл товарищеский турнир с участием трех команд и стал победителем, а я был капитаном той команды. Мы разгромили английский «Дерби Каунти» (3:0), а «Барселона» при откровенной помощи судей обыграла их всего 2:1, причем Йохан Кройф забил победный мяч, наверное, из десятиметрового офсайда.

В матче с нами «Барса» вела 2:0, но мы сумели отыграться, завершили встречу вничью и стали обладателя какого-то красивого кубка. Я как капитан его получил, в нем лежали призовые деньги, но я переживал, что не успел поменяться с Кройфом футболками. И когда мы уже принесли трофей в раздевалку, я решил: пойду схожу в раздевалку «Барселоны» – попрошу у Йохана футболку на память. Стучусь в дверь, мне открывает то ли массажист, то ли администратор и через переводчика спрашивает, что нужно. А мне уже ничего не нужно: я вижу и слышу, как Михелс в пух и прах разносит команду за ничью с нами. А вы говорите – демократы, интеллигенты… Да они чихвостят своих футболистов ничуть не хуже наших тренеров!

Я к тому вспомнил эту историю, что «Зениту», судя по всему, нужен вот такой тренер с кнутом, а не «добренький» Семак.

«Наши холода – особая история для зенитовских бразильцев, на подвиги они их не вдохновляют»

— А Артем Дзюба, не забивающий пенальти в Мальме и вообще проводящий слабую игру, может быть, тоже нужен не «вот здесь, на поле», как он кричал Семаку после своего гола «Динамо», а на скамеечке запасных?

— Да я бы на это вообще не стал обращать внимание! Сегодня Дзюба в хорошем состоянии – значит, забьет, завтра – нет. Но он уже человек плоть от плоти этой команды, и к перепадам в его форме и состоянии там уже привыкли. А что касается матча против «Мальме», там ведь не один Дзюба плохо играл – вся команда выглядела неважно.

— Значит, для уровня РПЛ мастерства Дзюбы вполне хватает?

— Да не просто «вполне» – он же столько мячей назабивал за последние годы. Эту строчку с цифрами забитых голов ведь никуда не денешь – она останется в истории и будет напоминать, сколько раз Дзюба отличился в форме «Зенита».

— Просто время идет, и Дзюба моложе не становится…

— Зато опытнее становится. Артем никогда не был «бегунком», поэтому возраст на его скорости если и сказывается, то не так заметно. Многие говорят, что он забивал свои рекордные мячи в основном слабым командам, но на это тоже можно возразить: а почему-то другие наши нападающие и слабым командам ничего не забивают.

— В чем шанс ЦСКА против «Зенита»?

— Наверное, только в сверхнастрое, в желании футболистов доказать, что они могут на равных играть с чемпионом. И, кстати, я практически не сомневаюсь, что первый тайм закончится вничью. А еще у армейцев есть козырь в лице Чидеры Эджуке. Это совершенно непонятный, непредсказуемый игрок. Да, он очень много «порет», но это сейчас единственный в ЦСКА неординарный футболист, который идет в обыгрыш, нацелен на ворота. Все остальные у красно-синих – «инкубаторские», а Эджуке – яркий индивидуум. И это для «Зенита» будет проблемой.

— Каким, на ваш взгляд, будет итоговый результат матча ЦСКА – «Зенит»?

— Я думаю, что будет ничья – 1:1. Не стоит сбрасывать со счетов еще и погодный фактор, потому что наши холода – это особая история для зенитовских бразильцев. Такие морозы их на подвиги не вдохновляют. В общем, у армейцев есть хорошие шансы на положительный исход матча.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру ЦСКА — «Зенит»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале