ЦСКА Авангард

В первом матче финала Кубка Гагарина-2021 команда Боба Хартли неожиданно выиграла у армейцев 4:1.

В «Авангард» не верили

«Авангард» в очередной раз посрамил прогнозистов и любителей статистических выкладок, уверенно выиграв стартовый матч финала Кубка Гагарина. Словно и не было у омичей изнурительной семиматчевой серии с «Ак Барсом» в финале Восточной конференции, завершившейся три дня назад. Гости предстали свежими, вышли с горящими глазами и полностью отмобилизованными. Очевидно, в клубе есть хороший психотерапевт, потому как не просто после выпуска всех эмоций снова собраться на новую битву через двое с половиной суток.

«Авангарду» это удалось. Хотя предматчевые расклады были явно не в их пользу. На победу ЦСКА коэффициенты у букмекеров стояли в два с лишним раза меньше. С казанцами «ставочники» также не верили в конечный успех команды Боба Хартли. Но она, похоже, решила основательно встряхнуть наш хоккейный мир, который давно соскучился по сенсациям.

В предыдущих 20 встречах «ястребы» победили армейцев лишь дважды. Проиграли они и оба матча в регулярном чемпионате – 2:4 и 1:4. Большинство специалистов предрекали победу ЦСКА в первом поединке. Армейцы имели на три дня больше времени на подготовку к серии и ее стартовому поединку, да и в целом выглядели постабильнее своего оппонента по финалу. Но все как-то позабыли, что омичи в нынешнем плей-офф настоящие гостевые убийцы. А зря позабыли.

В гостях лучше, чем дома

В серии с «Ак Барсом» они взяли все четыре казанских матча. Рекорд, который невозможно превзойти. Как так случилось, что «Авангарду» легче играть дома, чем на выезде? Вполне вероятно, что виной тому вынужденное временное проживание в подмосковной Балашихе.

Публика там хоккейных варягов не слишком жалует, несмотря на большие усилия клуба по работе с болельщиками. Отношение к «ястребам» как к временщикам в городе ощущается. В свое время за ХК МВД болели посерьезнее. Возможно, такая обстановка закалила коллектив – ему неважно, где играть. Если дома нет оглушительной поддержки, то разве гостевая арена – худшее место для игры. Тем более в сезоне с коронавирусными ограничениями, когда ни одна команда не может использовать болельщицкий фактор на все сто.

Пошли даже шутки, что «Авангарду» надо было предложить армейцам сыграть все матчи на их арене. Как «Йокерит» с «Локомотивом» провел всю серию в Ярославле.

«Авангард» лишил ЦСКА главного оружия – не дал открыть счет

Гостям крайне важно было не дать армейцам повести в счете. В серии с «Локомотивом» ЦСКА все три проигранных матча начинал с того, что не мог выиграть первый период и открыть счет. Для нынешней команды Игоря Никитина это едва ли не ключевое условие успеха – забить первым. Но в первой игре это сделал «Авангард».

Чинахову удался очень точный и хлесткий бросок из круга вбрасывания — шайба залетела в дальний верхний угол ворот, поймав Юханссона на противоходе. Швед в пропущенном голе не виноват. В середине второго периода вновь достиг цели бросок с той же дистанции. На этот раз отличился Готовец. Размочить счет армейцы смогли на 42-й минуте после того, как Локтионов обокрал защитника Покку и отправил шайбу под щитками Грубеца. Для того чтобы отыграться, времени у хозяев было вагон. Но не доминировали они на льду, как мы к тому привыкли. «Авангард» только упрочил свое преимущество.

Буше на реализацию большинства хватило 12 секунд. Американец отправил шайбу в пустой угол ворот после комбинации, которую начал Толчинский, а продолжил Найт, выложивший пас своему партнеру. Последнюю шайбу омичи забрасывали уже в пустые ворота. Каблуков прервал голевое молчание, длившееся 21 матч, броском из своей зоны.

ЦСКА неожиданно уступил на старте серии, но ничего трагичного для Никитина и его игроков пока не произошло. Серию с «Локо» они также начали с домашней осечки, но затем исправились. Да и «Авангард» по ходу противостояния с «Ак Барсом» терял свое преимущество 2-0, доигравшись до седьмого матча. Так что все в финале-2021 только начинается.

Кубок Гагарина. Финал. Первый матч

ЦСКА — «Авангард» — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Голы: Чинахов — 5 (Чистяков, Каски), 15:57 — 0:1. Готовец — 3 (Толчинский, Семенов), 30:42 — 0:2. Локтионов — 2, 41:01 — 1:2. Буше — 6 (бол., Найт, Толчинский), 51:23 — 1:3. Каблуков — 1 (п.в., Потапов), 57:38 — 1:4.

Вратари: Юханссон (56:03 — 57:38) — Грубец.

Штраф: 4 — 4.

Броски: 29 (17+5+7) — 26 (5+8+13).

Судьи: Оленин, Раводин.

18 апреля. Москва. «ЦСКА Арена». 7138 зрителей.

Счет в серии: 0-1

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X