"Барселона" интересуется молодой звездой "Динамо". Так было и с Аршавиным, который уехал в Лондон | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Захарян

Бывший комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян сообщил в своем телеграм-канале о том, что нападающим «Динамо» Арсеном Захаряном заинтересовалась сама «Барселона».

К агенту Захаряна из Каталонии пока не обращались

По данным инсайдера, 18-летний динамовец заставил обратить на себя внимание своей игрой за молодежную сборную России и дебютом в первой команде страны. Напомним, что Захарян впервые сыграл в национальной сборной 1 сентября с Хорватией (0:0) и провел хороший матч.

«По моим данным, появился гранд, который всерьез нацелился на Арсена. Это «Барселона». Скауты каталонского клуба несколько раз прилетали в Москву на матчи «Динамо», чтобы оценить игру Захаряна. Представители «Барсы» остались довольны увиденным и готовы к переговорам как с «Динамо», так и с самим игроком. Они должны состояться в ближайшие недели. Вполне возможно, этой осенью «Барса» захочет договориться о трансфере Захаряна и зафиксировать будущую сделку. Она может состояться летом 2022 года — в зависимости от того, как сложатся переговоры. Сам Захарян планирует отыграть минимум этот сезон полностью в составе «Динамо». Ранее Захаряном интересовались «Брюгге», «Лейпциг» и «Сассуоло», — написал Арустамян.

Агент футболиста Павел Андреев в интервью «Матч ТВ» такую информацию не подтвердил, заявив, что к нему и его клиенту из «Барселоны» никто не обращался. «Официальных данных у нас нет. Может быть, в «Динамо» обращались, но к нам — нет. Интересовались Арсеном многие, но реальных документов не приходило, звонков много».

По сведением eurostavka, в новом контракте Захаряна с клубом, который он подписал весной, указана сумма отступных в случае перехода в европейскую команду. В нынешнем сезона она составит 15 миллионов евро, в следующем — 20 млн, после чего вырастет до 30 млн. Говорит это о том, что прямо сейчас «Динамо» расставаться со своим талантом невыгодно. Лучше подождать, как минимум до нового года.

В основной команде бело-голубых Захарян появился еще при Кирилле Новикове. Пришелся по душе Арсен и сменщику российского тренера – немцу Сандро Шварцу. При зарубежном специалисте юный форвард всегда играет, благо его игра не дает поводом, чтобы не давать ему место в составе.

По стопам Корнеева?

После новостей об интересе «Барселоны» сразу начались воспоминания: кто из русских играл в Каталонском суперклубе или интересовал сине-гранатовых? Игорь Корнеев выступал в «Барсе» в середине 90-х. Бывшая звезда ЦСКА времен Павла Садырина уехал, как и многие российские футболисты в Европу после развала СССР. Сначала в «Эспаньол», а затем уже в «Барселону». Вот что пишет о том периоде в карьере одаренного полузащитника «Википедия».

«Переход состоялся после случайной встречи в ресторане с Тони Брюинсом, ассистентом главного тренера «Барселоны» Йохана Кройфа. Корнеев стал очередным легионером в команде после Рональда Кумана, Ромарио, Стоичкова, Хаджи и Хорди Кройфа в условиях лимита, позволявшего выходить на поле только трем иностранцам. Зимой Ромарио ушел из команды. Корнеев дебютировал 15 января в игре с «Логроньесом» (3:0) и отдал два голевых паса. 

Он вписался в тактическую схему «Барселоны» на позиции разыгрывающего. Испанскими СМИ был признан лучшим игроком матча. Однако в следующем матче против «Альбасете» (2:2) выглядел блекло и был вытеснен из состава отбывшим дисквалификацию Стоичковым. 1 марта 1995 года в первом четвертьфинале Лиги чемпионов с «ПСЖ» (1:1) на 40-й минуте дал пас на Бегиристайна, который забил из офсайда. В начале второго тайма разыграл «стенку» со Стоичковым, прострелил на Бегиристайна, и от рук Лама мяч оказался в воротах.

По словам Корнеева, Кройф больше использовал его на правом фланге, а не в более привычном центре. Последний матч за «Барселону» провел 23 апреля 1996 года против «Вальядолида» (4:1). Всего сыграл 13 матчей (8 — в старте).

По Аршавину договориться не получилось

Основным игроком «Барсы» Корнеев так и не стал. Такой шанс наверняка мог быть у Андрея Аршавина. Каталонский клуб звал одного из героев Евро-2008, но переговоры с «Зенитом» успехом не увенчались. «Арсенал» заплатил на три миллиона больше за трансфер игрока (18 против 15). Аршавин рассказывал, что «Зенит» изначально был нацелен на продажу в Англию. Возможно, потому, что «канониры» были конкретнее в своем интересе.

Сможет ли иметь будущее в «Барселоне» Захарян?  Очевидно, что пока он до игры за этот клуб не созрел. Но так сине-гранатовые и ведут речь о следующем сезоне, когда игрока можно было бы купить. Это в практике многих топ-клубов, когда они скупают за невеликие по европейским меркам цены потенциально талантливую молодежь. Потом ее можно пристроить – либо отдав в аренду, если дела с первой командой не заладятся, либо перепродав. Строчка в биографии «футболист «Барселоны» как правило повышает расценки. Не засветился бы нынешний легионер «Зенита» Малком в основе «Барсы» несколько лет назад, не факт, что питерцы выложили бы за него 40 млн евро при трансфере.

Что до Арсена, то нынешний сезон, вероятно, станет для него определяющим. Пока вся его предыдущая карьера шла по восходящей. Посмотрим, будет ли дальнейший прогресс. Без него в Барселоне делать нечего.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале