Бельгия Россия

В стартовом матче Евро-2020 российская сборная в Петербурге уступила Бельгии (0:3).

После драмы с Эриксеном было трудно думать о футболе

Драматичные события, произошедшие в концовке первого тайма встречи между Данией и Финляндией в Копенгагене, не могли не сказаться на эмоциональном и психологическом состоянии участников другого матча в группе В, начинавшегося в Петербурге следом. Узнав о том, что полузащитник датской сборной Кристиан Эриксен несколько минут находился между жизнью и смертью, каждый футболист бельгийской и российской команд наверняка мысленно был рядом со звездой миланского «Интера», желая ему выкарабкаться. И даже когда из госпиталя пришло сообщение, что Кристиан пришел в сознание, и состояние его стабилизировалось, вновь сосредоточиться на футболе было не так-то просто.

Кроме того, чрезвычайное происшествие в Копенгагене поставило под сомнение сам факт проведения второго тайма поединка между датчанами и финнами, а также игру в Петербурге. Но в итоге УЕФА, руководствуясь готовностью и желанием игроков сборных Дании и Финляндии доиграть матч этим же вечером, не стал переносить встречи и ломать расписание чемпионата.

А вот наставникам бельгийской и российской сборных пришлось ломать либо привычные тактические построения, либо голову, думая, как и кем заменить выбывших из строя ключевых игроков. У красных дьяволов таковыми оказались Кевин Де Брейне, Эден Азар и Аксель Витсель. Достаточно серьезные потери, чтобы соперник почувствовал, что у него есть шанс на положительный исход в противостоянии с явным фаворитом.

Черчесов вернулся к схеме с двумя центральными – и прогадал

Станислав Черчесов вопреки ожиданиям не стал искать решение проблемы третьего центрального защитника, возникшей в связи с травмой Федора Кудряшова, в переводе на непривычную позицию в обороне Дмитрия Баринова. Наставник российской сборной просто вернулся к схеме с двумя центральными игроками обороны. И, как показали события первой половины, явно прогадал.

Правда, привлеченный телеканалом «Россия-1» на роль одного из комментаторов встречи в прямом эфире наставник «Ахмата» Андрей Талалаев отметил, что расстановка нашей сборной выглядела гибридной. Баринов все-таки порой опускался из опорной зоны в центр обороны, но против такого мощного соперника, как Бельгия, эта полумера явно не срабатывала.

Положение дел усугублял тот факт, что на правом фланге у россиян действовал заточенный на постоянные подключения в атаку Марио Фернандес, а слева – вечный, конечно, но отнюдь не железный Юрий Жирков. В результате с каждого из флангов уже в первой половине пришли по голу – пусть в итоге решающими оказались ошибки в центральной зоне. Но в довершение всех бед Жирков ближе к перерыву сломался и вынужден был досрочно завершить игру. Вместо суперветерана в игру вошел Вячеслав Караваев, который был бы куда более уместен в стартовом составе при схеме с четырьмя защитниками.

Талалаев не скрывал эмоций, комментируя игру Семенова

Собственно говоря, Черчесов фактически признал свой глобальный тактический просчет, заменив в перерыве Баринова на Игоря Дивеева. И российская сборная в итоге перешла на схему с тремя центральными защитниками. Вот только пить «Боржоми» было уже поздно.

Талалаев на комментаторской позиции в дуэте с Владимиром Стогниенко не мог сдержать эмоций, когда его подопечный по «Ахмату» Андрей Семенов допускал жуткие ляпы, первый же из которых привел к голу Ромелу Лукаку. Мяч просто проскользнул между ногами центрального защитника, и форвард бельгийцев получил возможность без помех расстрелять Антона Шунина. А в эпизоде со вторым голом уже сам голкипер неудачно отбил мяч перед собой после диагональной передачи слева, но почему огромная зона в центре штрафной, откуда делал результативное добивание Тома Менье, оказалась свободной от российских футболистов, так и осталось загадкой.

В атаке же у россиян мало что получалось. Однажды Фернандес выиграл борьбу в воздухе и опасно пробил головой после розыгрыша углового. Артем Дзюба нечасто встречался с мячом и еще реже за него цеплялся. А Александру Головину в одиночку было трудно справиться пусть с несколько неповоротливой, но очень опытной обороной красных дьяволов.

Слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на очки

До перерыва у подопечных Роберто Мартинеса было еще несколько возможностей забить, но на счастье россиян половину матча они проиграли с разницей лишь в два мяча. Но куда более тяжелыми оказались кадровые потери. Помимо Жиркова не смог продолжить игру Далер Кузяев. Хавбек «Зенита» в верховом единоборстве столкнулся головами с Тимоти Кастанем. Бельгиец, приложив лед к виску, заменился сразу, а Кузяев с забинтованной головой отыграл еще несколько минут, но тоже уступил место на поле другому игроку.

Вот только у нас вошедший в игру Денис Черышев практически ничем себя не проявил и в середине второго тайма был заменен на Алексея Миранчука. А у соперника появившийся вместо Кастаня Тома Менье стал автором второго гола.

После перерыва россияне пытались действовать более активно, иногда включали прессинг, старались активнее задействовать фланги. Но слишком многое было упущено в этой игре ранее. С такими бельгийцами, не в оптимальном составе и не показавшими лучших образцов своего футбола, можно было что-то зацепить. Но – лишь при идеальном выполнении собственного плана на игру и избежав тактических и кадровых просчетов.

Российская сборная и ее штаб наошибались слишком много, чтобы рассчитывать в этом матче на очки. А в концовке еще раз пропустила от Лукаку. Что ж, результат оказался вполне предсказуемым, и теперь нужно набирать очки в оставшихся встречах с финнами и датчанами.

Чемпионат Европы

Группа В. 1-й тур

Бельгия – Россия – 3:0 (2:0)

Голы: Р.Лукаку, 10 – 1:0. Менье, 34 – 2:0. Р.Лукаку (Менье), 88 – 3:0

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Боята, Вертонген (к) (Вермален, 76) – Кастань (Менье, 27), Дендонкер, Тилеманс, Т.Азар – Мертенс (Э.Азар, 72), Р.Лукаку, Карраско (Пратт, 77)

Россия: Шунин – Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков (Караваев, 43) – Баринов (Дивеев, 46), Оздоев – Зобнин (Мухин, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 30; Ал.Миранчук, 63) – Дзюба (к)

Предупреждения: не было

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

12 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 26 264 зрителя

Положение команд: Бельгия – 3 очка, Финляндия – 3, Дания – 0, Россия – 0

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале