Роналду

УЕФА, наконец, решился отменить правило, которое портило еврокубковые соревнования.

Как было

С сезона-2021/22 в случае ничьей по сумме двух матчей (дома и в гостях) и равенстве набранных в этих встречах очков и голов будут играться два 15-минутных тайма дополнительного времени. Если они не выявляют победителя, тогда пробивается серия пенальти.

Впервые выездные голы стали учитывать в Кубке кубков в 1965 году. Спустя два сезона правило распространили на Кубок чемпионов. До этого в случае, когда команды завершали противостояния из двух матчей с равным количеством очков и разницей мячей, проводили переигровку. Если это не помогало определить сильнейшего, тогда судьбу мини-серии выявляли с помощью жребия. 

Переигровка, однако, вызывала проблемы. Лишние матчи ломали календари других турниров, а игра на нейтральном поле не возбуждала зрителей. Плюс футболисты получали дополнительную нагрузку. В общем, от такой системы розыгрыша были одни сплошные минусы. Нововведение прижилось и многие годы не вызывало ни у кого серьезных претензий. Но в последнее время на правило стали наезжать…

В чем проблема

Во-первых, многие специалисты полагают, что оно способствует насаждению оборонительного футбола. Действительно, для домашней команды важно было в первую очередь не пропустить на своем поле. В то время как зрители на стадионе ждут от своих любимцев атакующей игры.

Во-вторых, с отменой лимита на легионеров или его резкого послабления фактор игры в родном городе или стране уже не играет той роли, что прежде. Статистика с середины 1970-х годов демонстрирует четкую тенденцию к постоянному сокращению разрыва между количеством домашних побед и гостевых. В середине 1970-х этот результат колебался на уровне 61 и 19 процентов, а теперь составляет 47 и 30. С сезона-2009/10 среднее количество голов за игру оставалось стабильным: в среднем 1,92 для домашних команд и 1,6 для гостевых.

Такие цифры говорят о серьезном сокращении разрыва между показателями домашних и выездных матчей в плане преимущество хозяев поля. А потому, как посчитал УЕФА, правило просто себя изжило. Глава организации Александер Чеферин в своих комментариях отметил, что правило противоречит первоначальной задумке и фактически не позволяет командам-хозяйкам атаковать. Особенно это касается первых матчей.

Последним пострадал «Ювентус»

«Команды боятся пропустить, потому что это дает сопернику важное преимущество. Кроме того, критика слышится из-за несправедливости. Домашняя команда, пропустив, должна забивать два мяча. А если идет дополнительное время, то ситуация только усложняется. Преимущество домашней команды уже не столь важно, как раньше. Исходя из этих факторов, исполком УЕФА принял решение, что выездной гол больше не должен считаться более ценным, чем забитый на своем поле», — подчеркнул Чеферин.

Напомним, что совсем недавно пострадал из-за него «Ювентус». Туринский клуб проиграл первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Порту» в гостях — 1:2. В ответной встрече в Италии основное время завершилось с тем же счетом, а в дополнительное команды забили по голу. «Юве» выиграл 3:2, но вылетел из турнира. Лига чемпионов лишилась Криштиану Роналду, которого многие мечтали увидеть в главных матчах.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале