Футбольные чиновники постоянно пытаются отнять хлеб у агентов. Чемоданы компромата — точнее, папочки (чемоданы у Руцкого были) — обещал предъявить Николай Толстых, когда три года руководил РФС. Боролся с агентами — агентское лобби его съело. Объявлял крестовый поход на агентов Мишель Платини, всемогущий король футбола европейского масштаба. Где сегодня Платини? Хорошо известно. Уже не забаненный чиновник, но, по большому счету, просто пенсионер общефранцузского значения.

Не агенты начали эту борьбу против него, но неизвестно, что именно осталось за кулисами того противостояния, которое похоронило и мечты Блаттера о переизбрании, и надежды Платини сменить кресло в УЕФА на ФИФА.

И вот — новая серия. Новая реформа. и снова ФИФА vs. агенты.

Есть коротко: ФИФА вводит новую реформу для регулирования агентского рынка. Что именно сделают? Ограничат максимальную комиссию от трансфера и зарплат игроков.

Вне всякого сомнения, это крайне жесткое решение, которое направлено в первую очередь против топов агентского рынка: Жорже Мендеша, Мино Райолы и Джонатана Барнетта.

Да, они много зарабатывают. Согласно открытым источникам, примерно по 50 млн. евро в год каждый.

Доходы футбольных агентов растут агрессивно быстро. С 2015-го по 2019-й комиссии увеличились более чем в два раза и достигли уже 653 миллионов долларов за год, пишет Sports.ru.Райола и Мендеш используют особую схему. В переговорах они иногда представляют интересы не только игрока, но и сразу обоих клубов – и продающего, и покупающего. Это не запрещено действующими правилами ФИФА – нужно только письменное соглашение клубов и посредника. Так рождается конфликт интересов. В такой схеме агент, по сути, применяет ценовую дискриминацию: он знает потолок возможностей клуба-покупателя и понимает, на какую сумму рассчитывает продавец. Достигается разумный компромисс, разница уходит в карман посреднику.

Хрестоматийный кейс: трансфер Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед». «МЮ» потратил на сделку 105 миллионов евро, но четверть суммы до Турина не долетела: по словам бывшего генерального менеджера «Ювентуса» Беппе Маротты, агенту Мино Райоле клуб отдал 27 млн. Football Leaks утверждает, что голландец заработал вообще 49 миллионов: все те же 27 млн – от «Ювентуса» (18 млн фикс, если Погба уходит более чем за 90 млн + по 3 млн за каждые последующие 5 млн стоимости сделки), и еще 22 млн Райола получил уже от «МЮ».

Но чтобы заработать много, не всегда нужно представлять все стороны. Летом 2020-го агентство Жорже Мендеша получило от «Порту» 7 миллионов евро за продажу форварда Фабиу Силвы в «Вулверхэмптон» – оно никогда не представляло интересы игрока, но очень удобно расположилось между клубами. Во-первых, Мендеш – неофициальный спортивный директор «Вулвз», а инвесторы клуба владеют долей в его агентстве (об этом ниже). Во-вторых, Мендеш очень могущественен внутри Португалии и просто предложил «Порту» стать агентом продающей стороны. Об итогах радостно рассказал президент «Порту» Жорже Пинту Да Кошта:
«Мендеш был замечательным агентом для «Порту». У Фабиу была опция продажи за 10 миллионов евро, а мы продали его за 40. По сути, мы дополнительно заработали 20 миллионов». Да Кошта не ошибся при расчетах. Из 40 миллионов общей суммы до клуба дошли только 30: 7 млн забрал Мендеш (это 17,5% трансфера), еще 3 – агент игрока. «Это отличная сделка, и роль Мендеша в ней очень важна», – заключил президент «Порту».Итак, теперь ФИФА решила бороться с такой властью агентов.

План ФИФА – жесткий процент выплат и прозрачность
трансферов. В 2014-м ФИФА, наоборот, отошла от контроля за агентским бизнесом, делегировав все самое значимое национальным федерациям. Даже обязательное лицензирование, потому что его и так почти никто не проходил. Агенты клуба-продавца могут получить только 10% суммы трансфера (история Мендеша с «Порту» и Фабиу Силвой уже не пройдет). А если агент представляет и покупателя, и игрока, его максимальное вознаграждение – 6% годовой зарплаты. Запрещен трехсторонний конфликт интересов, создавший схемы Райолы и Мендеша. Если агент получит максимально возможную выплату (6%), то клуб должен будет объяснить причину. Если она не устроит ФИФА, клуб накажут.

Агенты, разумеется, против. Так что запасаемся попкорном.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X