Спартак Уфа

«Спартак» в день 99-й годовщины со дня основания клуба на своем поле позорно и разгромно проиграл аутсайдеру РПЛ «Уфе» (0:3) и существенно снизил свои шансы на попадание в Лигу чемпионов.

Дочь и правнук Николая Старостина – гости на именинах клуба

На поединок с «Уфой» в свой 99-й день рождения красно-белые не смогли выставить оптимальный состав. Сказались последствия дерби с «Локомотивом» в предыдущем туре: Айртон заработал дисквалификацию на одну игру за удаление, а Георгий Джикия и Александр Соболев – за «лишние» желтые карточки.

Так что Доменико Тедеско, сохраняя верность тактической конструкции 3-4-1-2, пришлось латать дыру в обороне с помощью Ильи Кутепова, который расположился точно по позиции Джикии, левее Самюэля Жиго. Айртона в роли левого вингера подменил Виктор Мозес, а на правую бровку отправился, как обычно бывает в подобных пожарных ситуациях, Роман Зобнин. В атаке же у «Спартака» всегда есть запасной вариант – Эсекиэль Понсе, наконец-то получивший место в стартовом составе в отсутствие Соболева.

Перед стартовым свистком арбитра Виталия Мешкова капитан красно-белых Джикия все-таки появился на газоне арены в Тушино. Но лишь с особой миссией: он принял участие в торжественной церемонии символического удара по мячу. Его по случаю именин клуба произвела дочь одного из основателей «Спартака» Николая Старостина, а также его правнук.

Крепкий орешек из Башкирии

Казалось бы, команда, находящаяся на предпоследнем месте в таблице РПЛ, – подходящий соперник для красивой и убедительной победы красно-белых на свой день рождения. Но следовало учитывать два фактора. Во-первых, уфимцы в последние годы на редкость стабильно отбирали очки у «Спартака», в том числе, и на его поле. А во-вторых, вернувшийся на пост генерального директора башкирского клуба Шамиль Газизов после неудачной полугодичной командировки в стан «гладиаторов» наверняка горел желанием напомнить о себе Леониду Федуну и компании. Бросить, так сказать, перчатку, которая в свое время так и не долетела до берегов Невы.

Ну и, само собой, «Уфе» как воздух были необходимы очки, чтобы выбираться из зоны вылета. Тут уже не до чужих торжеств – свои насущные задачи решать надо.

Против «Спартака» новый наставник уфимцев Алексей Стукалов использовал давно прижившуюся в этой команде схему 5-4-1. На флангах за Мозесом и Зобниным неотступно следовали Мориц Бауэр и Григорий Морозов, в центре обороны стеной стояло три мощных защитников. Вячеслав Кротов, которого болельщики привыкли видеть в линии атаки, в интересах команды расположился ближе к правому флангу полузащиты. Филип Мрзляк постоянно шел вперед по левой бровке, а единственного форварда играл Комнен Андрич, охотно участвовавший и в оборонительной работе.

Цветочки – до перерыва, фиолетовые ягодки – во втором тайме

И вот против этой крепкой и достаточно мобильной конструкции команда Тедеско в очередной раз почувствовала себя на поле крайне неуютно. В первой половине «Спартак» явил собой худшую версию самого себя последних лет, когда выглядел беспомощным против соперников, использовавших надежную и многослойную оборону. Единственный момент, который удалось создать красно-белым до перерыва, – удар Квинси Промеса со штрафного под очень острым углом к воротам, после которого мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

А главное, москвичи полностью проигрывали борьбу в центре поля. Не было ни креатива, ни мобильности, ни скорости в решениях и ходах. Откровенно слабый матч проводил Алекс Крал, не намного лучше был и Наиль Умяров. А Зобнин, как уже было сказано выше, затыкал дыру на фланге.

Уфимцы между тем, начиная минуты с 20-й, стали регулярно проникать на ударные позиции у ворот Александра Максименко. Первый звоночек для москвичей прозвенел в тот момент, когда Мрзляк, замыкая прострел Морозова слева, угодил в штангу. Затем гости не использовали еще одну возможность забить, отправив мяч мимо цели. А за секунды до перерыва счет был открыт. Мрзляк сделал нацеленную передачу в центр штрафной, а Владислав Камилов в касание переправил мяч в сетку ворот.

Но это, как выяснилось, были только цветочки. А фиолетовые (по цвету формы гостей) ягодки созрели вскоре после возобновления игры. Уфимцы провели стремительную атаку левым флангом, которая почему-то заставила всю спартаковскую оборону сползти вправо. Поэтому когда мяч прикатился к вездесущему Мрзляку, ему никто не помешал точно пробить в дальний угол ворот.

«Спартак» «расчищает поляну» для «заказного» чемпионства через год?

0:2 по такой игре – это была уже почти катастрофа для «Спартака». У команды, испытывающей серьезные проблемы с игровой мыслью и движением в атаке, было мало шансов взломать уфимскую оборону, которая во втором тайме стала еще более плотной и опустилась ниже к своим воротам.

А когда Андрич после очередных контратак в середине тайма дважды чудом не забил третий мяч, пробив выше ворот, подумалось, что «Спартак» намеренно отдает второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов (видимо, «Локомотиву»), чтобы «расчистить себе поляну» на следующий, юбилейный сезон. К столетию клуба ведь нужно будет «по заказу» выиграть золотые медали, а еврокубки станут серьезной помехой этому важному процессу.

Это, конечно, предположение из области бреда и ненаучной фантастики, но в нашем своеобычном футболе чего только может не быть и не случиться. Даже самое дикое и невероятное.

Минуты с 70-й, правда, красно-белые устроили подобие штурма ворот Александра Беленова. Голкиперу дважды пришлось отражать дальние удары Промеса, однажды вратарь с трудом перевел на угловой мяч после мощного выстрела Умярова. Но стихийность и спонтанность происходящего не давала повода утверждать, что «Спартак» может отыграться. В отличие от того же «Зенита», который накануне реально смог усилить игру, не потеряв в ее осмысленности, уступая за полчаса до финального свистка с тем же счетом 0:2 в Краснодаре.

Ну а в концовке команда Тедеско и вовсе опозорилась в знаменательный для себя день. Кутепов заработал «букет» из желтой карточки и пенальти. Максименко удар Камилова с «точки» парировал, но против добивания ничего поделать не мог.

Крупно влететь аутсайдеру на своем поле в день основания клуба – на такое в российском футболе способен только «Спартак».

РПЛ. 26-й тур

«Спартак» (Москва) – «Уфа» – 0:3 (0:1)

Голы: Камилов (Мрзляк), 45+1 – 0:1. Мрзляк (Андрич), 48 – 0:2. Камилов, 87 – 0:3

Нереализованный пенальти: Камилов, 87 (вратарь)

«Спартак»: Максименко – Маслов (Маркитесов, 68), Жиго, Кутепов – Зобнин (к), Крал (Хендрикс, 52), Умяров, Мозес – Промес (Литвинов, 90+2) – Ларссон, Э.Понсе (Игнатов, 90+2)

«Уфа»: Беленов – Бауэр, Табидзе, Никитин, Йокич (к), Морозов – Кротов (Жамалетдинов, 62), Камилов, О.Иванов (Бизоза, 78), Мрзляк (Сысуев, 78) – Андрич (Голубев, 70)

Предупреждения: Промес, 7. Э.Понсе, 11. Табидзе, 27. Жиго, 28. Кутепов, 86. Бизоза, 88

Удаление: Жиго, 79 (вторая желтая карточка)

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

18 апреля. Москва. «Открытие банк Арена»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X