Хачанов не стал вторым Кафельниковым. Как немец Зверев не отдал России золото в мужском теннисе | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Карен Хачанов

В финальном поединке теннисного турнира на Олимпиаде в Токио россиянин Карен Хачанов в двух сетах проиграл Александру Звереву из Германии (3:6, 1:6) и не сумел повторить триумф Евгения Кафельникова в Сиднее-2000.

Тарпищев считал, что против Джоковича было бы проще

Как известно, российских мужчин в олимпийских финалах в одиночном разряде не было с Игр-2000 в Сиднее. Тогда Евгений Кафельников одолел в титульном поединке немца Томми Хааса – 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6:.6:3 (тогда еще на Олимпиадах мужчины играли матчи до трех побед в сетах) и принес России первое в истории золото в этом виде спорта.

Спустя 21 год россиянин снова добрался до финала олимпийского турнира. И снова в соперниках у нашего теннисиста – Карена Хачанова – оказался представитель Германии. Александр Зверев в полуфинале неожиданно обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича, который в свои 34 года пока так и не осуществил мечту добавить ко всем своим двум десяткам побед на турнирах Большого шлема олимпийский титул.

Оценивая шансы соперников накануне финала, специалисты разошлись во мнениях. Кто-то, как глава нашей теннисной федерации Шамиль Тарпищев, считал, что психологически Хачанову было бы проще биться за золото с Джоковичем, который был бы явным фаворитом встречи. Другие полагали, что обыграть четвертую ракетку турнира Зверева посеянному 12-м в Токио Хачанову будет все-таки сподручнее.

Впрочем, в дебюте встречи Александр все же выглядел более уверенным в себе. Соперники обменялись взятыми геймами на своей подаче, после чего Зверев реализовал первый же брейк-пойнт и повел 2:1. Завязать борьбу на подаче соперника поначалу у россиянина совсем не получалось, но хотя бы свою он в пятом гейме взял достаточно уверенно, поставив точку эйсом.

В гейме номер шесть для Карена забрезжил лучик надежды: Зверев допустил пару невынужденных ошибок и подвис на счете «меньше». Но затем собрался и обратного брейка все же не допустил. Мощная и достаточно стабильная первая подача позволила Александру добраться до счета 5:3. В следующем гейме в перестрелке на «больше-меньше» представитель Германии заработал два брейк-пойнта и не без помощи Карена взял первую партию (6:3).

Провальный второй сет – и еще двадцать лет ожиданий?

Было очевидно, что Зверев стремится максимально извлечь пользу из своей убойной подачи, стараясь завершать розыгрыш за два-три удара и временами принимая рискованные решения. Хачанов же, напротив, взял на вооружение выжидательную тактику: в длительных розыгрышах у него появлялись дополнительные шансы выиграть очко.

Начало второй партии оптимизма поклонникам россиянина не добавило. Карен всухую проиграл гейм на подаче соперника, а затем увяз в борьбе на своей и позволил Звереву сделать брейк. Нужно было срочно что-то предпринимать, но Александр снова по максимуму использовал мощь своей подачи – 3:0.

Четвертый гейм затянулся минут на десять, если не больше. И стал своеобразным резюме всего этого матча. Хачанов нестабильно подавал, героически спасал мячи, старался поспевать всюду в длинных розыгрышах, но никакого игрового преимущества не получил. Звереву внешне все давалось легче, и со второго брейкового мяча он взял этот гейм.

После этого шансов вытащить этот матч у россиянина практически не осталось. Он снова всухую отдал гейм на чужой подаче (0:5), и теперь оставалось лишь попытаться избежать баранки во второй партии. Сделать это удалось, но даже 0:30 на подаче Зверева в следующем гейме не побудили Карена к последнему и решительному бою. Он вяло сопротивлялся, позволил сопернику выиграть четыре очка подряд и взять олимпийский титул.

Жаль… Неужели нового захода россиянина на золото олимпийского турнира придется ждать еще двадцать лет?

Олимпиада-2020

Теннис

Мужчины. Одиночный разряд

Финал

Александр Зверев (Германия) – Карен Хачанов (ОКР/Россия) – 6:3, 6:1

Время матча: 1 час 19 минут

1 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале