Неймар

«Плеймейкер» выбрал 11 лучших футболистов, наиболее ярко проявивших себя на минувшей неделе в Топ-5 европейских лиг.

ВРАТАРЬ

Андреа Консильи

Хорошая игра вратаря принесла «Сассуоло» ничью с «Аталантой» (1:1) и официально оформила «Интеру» чемпионский титул. В сумме он отразил семь ударов по своим воротам, а главный подвиг совершил в концовке, взяв при счете 1:1 пенальти от Луиса Муриэля. Это уже 19-й (!) отбитый им 11-метровый в серии А с сезона-2008/09. Больше на этой дистанции только у Самира Хандановича (23).

Защитники

Матье Дебюши

Опытнейший защитник (в июле ему исполнится 36 лет) принес «Сент-Этьену» победу в Монпелье (2:1). Не только решающим точным ударом из центра штрафной во втором тайме, но и качественной игрой в обороне, не позволившей соперникам развернуться на его правом фланге. В первую очередь, благодаря выдающемуся чтению игры Дебюши – своими перехватами он сорвал семь атак соперника.

Виктор Диас

Матч на «Камп Ноу» был испытанием для всей обороны «Гранады», и она не дрогнула. Конечно, каталонцы создали достаточно моментов, чтобы выиграть, но при том, что владели мячом 82% времени, нанесли «всего» 16 ударов, из которых только четыре пришлись в створ. В том числе благодаря всегда оказывавшемуся в нужном месте и собравшему уйму подборов Диасу, не позволявшему сине-гранатовым вторым темпом доводить атаки до результативного удара.

Эдер Милитао

«Реал» ураганом прошелся по «Осасуне» (по ударам 22-3) и заслуженно победил (2:0), а бразильский защитник был королем воздуха, выиграв на втором этаже семь единоборств из восьми. Причем не только в своей штрафной, но и в чужой. Четырежды (!) он бил головой по воротам соперника, и на 76-й минуте его усилия увенчались успехом. Гол стал ключевым – «сливочные» повели в счете, а спустя четыре минуты закрепили успех.

Полузащитники

Гарет Бэйл

Соперник «шпор» «Шеффилд» — абсолютно худшая команда АПЛ (в среднем 0,5 очка за матч), но это не отменяет, а лишь немного затемняет блеск валлийской звезды, отгрузившей в ворота аутсайдера три мяча, один красивее другого. Сначала Бэйл с угла вратарской технично перебросил мяч над вратарем после мягкого заброса Сержа Орье, затем с центра поля убежал один на один с вратарем и без шансов пробил в девятку, а в довершение шоу выстрелом с линии штрафной уложил мяч в нижний угол.

Обращает на себя внимание, что каждый раз ему хватало времени не только принять и обработать мяч, но и посмотреть по сторонам, оценив позиции вратаря и партнеров. С возвращением в Лондон Гарет снова ожил, так что наверняка очень не хочет, чтобы аренда из «Реала» прерывалась.

Мортен Торсби

Норвежский полузащитник сыграл ключевую роль в победе «Сампдории» над «Ромой» (2:0), лишившей римлян надежд на еврокубки и сохранение главного тренера Паулу Фонсеки на следующий сезон. Большую часть матча Торсби угрожал воротам соперника, скидывая мяч под удары партнеров после фланговых подач (самый верный момент упустил Миккель Дамсгор), а перед самым свистком на перерыв подкараулил ошибку гостей, перехватил мяч на чужой половине поля и вывел Адриена Силву на убойную позицию. Чуть раньше мог отличиться и сам, но вратарь Даниэль Фузато потащил его удар с близкого расстояния.

Эмануэль Виньято

На пару с Паласио выдал роскошный концерт в матче с «Фиорентиной» (3:3), в котором «Болонья» отыгралась трижды. Все три гола сделала великолепная парочка – Виньято умными тонкими передачами разрезал оборону соперника, Паласио отправлял мяч в сетку. Особенно хороши были первый и третий гол, когда полузащитник выдавал пас в центр штрафной, отрезая сразу всех полевых игроков «фиалок». Мог бы оформить и ассистентский покер, но Муса Барроу оказался не столь хладнокровен, как его аргентинский партнер.

Неймар

Перед поездкой на «Этихад» спасать «ПСЖ» в Лиге чемпионов взял для команды три очка в матче с «Лансом» (2:1). Практически все атаки парижан шли через бразильца (104 касания мяча для игрока его амплуа – это нечто!), создал несколько убойных моментов для партнеров (7 ключевых передач), ассистировал забившему победный мяч Маркиньосу (со стандарта) и отличился сам, реализовав выход один на один. В отсутствие Килиана Мбаппе (пропускал игру из-за повреждения) Неймар – безальтернативный номер один в атаке команды Маурисио Почеттино.

Нападающие

Родриго Паласио

О его хет-трике с передач Виньято сказано выше. Добавим лишь, что каждый раз он классно открывался по створу ворот, красиво подрезал мяч головой в дальний угол из неочевидной с точки зрения остроты удара позиции и суперэффективно распорядился своими моментами: три удара – три гола.

Кике Гарсия

Худшая команда Испании не только прервала пятиматчевую серию поражений, но и неожиданно разразилась крупной победой над «Алавесом» (3:0), которая может утянуть клуб из Витории во вторую лигу вслед за «оружейниками». Героем этого матча стал оформивший хет-трик Кике, забивший за 82 минуты (потом был заменен) четверть всех своих голов в текущем сезоне. Каждый результативный удар заслуживает внимания, но особенно хорош был первый гол, когда форвард на пятачке в окружении четверых защитников дважды (!) подкинул мяч грудью и в шпагате зряче пробил в дальний угол.

Мемфис Депай

Помог «Лиону» выиграть ключевой матч на финише сезона в Монако (3:2). Монегаски оступились впервые за шесть последних туров, выбыли из чемпионской гонки и позволили лионцам сократить отставание до одного очка. Депай в этом успехе сыграл ключевую роль – забил сам и ассистировал центральному защитнику Марсело. А еще избежал удаления в заварушке после финального свистка, в которой сразу четыре футболиста (по два от каждой команды) получили по красной карточке. Борьба за место в Лиге чемпионов между двумя этими коллективами в трех оставшихся турах будет очень горячей.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X