Спартак Краснодар

В 21-м туре РПЛ «Спартак» разгромил «Краснодар» (6:1), одержав свою самую крупную победу в чемпионатах России с декабря 2013 года.

Восемь лет назад с таким же счетом 6:1 спартаковцы победили на своем поле «Волгу». Тогда красно-белых возглавлял Валерий Карпин. С тех пор шесть мячей в играх РПЛ «Спартак» не забивал. Даже в чемпионском сезоне-2016/17 при Массимо Каррере…

Но обо всем по порядку.

Два «подвисших» тренера в центральном матче тура – это сильно

Один из центральных матчей тура, в котором главные тренеры обеих команд серьезно «подвисли» на увольнение, – это сильно. В «Спартаке» даже говорить об отставке не обязательно: эта тема сама собой всплывает после нескольких поражений подряд. А красно-белые как раз и проиграли четыре матча: два («Сочи» и «Зениту») еще в декабре и еще два («Динамо» в Кубке и «Рубину») – уже весной. Поэтому начала активно обсуждаться тема досрочной отправки Доменико Тедеско домой в Германию.

А у «Краснодара» результаты еще более удручающие: вылет сразу из двух турниров (Лига Европы и Кубок России), а также домашняя ничья в чемпионате со скромным «Уралом». Как известно, владелец «быков» Сергей Галицкий не склонен к эмоциональным и стихийным решениям, но после сплошных неудач и у него могло лопнуть терпение. Еще одно поражение от «Спартака» – и никакого кредита доверия Мураду Мусаеву могло уже не хватить.

Между тем перед игрой в Тушине южане понесли серьезные потери в составе. Прежде всего это касалось оборонительной линии, где из-за дисквалификации не мог сыграть капитан команды и единственный более или менее нормальный центральный защитник Александр Мартынович. Была большая проблема и на правом фланге обороны, где отсутствовали давно травмированный Сергей Петров и Игорь Смольников.

В результате Мусаеву пришлось отправлять на фланг защиты атакующего хавбека Алексея Ионова. А тандем с Кайо в центре обороны составил Егор Сорокин.

Промес забил после классного паса Ларссона

С этим экспериментальным вариантом защитной линии красно-белые в дебюте встречи расправились на раз-два. В том смысле, что в стартовые десять минут забили дважды. Сначала Наиль Умяров на 61-й секунде точно навесил слева на голову Александра Соболева, который точно пробил мимо Станислава Агкацева.

А затем Джордан Ларссон показал себя классным распасовщиком, выдав отличный разрезающий пас на Квинси Промеса. Голландцу, оказавшемуся тет-а-тет с голкипером гостей, не составило труда забить свой первый мяч после возвращения в «Спартак».

Тедеско, пропускавший вторую из трех игр дисквалификации и расположившийся в VIP-ложе рядом с владельцем клуба Леонидом Федуном, не отказался от схемы с четырьмя защитниками. В центре полузащиты на сей раз оказался дуэт Алекс Крал – Наиль Умяров, а по флангам расположились Виктор Мозес и Промес. В общем-то ничего нового, но против любящего атаковать и имеющего большие проблемы в обороне «Краснодара» эта расстановка работала очень даже неплохо.

После двух быстрых голов «Спартак» создал еще один острый момент (Айртон с правой попал в защитника, а через несколько секунд Ларссон головой пробил мимо цели после навеса Умярова), но затем сбавил обороты. И почти всю оставшуюся часть первой половины довольно опасно атаковал «Краснодар».

Гол Газинского возродил интригу

Причем лучше у «быков» получалось на правом фланге. Однажды Ионов после короткой перепасовки с Реми Кабелла вышел на хорошую позицию и пробил в перекладину. Еще пару раз москвичей выручил Александр Максименко. Запомнился, например, сэйв спартаковского голкипера после удара активного Вандерсона.

По истечении четверти часа южан подстерегла еще одна неприятность: повреждение получил Ари, в кои-то веки вышедший в стартовом составе. Пришлось Мусаеву бросать в бой Магомеда-Шапи Сулейманова. У молодого россиянина тоже был хороший момент в середине первого тайма, но он не сумел подстроиться под мяч и пробить в касание после удобного паса от Кабелла.

С началом второго тайма над ареной в Тушино начался снегопад. А «быки» уже на третьей минуте после возобновления игры создали сверхопасный момент. Максименко пришлось тащить мяч из-под перекладины, а затем вратарю помогли отбиться защитники. Показалось, что судьба встречи еще далеко не решена.

И действительно, вскоре классный удар с левой ноги в дальний верхний угол удался Юрию Газинскому. Здесь Максименко уже не смог спасти красно-белых. Сократившаяся разница в счете сулила яркий футбол с множеством голевых моментов. Тем более что красно-белые явно не собирались отходить назад и удерживать победный счет.

Соболев сделал дубль и стал лучшим игроком матча в свой день рождения

В одной из контратак Промесу забросили мяч в огромную свободную зону на чужой половине поля. Квинси быстро сориентировался и нашел лучшее продолжение, отдав пас на Соболева. Александр не стал входить в штрафную и с ходу обводящим ударом уложил мяч в дальнюю девятку.

А через пару минут гости провалились при розыгрыще углового и упустили еще один контрвыпад. Ларссон со своей половины поля в одиночестве убежал к воротам Агкацева и технично левой ногой катнул мяч в дальний нижний угол.

Довершили разгром «Краснодара» вышедший на замену Эсекиэль Понсе, головой замкнувший подачу Крала с правого фланга, и Ларссон, тоже, как и Соболев, оформивший дубль. Причем Александр сделал это в свой день рождения и был признан лучшим игроком матча.

Спартаковские болельщики, конечно, после такой разгромной победы пребывали в состоянии эйфории. Но вряд ли им стоит обольщаться таким результатом, добытым в поединке с разобранным соперником. Который к тому же всегда пытается играть сам и дает играть другим. Посмотрим, как будет выглядеть игра «Спартака» в атаке (да и в обороне) в следующем туре, когда красно-белым предстоит еще одно дерби с «Динамо».

РПЛ. 21-й тур

«Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 6:1 (2:0)

Голы: Соболев (Умяров), 2 – 1:0. Промес (Ларссон), 8 – 2:0. Газинский, 56 – 2:1. Соболев (Промес), 61 – 3:1. Ларссон (Умяров), 63 – 4:1. Э.Понсе (Крал), 75 – 5:1. Ларссон, 82 – 6:1

«Спартак»: Максименко – Маслов, Жиго (Кутепов, 78), Джикия (к), Айртон – Мозес, Крал (Маркитесов, 88), Умяров, Промес (Хендрикс, 70) – Ларссон (З.Бакаев, 88), Соболев (Э.Понсе, 70)

«Краснодар»: Агкацев – Ионов, Кайо, Сорокин, Чернов – Газинский (к) (Олссон, 68), Вильена (Камболов, 77) – Вандерсон, Кабелла (Уткин, 68), Классон (Е.Марков, 68) – Ари (Сулейманов, 19)

Предупреждения: Жиго, 67. Сорокин, 86. Умяров, 87

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

7 марта. Москва. «Открытие Арена»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X