Олег Знарок

В сети запустили новости о возможном возвращении Олега Знарка в сборную России. К реальности они отношения не имеют.

Хоккейная версия Черчесова

Неудачное выступление национальной команды на последнем чемпионате мира — вылет в четвертьфинале от беззвездных канадцев — таким слухам способствует. Но, по информации «Плеймейкера», это утка. Никакого Знарка в нынешней сборной не будет. И не может быть в принципе.

Олег Валерьевич действительно многое дал нашему хоккею. Выиграл ЧМ-2014 и Игры-2018. Заслужил, заработал на всю оставшуюся, но все это уже в прошлом. В сезоне-2020/21 Знарок провалился со «Спартаком», едва заполз с красно-белыми в плей-офф при практическом отсутствии конкуренции на Западе за кубковую восьмерку, а в первом раунде со свистом пролетел ЦСКА.

Знарку и его многолетнему ассистенту Харийсу Витолиньшу давали два года, чтобы вывести «Спартак» в люди. Ничего хорошего из этого не получилось. Несмотря на введения жесткого потолка зарплат с прошлого сезона, что подравняло прилично силы команд и было на руку москвичам, спартаковцы только сдали по сравнению с годом ранее. И такой прокол уважаемому специалисту уже не простили.

Он точно сегодня не горячий тренер. А сборной нужны те, кто в хорошей форме. Времени на раскачку нет, зимой Олимпиада. Семь лет Россия не выигрывала на чемпионатах мира, а единственный успех в хоккее за этот период — золото Пхенчхана. Оно завоевано со Знарком, но как раз сразу после той победы у него пошел конфликт с вышестоящими руководителями. Что исключает на 99 процентов вероятность камбэка. Да и нет никаких спортивных успехов у Знарка за три последних года. Кто бы ни стоял сегодня у власти в ФХР, с трудом верится, что этот тренер даже теоретически мог попасть в список кандидатов на место в штабе.

У каждого тренера бывают неудачные периоды. Но все же видели, как Знарок работал в «Спартаке». Хоккейная версия Станислава Черчесова в плане умения и желания общаться с прессой, постоянные разговоры свысока, отказ признавать свои ошибки. Все это вернется вместе с ним, если когда-то его снова позовет национальная команда. Но пока этого не случится.

Попытка расшатать лодку

Валерий Брагин остается главным, несмотря на оплеуху ЧМ-2021 в Риге. Это был для него первый турнир такого уровня. Что и говорить, опыта работы с главной сборной у многолетнего наставника молодежки нет. Потому, вероятно, и возникают разговоры о необходимости усилить штаб. Но там есть тот же Алексей Жамнов, работавший в «Спартаке» генеральным менеджером, но в конце сезона вставший на тренерскую скамейку вместе со Знарком/Витолиньшем. К тому же невозможно представить, что амбициозный Знарок пошел бы помощником к Брагину. Это у канадцев незазорно становиться ассистентами в штабе людям со статусом суперзвезд, но в России другие реалии.

Не стоит забывать и про Игоря Ларионова. Тренер молодежной сборной еще недавно виделся явным претендентом на пост главного в олимпийской сборной при условии, что на Игры в Пекин поедут энхаэловцы. Однако ситуация складывается не в его пользу. Во-первых, Профессор провалил МЧМ в Эдмонтоне, оставшись без медалей. Во-вторых, он бывает слишком непредсказуемым в своих высказываниях. А должность главного тренера в хоккейной России все-таки требует умения быть дипломатом. По крайней мере, надо стараться держать язык за зубами, даже когда очень хочется выразить свои эмоции. Ну и, наконец, сама НХЛ пока не дала согласия на поездку в Китай.

Руководство лиги ждет решения ряда вопросов. Это покрытие дорожных расходов и страховки игроков, среди которых полно дорогостоящих звезд. Дело это накладное, а ситуация осложняется непрекращающейся пандемией. Поведение коронавируса не спрогнозируешь. Если что случится, то затраты ударят по страховщикам. Они это понимают, а потому не спешат принимать рискованные правила игры.

Без энхаэловцев расклад у штаба совершенно иной. Тут и приходит, очевидно, многим на ум Знарок, который выиграл ОИ-2018 игроками из КХЛ. Но с той поры много воды утекло. В настоящий момент тренер сидит без работы. Весной не состоялось его возвращение в «Динамо», а других вариантов трудоустройства пока не просматривается. Возможно, его стороне выгодно напомнить о том, что есть такой заслуженный человек, обратите, дескать, на него внимание.

Возникает также подозрение, что все эти вбросы — не более чем попытка раскачать хоккейную лодку, посмотреть, насколько прочно она держится на воде. Олимпиада — турнир очень ответственный. На фоне последних заявлений президента страны, который обратил внимание на неудовлетворительные результаты в футболе и хоккее и на необходимость перемен, к сборной, безусловно, будет повышенный интерес. Только фигура Знарка тут совершенно не при чем.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале