Олимпийские атлеты из России

Знаменитая песня «Катюша» может заменить российский гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах, на которых наши спортсмены выступят в нейтральном статусе. Но почему именно она?

Страсти вокруг песни

Использовать вместо российского гимна на Олимпиаде песню «Катюша» предложила Олимпийскому комитету России комиссия спортсменов ОКР. Об этом сообщила председатель комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая. «Большинством голосов мы остановились на «Катюше». Ее любят дети. Мы предложили ее исполкому ОКР на рассмотрение. Были и современные варианты, но, повторюсь, решили остановиться на «Катюше», — подчеркнула Великая. По ее словам, выбор песни был коллективным. «Катюшу» знают не только в России, она известна на международном уровне.

Вопрос с заменой гимна возник после декабрьского решения CAS по спору между WADA и РУСАДА. Согласно вердикту суда, сборные России в течение двух лет будут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под нейтральным флагом и без национального гимна. Сразу после этого началась дискуссия о вариантах замены гимна. Однако выбор «Катюши» комиссией спортсменов сразу же подвергли критическим замечаниям.  

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что «Катюша» напоминает о войне. А потому она лично бы в качестве гимна сборной предложила использовать патриотическую песню «Славься» Михаила Глинки или Концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Депутат Госдумы Игорь Лебедев не был столь дипломатичен и резко назвал предложение комиссии спортсменов ОКР «полным бредом». «ОКР просрал защиту спортсменов и занимается ерундой», — рубанул народный избранник.

Однако нашлись и сторонники «Катюши». Народный артист России Лев Лещенко назвал такой выбор достойным. «Я сам не принимал никакого участия в организации и конкурсе, но мысль хорошая. Эту песню знают и поют во всем мире в разных интерпретациях и обработках. Мне кажется, это будет хорошо».

Ну не Шнур же

«Катюша», на самом деле, песня довоенная. Написана она была в 1938 году композитором Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского. А уже потом стала одним из неформальных символов Великой Отечественной войны. Стоит ли эту историческую память мешать сегодня с историей отстранения нашей команды от крупных соревнований за махинации с допингом?

На самом деле вопрос выбора упирается в то, как мы свое предстоящее выступление в статусе безымянных спортсменов оцениваем. Если как заслуженное наказание, то тут впору писать новое произведение. «Покаянная баллада», к примеру, или что-то в этом роде. Если же как протест, то тогда можно «Атас» группы «Любэ» или что-то современное. Например, от Шнура.

А если не нравится и такая постановка вопроса, то тогда однозначно «Калинка». «Ай-люли, люли, ай-люли, люли. Полюби же ты меня!» Чем не призыв полюбить команду без флага и гимна? Эту мелодию знают в спортивном мире куда больше «Катюши». «Калинка» издавна звучит на хоккейных матчах в музыкальных паузах и хорошо принимается зрителями. Кроме того, знаменитая композиция была прославлена нашими фигуристами и также воспринималась публикой на ура.

«Калинку», если уж на то пошло, прекрасно спели исландские болельщики в честь чемпионата мира по футболу 2018, который с блеском провела Россия. Болельщики тогда, если кто не видел, исполнили песню на фоне суровых северных пейзажей, с протяжным горловым звуком и под аккомпанемент на баяне. Зацените.

Сделано было в знак благодарности России за ее гостеприимство. Ну, чем не гимн?!

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X