Леонид Федун

Телеграм-канал Black Mirror слил в сеть кучу конфиденциальной информации о финансовой деятельности красно-белых. Но качество «компромата» не выдерживает критики.

Информационный слон из мухи

«Спартак», как заявляют в клубе, кто-то заказал. В данных, опубликованных Black Mirror, говорится о том, что информация взята из переписки владельца клуба Леонида Федуна и его то ли супруги, то ли спутницы по жизни Заремы Салиховой. В клубе назвали это спланированной информационной атакой. Объяснив причину так: не всем по нраву, что «Спартак» наверху и борется за первые места в чемпионате.

Первое впечатление, которое возникает у не шибко осведомленной в спартаковских делах публики – какой кошмар и тихий ужас творится в популярной команде. Но на самом деле большинство этой «инфы» уже выливалось в свое время в интернет. Просто канал аккумулировал это, добавил пару интересных статистических табличек и обернул в завлекающую вывеску «тайная переписка Заремы с Федуном».

Средние 1,9 млн евро по больнице

Что же инкриминируется красно-белым? Во-первых, утверждается, что «Спартак» тратит на зарплаты основной команды суммы на уровне ведущих клубов Европы. На январь 2020-го средняя зарплата в «народной» команде составляла 1,9 млн евро после вычета налогов. Это, например, третий показатель в Бундеслиге, четвертый в испанском чемпионате, второй во французском, пятый в итальянской Серии A. Но что такое 1,9 млн? Как бы вы отнеслись к такому показателю, как средняя температура по больнице? Наверняка с улыбкой или ухмылкой. Но по сути эти данные точно такие же – сильно усредненные.

Авторы слива намекают на то, что общая трансферная стоимость футболистов «Спартака» значительно ниже, чем у многих европейских команд. А платит российский клуб больше. Следовательно, вывод из этого простой – красно-белые неэффективно работают. Выбрасывают деньги на ветер.

Однако не учитывается при этом общая сумма трат на футболистов. А их число в различных клубах может сильно отличаться. Ряд топ-клубов имеет на контрактах целую толпу народа. Просто часть раздает по арендам на различных условиях. Средняя зарплата не может быть четким показателем эффективности. Одна-две звезды могут серьезно портить статистику.

Спартак
Средняя зарплата в «Спартаке» завышена? А на сколько человек делили? Фото: ФК «Спартак»

Чем «Спартак» хуже других?

Никто не спорит, что в России футболистам переплачивают. Однако вряд ли «Спартак» в этом одинок. Если взять «Зенит» или «Локомотив», что-то подсказывает, что красно-белую цифирь такие же данные их бухгалтерии способны переплюнуть. У железнодорожников один контракт защитника Чорлуки на 4,5 млн евро чего стоил. В нашем случае включается «северный» коэффициент. Легионер, например, готов поиграть в европейской команде за миллион с хвостиком евро, но в Россию он поедет за 1,9. Это нормальная практика, не только футбольная. В Китай тот же самый человек рванет уже за 3-4 ляма.

Второй момент в инфо-наезде – большие траты за расторжения контрактов. Утверждается, что при расставании с Глушаковым, Боккетти и Дмитрием Комбаровым в 2019-м было выплачено в сумме более 4 млн евро. История приключилась по инициативе Олега Кононова, который сменил Массимо Карреру на должности «главного». Если бы эта троица осталась, обошлась бы клубу в 7 млн 300 тысяч. При этом Комбаров от ухода в деньгах ничего не потерял. Получил в итоге даже чуть больше.

На Кононова удобно сейчас вешать всех собак. Но не он же заключал эти договора.  Если бы тот же Комбаров заблистал в другом месте, его и клуб можно было бы критиковать за это. Однако ничего подобного не случилось. Да и потом, все клубы сталкиваются с тем, что выплачивают неустойки. Гораздо большие деньги теряются при неправильном ведении дел. Когда игрок уходит в другую команду после завершения контракта без компенсации. Просто по той причине, что клубный менеджмент не удосужился вовремя либо продать футболиста, либо переподписать его. В нашей лиге таких историй вагон и большая тележка.

Федун Тедеско
Леонид Федун и нынешний главный тренер красно-белых Доменико Тедеско. Фото: ФК «Спартак»

Непрозрачность футбольного рынка — не сенсация

Вот еще одна информация, которая, очевидно, должна вызвать настороженность по поводу того, честно ли ведется бизнес в «Спартаке». Бывший зам председателя совдира «Спартака» Сергей Михайлов, как следует из переписки, предлагал Зареме создать футбольное агентство. Речь о теневых схемах, обеспечивающих комиссионные руководителям футбольных клубов и агентам, с чьей помощью пилятся финансы на трансферах игроков. Намек на то, что клуб теряет деньги при продажах, а кто-то кладет их в свой собственный карман.

Но так для этого та же Зарема, видимо, и инициировала аудит в клубе. Чтобы разобраться, насколько эффективно и целесообразно расходуется немалый бюджет. Это — во-первых. Во-вторых, хозяин – барин. А потому сам решает, с какими агентами ему иметь дело. Если это не противоречит рамкам закона, тут даже нечего обсуждать.

Разве для кого-то является секретом, что весь футбольный рынок не слишком прозрачен? А трансферы в нем частенько вызывают удивления своими суммами. К примеру, как оценивать переход в «Барсу» Антуана Гризманна двухлетней давности за 120 млн евро? Эффективно ли каталонский клуб вложился в футболиста? Вряд ли найдется много сторонников версии, что сделка себя оправдала.

А тот же «Спартак» сумел красиво пристроить свой самый проблемный актив – Александра Кокорина. Один этот переход в «Фиорентину» говорит об умении клуба считать деньги. Возможно, финансовое выздоровление красно-белых началось с недалеких времен. И новых данных пока нет. Но точно не скажешь про сегодняшнюю команду, что в ней много пассажиров или непонятых персонажей. Те, что были, уже сплыли в Италию и Уфу.

2004 год выбран неслучайно

Подозреваем, что расставание с двумя гендирами за год как раз и случилось на фоне тех данных, что приводит Black Mirror. Вот только канал говорит об этом с негативным оттенком. Хотя на ту же самую информацию можно посмотреть под другим углом. Все зависит от того, какая цель была поставлена людьми, отработавшими чей-то заказ.

Но кто заказал и кого конкретно?

Свет на это проливают «данные» об убытках клуба от трансферов. Тут называется сумма в 276 млн евро с 2004 года. То есть, с момента прихода в клуб Леонида Федуна. Делается вывод, что «Спартак» является одним из худших в РПЛ по росту стоимости игроков, при этом по сумме затрат на зарплату основной команды красно-белые стоят на одном уровне с ведущими клубами Европы.

«Спартак» эти циферки опроверг, назвав некорректными. Но бьют они исключительно по Леониду Арнольдовичу, к бабке не ходи. Зачем и почему сейчас? Перед ключевым в борьбе за путевку в Лигу чемпионов матчем против «Локомотива»…

25-й тур РПЛ: где смотреть бесплатно, кто судит и комментирует

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X