Джордан Ларссон

В заключительном поединке 28-го тура РПЛ команда Доменико Тедеско в гостях победила «Арсенал» (2:1) и вернулась на второе место в таблице.

Селихов сыграл впервые за два года

Красно-белые приехали в Тулу возвращать себе турнирный приоритет в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов в сопровождении трехкратного обладателя Кубка Гагарина Ильи Ковальчука и не в оптимальном составе. В дерби с армейцами в предыдущем туре дисквалифицирующие желтые карточки получили Айртон (уже восьмой «горчичник» в нынешнем чемпионате!) и Александр Максименко.

Таким образом, место в воротах впервые за два (!) года занял Александр Селихов. В последний раз он играл в «основе» красно-белых 6 апреля 2019 года, и это тоже было дерби с ЦСКА. «Спартак» тогда еще под руководством Олега Кононова в начале второго тайма получил на «Открытие Арене» два мяча от Арнора Сигурдссона и проиграл 0:2, а Селихов на 68-й минуте уступил пост номер один Максименко.

Что касается отсутствия Айртона, его место на левой бровке занял Роман Зобнин, который вывел команду на поле с капитанской повязкой. Дело в том, что Георгий Джикия на сей раз оказался в числе запасных, а трио защитников москвичей выглядело необычно. Илья Кутепов и Илья Гапонов составили компанию Самюэлю Жиго. Видимо, два Ильи в дерби с красно-синими произвели настолько благоприятное впечатление на Доменико Тедеско, что наставник решил выпустить обоих с первых минут и в Туле. Причем Кутепов расположился в самом центре этой конструкции, Жиго – правее, а Гапонов – левее.

Рассказов не помешал Мозесу сделал голевой пас

Нынешний наставник «Арсенала» Дмитрий Парфенов за последние годы с разными командами попил немало крови у красно-белых: достаточно вспомнить победы и ничьи «Тосно» и «Урала» в поединках с москвичами в чемпионате и Кубке страны. Но в Туле дела у бывшего спартаковского защитника пока не очень ладятся. Оружейники за три тура до финиша РПЛ находились всего в двух очках от зоны прямого вылета и сохраняли чисто теоретические шансы избежать стыковых матчей.

Игра, стартовый свисток арбитра в которой прозвучал под проливным дождем, сразу пошла довольно живо. Красно-белые больше владели мячом, но атак хозяева проводили ничуть не меньше. У гостей в стартовые четверть часа запомнились два дальних выстрела Наиля Умярова, причем после второго мяч рикошетом от защитника полетел в направлении верхнего угла ворот и коснулся перекладины. Селихову впервые пришлось по-настоящему вступить игру на 18-й минуте, забирая мяч после дальнего удара Евгения Луценко.

В середине тайма «Спартак» открыл счет. Любопытно, что использованная Парфеновым расстановка 3-4-2-1 предусматривала дуэль на фланге Николая Рассказова, который по-прежнему принадлежит красно-белым и находится в «Арсенале» в аренде, и Виктора Мозеса. И как раз нигериец, задергав финтами Рассказова, сделал голевую передачу на Александра Соболева. Форварду красно-белых никто не помешал с линии вратарской головой переправить мяч в сетку.

Кутепова сразила «болезнь Маслова»

Гости после гола продолжили атаковать, и вскоре Квинси Промес слева вроде бы вышел на хорошую позицию для удара, но замешкался и позволил защитникам поставить блок. Туляки, естественно, активизировались, все чаще используя забросы мяча за спину защитникам в свободные зоны.

Оборона красно-белых, пусть и несколько нервно, до поры до времени со своей работой справлялась. Однако на последней минуте перед перерывом «болезнь Павла Маслова» сразила Кутепова. После прострела Луки Джорджевича с левого фланга центральный защитник москвичей зачем-то подставил ногу под мяч, который был готов перехватить Селихов. Срезка, как это в последнее время бывает у «Спартака», получилась результативной: мяч рикошетом от штанги влетел в ворота.

После перерыва несчастья продолжили сыпаться на защитников гостей. Жиго и Кутепов в стыках получили болезненные удары от соперников. Но если француз смог продолжить игру, то Илью медперсонал команды под руки увел в раздевалку. Так что Джикия все-таки принял участие в этом матче, сразу забрав у Зобнина капитанскую повязку.

Почти сразу после этой замены «Спартак» провел хорошую атаку, в ходе которой Соболев упустил момент для завершающего удара, но успел отбросить мяч вправо на Мозеса. Нигериец пробил сильно низом, но в створ ворот не попал. Затем Зобнин слева вошел в штрафную, но при попытке пробить мяч свалился у него с ноги.

Роковая рокировка туляков

Красно-белые прочно завладели игровым преимуществом, к середине второго тайма подали с десяток угловых, но нельзя сказать, что голкипер Егор Шамов творил чудеса, постоянно спасая свою команду. По-настоящему голевых моментов у его ворот почти не возникало.

В середине второго тайма оба наставника провели ряд замен, и у канониров после ухода с поля Юрия Ковалева латерали поменялись флангами. Рассказов перешел на более привычную для него правую бровку, а Игорь Горбатенко вышел на левую. И получилось так, что для «Арсенала» эта рокировка стала роковой.

В одной из атак Алекс Крал длинной диагональю нашел на правом фланге Мозеса. Горбатенко оказался в полупозиции, что позволило нигерийцу одним движением ворваться в штрафную и сделать удобный пас Джордану Ларссону. А швед точным ударом принес красно-белым вторую победу подряд.

Правда, «Спартак» не был бы самим собой, если бы не позволил сопернику создать свой суперголевой момент. Джорджевич и Валерий Громыко после кросса от левой бровки поочередно не дотянулись головой до мяча, который ушел за линию ворот в сантиметрах от штанги.

Доведя матч до победы, команда Тедеско на очко опередила «Локомотив» и вышла на второе место в таблице. Теперь в борьбе за путевку в Лигу чемпионов все снова в руках красно-белых. Нужно лишь в двух оставшихся турах победить дома «Химки» и на выезде «Ахмат».

РПЛ. 28-й тур

«Арсенал» (Тула) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (1:1)

Голы: Соболев (Мозес), 21. Кутепов, 45 – в свои ворота – 1:1. Ларссон (Мозес), 76 – 1:2

«Арсенал»: Шамов – Довбня, Беляев, Сокол – Ковалев (Горбатенко, 72), Костадинов (К.Кангва, 72), Чаушич, Рассказов (Громыко, 81) – Джорджевич, Э.Кангва – Луценко (к) (Ткачев, 57)

«Спартак»: Селихов – Жиго, Кутепов (Джикия, 58), Гапонов (Литвинов, 72) – Мозес, Крал, Умяров (Хендрикс, 71), Зобнин (к) – Промес (Э.Понсе, 83) – Ларссон, Соболев (Ещенко, 84)

Предупреждения: Соболев, 29. Джорджевич, 38. Чаушич, 40. Ковалев, 59. Ткачев, 90

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

3 мая. Тула. Стадион «Арсенал»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X