Рубин Зенит

«Зенит» Сергея Семака по-прежнему не знает побед в 2021 году: в 21-м туре РПЛ питерцы уступили «Рубину» (1:2), пропустив и не забив пенальти в компенсированное время.

Азмун сотряс перекладину

Конкуренты «Зенита» по чемпионской гонке ЦСКА и «Спартак» свои матчи 21-го тура выиграли соответственно в субботу и воскресенье. Особенно ярко сыграли красно-белые, разгромив в Тушино «Краснодар» — 6:1. Отрыв питерцев от армейцев перед игрой в Казани составлял всего два очка, от спартаковцев – четыре. Исходя из этого было понятно, что чемпиону нужна была только победа. Тем более что два матча после зимней паузы – дома на Кубок России с «Арсеналом» (1:2) и в РПЛ с «Ростовом» (2:2) сине-бело-голубые провели неудачно. Не только по результату, но и по игре.

Гости ожидаемо начали очень активно. К середине тайма команда Сергея Семака могла забивать дважды.  На 7-й минуте защитник Вячеслав Караваев подал в штрафную на Сердара Азмуна, форвард нанес удар в касание, но мяч потряс штангу. Еще раз каркас ворот спас хозяев на 20-й минуте. И снова на острие был Азмун. Вендел с левого фланга нашел его передачей, а иранец пробил в касание мимо Юрия Дюпина.

Между этими эпизодами «Рубин» был вынужден сделать раннюю замену. Леону Мусаеву, который до нового года полировал лавку «Зенита», а зимой перешел в казанскую команду, сильно разбили нос. Был прострел слева в штрафную хозяев, Филип Уремович, выбивая мяч, случайно попал ногой Мусаеву по лицу. Леона увезли на медицинском каре за пределы поля. А вместо него вышел Михаил Костюков.

Была ли рука у Кузяева?

Леониду Слуцкому потеря добавила проблем. Он и так не смог рассчитывать на ряд игроков основы. Из-за перебора карточек и травм не приняли участие в игре Шатов, Абильдгор, Грицаенко, Меркулов, Саито, Хван Ин-Бом. В общем, играл без полузащиты. «Зениту» не хватало разве что Малкома. Бразилец восстанавливается после повреждения, как и голкипер Михаил Кержаков. А так состав гостей был боевым.

В середине тайма казанцы игру выровняли, а в концовке открыли счет. VAR в который раз за два последних тура «нашел» пенальти в почти заигранном эпизоде. Повтор зафиксировал игру рукой в штрафной со стороны зенитовского полузащитника Далера Кузяева. Семак схватился за голову, питерцы потоптались пару минут вокруг судьи, но все без толку. Пожалуй, лучший на сегодня нападающий РПЛ Джорде Деспотович с 11-метровой отметки не промахнулся.

Пропущенный гол гостей подхлестнул. Последние минуты тайма «Рубин» играл на отбой. Один Азмун мог забивать дважды, но в первом случае пробил выше, а во втором чудеса реакции показал Дюмин – главный герой первых 50 минут с учетом пяти добавленных к основному времени. Вязкий газон, оставлявший желать лучшего, явно был на стороне защищающейся команды.

Гостям помог стандарт Ракицкого…

Минуте к 70-й поле превратилось в настоящий огород. Созидать на нем было тяжело. Возможно, по этой причине «Зенит» выбрал примитивную тактику: грузил и грузил в штрафную «Рубина», где высокий Дзюба должен был выигрывать верховую борьбу. Но это был не день Артема. Не обострял гренадер игру в атаке.

Несмотря на огромное преимущество, питерцы долго не могли вывести кого-то из партнеров на убойную позицию. Вендел бил пару раз, но по центру и прямо в Дюпина. Помог гостям стандарт. Ярослав Ракицкий навешивал метров с 30 с правого фланга, а Азмун наконец-то был вознагражден за упорство. Перепрыгнув всех, Сердар ударил, и мяч с отскоком коварно пролетел под вратарем «Рубина».

…А прибил их Макаров

Играть с учетом добавленного времени оставалось минут двадцать. При кадровом дефиците Слуцкий не мог даже пойти на равноценную замену, а потому оставалось возводить руки к верху в надежде на провидение. Выстоять против непрекращающегося натиска «Зенита», казалось, было делом нереальным. Но казанцы не только справились с этим, но и забили победный мяч.

Денис Макаров на второй добавленной минуте убежал в контратаку после передачи Деспотовича с центра поля. Дуглас Сантос и Барриос как-то неуклюже выстраивали оборону в расстановке «два против одного». Денис сделал несколько обманных движений, увозив эту парочку, вышел на ударную позицию и точно отправил мяч в притирку с дальней штангой. Прыжок Лунева был бесполезен – такие не берутся.

Это было еще не все…

Макаров попал в объятия партнеров и запасных, но это был еще не финал. Последний навал «Зенита» завершился скидкой на угол вратарской, где Карл Старфельт, пытаясь вынести мяч, врезал по корпусу Сутормину. VAR отправил Сергея Карасева к монитору, после чего судья указал на 11 метров.

Дзюба пробил низом в правый от себя угол, но удар получился несильным, и Дюпин забрал мяч. Секунды спустя героя вечера скрыла  толпа игроков «Рубина». Слуцкий разбил фаворита чемпионской гонки, до предела закрутив интригу в турнире. 13 марта «Зенит» дома принимает «Ахмат», а 17-го едет в Москву на встречу с ЦСКА. Может так получиться, что матч станет золотым. Кто бы мог об этом подумать еще несколько туров назад.

Что до казанской команды, то две подряд победы над «Спартаком» (2:0) и «Зенитом» приблизили ее к группе клубов, которые ведут борьбу за еврокубки. Четыре очка отставания от красно-белых на дистанции девяти туров для такого «Рубина» вполне себе достижимая цель.

Чемпионат России. 21-й тур

«Рубин» — «Зенит» — 2:1 (1:0)

Голы: Деспотович, 41, с пенальти – 1:0. Азмун, 75 – 1:1. Макаров, 90+2 – 2:1

Нереализованный 11-метровый: Дзюба, 90+9 (вратарь).

Рубин: Дюпин, Зотов, Самошников, Уремович, Старфельт, Макаров, Кварацхелия, Бакаев (Зуев, 73), Мусаев (Костюков, 18), Евтич, Деспотович.

Зенит: Лунев, Дуглас Сантос, Ловрен, Ракицкий (Круговой, 81), Караваев (Сутормин, 82), Барриос, Кузяев (Ерохин, 87), Вендел, Оздоев (Мостовой, 87), Дзюба, Азмун.

Предупреждения: Ловрен (77), Зуев (83).

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X