NHL_logo

В Национальной хоккейной лиге успешно ведут борьбу с COVID-19, в отличие от КХЛ, где вспышки коронавируса происходят то в одной, то в другой команде и срочно меняются планы «предсезонки». За океаном сейчас в разгаре четвертьфиналы конференций: борьба идет ожесточенная, к сожалению, при пустых трибунах.

Карантин по-североамерикански

В НХЛ предвидели подобные проблемы, но смогли их решить. Уже четвертую неделю подряд в заокеанской лиге, где в разгаре Кубок Стэнли, не зафиксировано ни одного случая заболеванием COVID-19. Хотя, на старт плей-офф вышло 24 клуба: к обычному количеству – 16 участников – добавились еще восемь клубов. Ведь регулярный чемпионат не был доигран до конца, и требовалось провести еще и квалификационный раунд – «плей-ин». Именно он и определил всех счастливчиков, которым в этом году предстояла битва за заветную чащу.

СПАСЛА НХЛ СИСТЕМА «ПУЗЫРЕЙ». ИМЕННО ТАК НАЗЫВАЮТСЯ ДВЕ ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ ПРОЖИВАЮТ СЕЙЧАС УЧАСТНИКИ РОЗЫГРЫША. НАХОДЯТСЯ ОНИ В ДВУХ КАНАДСКИХ ГОРОДАХ – ЭДМОНТОНЕ И ТОРОНТО

Спасла НХЛ система «пузырей». Именно так называются две территории, где проживают сейчас участники розыгрыша. Находятся они в двух канадских городах – Эдмонтоне и Торонто – где уровень заражения ковидом был значительно меньше, чем на территории США. Кроме того, канадский доллар просто дешевле американского, что позволило сэкономить на организации рестарта НХЛ.

Итак, нынешний плей-офф НХЛ проводится в условиях карантина, когда игроки собраны в двух городах и «закрыты» внутри команды. Нет непосредственного контакта с семьями, болельщиками, прессой.

28 июля все хоккеисты прибыли в канадские мегаполисы, принимающие матчи. Для соблюдения социальной дистанции многие команды приезжали на нескольких автобусах. На всех игроках были маски.

Ovechkin
Александру Овечкину и его «Вашингтону» приходится непросто в плей-офф эпохи COVID-19

Тесты – каждый день

Хоккеисты прошли медобследование в специальных киосках, которыми лига оборудовала эти города – по 120 в каждом. Все игроки каждый день сдают анализы на COVID-19. К примеру, на прошлой неделе было проведено 5640 тестов.

Спортсменов расселили в ближайших гостиницах поодиночке, им запрещено ходить в гости. Маски обязательны, снимать их можно только во время тренировок и матчей. Семьи игроков могут посетить только финалы конференций и общий финал. А болельщикам увидеть хоккей в живую точно не получится.

Хоккеисты не могут покидать гостиницы и закрытые территории, которые для них арендованы. Матчи и тренировки разрешены только внутри «пузыря». В каждом перерыве происходит дезинфекция трибун и скамеек для запасных. Во время матча, хоккеисты соблюдать социальную дистанцию не обязаны, а вот тренеров – это правило касается. Они не имеют право «кучковаться».

Covid
В НХЛ чётко соблюдают правила профилактики коронавируса

Социальная дистанция и дисквалификация

Впрочем, с комфортом у звезд НХЛ проблем не возникает. В их распоряжении: залы для занятий фитнесом и бассейны, а также услуги по доставке еды, бары и даже кинотеатры. Но обязательное соблюдение во всех заведениях социальной дистанции в полтора метра. Персон, которые решат обойти данное ограничение, просто ждет дисквалификация и он «вычеркивается» из числа участников. Если игрока не устраивает общепитовское питание – разносолы ему могут доставить из-за пределов «пузыря». Все посылки тщательно дезинфицируются, чтобы вирус не просочился во внутрь.

Просто так покинуть «пузырь» нельзя. Исключение – болезнь родственников, рождение ребенка или необходимость купить медикаменты. Недавно, этим пунктом воспользовался финский голкипер «Бостона» Туукка Раск – у него в семье пополнение, и он сделал выбор в пользу жены и детей.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РОЗЫГРЫША ЛИГА И ПРОФСОЮЗ ИГРОКОВ ВКЛЮЧИЛИ В КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПУНКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЛЮБОМУ ХОККЕИСТУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЧАСТИ В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА СТЭНЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО САНКЦИЙ

Кстати, перед началом розыгрыша лига и профсоюз игроков включили в коллективное соглашение пункт, позволяющий любому хоккеисту отказаться от участи в розыгрыше Кубка Стэнли без каких-либо санкций. Таким правом из-за опасения по поводу здоровья – себя и близких – воспользовались девять человек.

Если у кого-то все-таки выявится коронавирус, то его сразу же ждет изоляция и повторный тест. Если он – отрицательный, то надо еще сутки провести в номере, а потом возвращаться к товарищам. Если положительный – тотальный двухнедельный карантин, пока болезнь не отступит и не исчезнут симптомы. Вернуться в состав команды сможет только полностью выздоровевший игрок.

Текст: Игорь Гурфинкель
Фото: Global Look Press

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X