Bragin_2

Валерий Брагин возглавил не только сборную России по хоккею, но и СКА. Он стал четвертым подряд (с 2016 года) совместителем, который работает одновременно в национальной команде и клубе из Санкт-Петербурга.

Возмущение Кудашова

Фокус с двойным назначением петербургский клуб проделывает уже третий год подряд. Но впервые с 2017-го формального повода менять главного тренера не было. Набив шишек, Алексей Кудашов уверенно вырулил из осеннего «пике», прервал затянувшуюся серию поражений в армейском дерби и даже претендовал на победу в регулярном чемпионате.

В первом раунде плей-офф СКА едва заметил подольский «Витязь», решающие матчи и для команды, и для оценки работы Кудашова только предстояли. Но в хоккейные планы бесцеременно вмешался коронавирус, оставивший сезон КХЛ без продолжения, а сборные – без чемпионата мира.

Хотя формальный повод для перестановок уже появился. Сборная России не выиграла ни одного из трех этапов Евротура, возможно, это и заставило хоккейное руководство поторопиться — начать присматриваться к Валерию Брагину. Его наивысшие достижения связаны с молодежным хоккеем- в 2011-м году привел российскую «молодежку» к победе на чемпионате мира.

НАИВЫСШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВАЛЕРИЯ БРАГИНА СВЯЗАНЫ С МОЛОДЕЖНЫМ ХОККЕЕМ- В 2011-М ГОДУ ПРИВЕЛ РОССИЙСКУЮ «МОЛОДЕЖКУ» К ПОБЕДЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Соответственно, и «подготовительная» работа с Кудашовым началась еще зимой. В СМИ сообщалось, что продлить контракт на обоих постах ему предлагали. Вопрос – когда именно. Ведь зимой же Брагин стал помощником Кудашова. Которому, по нашим данным, несколько раз извещали о том, что подумывают о его замене, обещая сохранить ему место помощника. И это – задолго до решающих матчей Кубка Гагарина!

Очень вероятно, что возмущенный таким недоверием Кудашов, решил покинуть СКА и сборную России независимо от итогов сезона. Кудашов СКА и покинул, как и Анвар Гатиятуллин, ставший главным в «Тракторе». А на роль первого помощника Брагина в СКА приглашен Александр Бойков.

Andrey Zubarev
Одним из тех, кто покинул СКА в межсезонье, стал олимпийский чемпион Андрей Зубарев

Новая стратегия СКА

Теперь настало время ответить на главный вопрос – почему руководство СКА поставило на Валерия Брагина. С одной стороны, причина ясна – выбранная еще год назад стратегия. Петербургский клуб отказался от амбиций олигарха и собирается создавать команду будущего из молодежи. Впервые с 2010 года самый высокооплачиваемый игрок СКА не попадает даже в «двадцатку» первых «богатеев» лиги.

В межсезонье СКА покинули 13 хоккеистов, среди них – олимпийские чемпионы Илья Каблуков и Андрей Зубарев, а из новичков статусным назвать можно только Линдена Вэя из ЦСКА. Оставшийся «зазор» до зарплатного потолка позволит взять максимум еще двух высокооплачиваемых игроков. Возможно возвращение на берега Невы олимпийского чемпиона Николая Прохоркина, «забарахлившего» в «Лос-Анджелесе». Обсуждают в СКА и кандидатуру Найджела Доуса из «Автомобилиста».

ВОЗМОЖНО ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БЕРЕГА НЕВЫ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА НИКОЛАЯ ПРОХОРКИНА, «ЗАБАРАХЛИВШЕГО» В «ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ». ОБСУЖДАЮТ В СКА И КАНДИДАТУРУ НАЙДЖЕЛА ДОУСА ИЗ «АВТОМОБИЛИСТА»

Но вернемся к Брагину. Который, имея за плечами большой по стажу и успешный по результату опыт работы с молодежью, органично вписывается в стратегию, где возрастных мастеров решено заменить юными «ноунеймами». Показательно, что в публичных прениях об ужесточении потолка зарплат СКА занял пассивную позицию. Например, выступавших за повышение потолка руководителей ЦСКА петербургские коллеги не поддержали.

Alexey Kudashov
СКА теперь будет совсем другой командой

Доедет ли Брагин в СКА до Пекина

Но если оценивать выбор в пользу Валерия Брагина в масштабе главной задачи, возникает нестыковка. Ведь ставка на молодежь для руководителей СКА – всего лишь новое средство достижения главной цели. Которой остается Кубок Гагарина.

Брагин же к своим 64 годам на клубном уровне титулов не выигрывал. В 21 веке он возглавлял «Химик», «Спартак» и ЦСКА, но даже со скидкой на те возможности этих клубов турнирные результаты не были похожи на максимально возможные. Жадные до амбиции руководители СКА в угоду Олимпиаде согласились на эксперимент?

КОНТРАКТ С ВАЛЕРИЕМ БРАГИНЫМ ЗАКЛЮЧЕН ДО 2022 ГОДА, КОГДА СОСТОИТСЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ. ФОРМАЛЬНО БРАГИНУ ПРЕДОСТАВЛЕНО ДВА СЕЗОНА, НО КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ , ЧТО ДОРАБОТАЕТ ХОТЯ БЫ ОДИН?

Контракт с Валерием Брагиным заключен до 2022 года, когда состоится Олимпиада в Пекине. Формально Брагину предоставлено два сезона, но какова вероятность , что доработает хотя бы один? Если за четыре года он стал в СКА уже пятым главным тренером. А изгоняют их в Петербурге за осечки даже спустя пару месяцев после выигрыша Олимпиады.

Текст: Максим Михалко
Фото: пресс-служба ФХР

Аватар

Максим Михалко

Автор «Главной Ставки»

X