Сочи Кешля

В первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги конференций «Сочи» на своем поле по всем статьям разбил азербайджанский клуб «Кешля» (3:0).

Дебют в Европе

«Сочи» впервые в своей истории попал в еврокубки. В прошлом сезоне южане заняли пятое место в РПЛ, опередив ЦСКА и «Динамо» и набрав столько же очков, сколько «Рубин». Это стало большим сюрпризом для всех. Но в межсезонье команда не усилилась. Напротив потеряла лучшего нападающего Антона Заболотного, который перешел в ЦСКА.

Владимир Федотов жаловался, что клубу срочно необходимо усиление. Но на предсезонном турнире его команда в атаке выглядела неплохо. Она провалилась, правда, в игре со «Спартаком» (0:4), но красно-белые всем соперникам по турниру отгрузили не менее четырех мячей. Так что это все же не показатель. Зато «Химкам» и «Рубину» сочинцы забили по три гола. А ведь казалось, что главные проблемы у них возникнут как раз с реализацией.

Впрочем, одно дело контрольные матчи и совсем другое — официальные. В соперниках у российского клуба был азербайджанский «Кешля». Команда заняла в своем чемпионате лишь шестое место, отстав от победителя на 33 очка. Но выиграла Кубок страны, благодаря чему и вышла в квалификацию Лиги конференций — нового турнира, который взял старт в нынешнем сезоне.

В нем примут участие 184 клуба из 55 национальных ассоциаций. 46 из них перейдут в Лигу конференций из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Пробиваться в групповой этап придется через три отборочных раунда и плей-офф. 17 из 32 команд, которые сыграют в группах, отберутся через основной путь Лиги конференций, 5 — через путь чемпионов ЛК, 10 — после вылета из раунда плей-офф ЛЕ.

Первый гол в еврокубках забил бразилец

Своего первого гола в еврокубковой истории «Сочи» не пришлось ждать долго. Уже на 10-й минуте отличился защитник южан Родригао. Нобоа выполнил стандарт от угла в штрафную, а бразилец выиграл верховую борьбу и точно пробил головой в угол.

Жаль, но порадоваться на стадионе было особо некому. Еще за несколько дней до игры говорилось, что арена сможет быть заполнена на 50 процентов от вместимости. Но буквально перед матчем пришло постановление, что футбол будет без зрителей. Это не только Сочи касается. Уже ясно, что стартовые матчи РПЛ во многих городах пройдут при пустых трибунах. В том числе игра «Ростов» — «Динамо» 23 июля.

Первый тайм прошел при заметном преимуществе хозяев. Так и должно было быть. «Кешля» после сезона потерял большинство лидеров и состав собирал почти что заново. Сыграться команда не успела, а потому ожидалось, что серьезного сопротивления российскому клубу не окажет.

В начале встречи гости пытались прессинговать, но на долго их не хватило. «Сочи» имел еще шансы увеличить счет, однако Заика не смог протолкнуть мяч в опасной для «Кешля» ситуации, а удар Барача пришелся в штангу.

Обидно, что потеряли еще до перерыва Юсупова. Один из лидеров команды Федотова уже в начале матча получил повреждение. Смог очевидно дотерпеть до 29-й минуты, а там его сменил Терехов. Юсупов хорош в созидании, а с учетом ограниченного выбора «Сочи» в группе атаки уход Артура оптимизма не добавлял.

«Сочи» — с почином

После отдыха картина на поле не изменилась. Хозяева шли вперед, понимая, что 1:0 слишком скользкий счет. С учетом отмены правила выездного гола уже все равно, пропустил ты в домашнем матче или нет. Имеет значение только разница, а она требовала от южан хотя бы еще одного мяча.

Дуганджич пробил головой из хорошей позиции, но мяч чиркнул по перекладине. А вскоре пенальти заработал Бурмистров. Находясь в штрафной соперника, он уже готовился нанести удар, но получил от Божовича по ногам. Нобоа с точки вратаря не перехитрил, тот даже достал мяч кончиками пальцев, но спасти свою команду не смог. 2:0 — уже нормально. С этим можно отправляться на выезд.

Поняв, что задача минимум не выполняется, «Кешля» попытался пойти вперед и отквитать хотя бы один гол. Но как только сподобился на позиционную атаку, почти тут же получил третий мяч в свои ворота. Бурмистров продвинулся по центру, отдал передачу на край на Нобоа, а эквадорец исполнил техничный навес на Барсова, который с линии вратарской головой подрезал мяч в угол.

Ну что ж, «Сочи» можно поздравить с еврокубковым почином. На ответный матч 29 июля команда может ехать с хорошим настроением и отличными перспективами выхода в следующий раунд квалификации. Соперник у южан, конечно, далек от того, чтобы называть его серьезным, но все-таки не каждый день наши клубы хоть кого-то обыгрывают на международной арене. Потому стоит просто порадоваться за Владимира Федотова и его игроков.

И не надо недооценивать такую победу. Напомним, в прошлом сезоне наши представители вылетали в еврокубковых квалификациях от тбилисского «Локомотива» и хайфского «Маккаби». После чего случился оглушительный провал в групповых стадиях. А тут — такое обнадеживающее начало.

Лига конференций. 2-й квалификационный раунд. Первый матч

«Сочи» (Россия) — «Кешля» (Азербайджан) — 3:0 (1:0)

Голы: Родригао, 10 — 1:0. Нобоа, 67, с пенальти — 2:0. Барсов, 81 — 3:0.

«Сочи»: Заболотный, Заика (Попов, 71), Маргасов, Родригао, Барач, Прохин, Бурмистров (Воробьев, 84), Нобоа (Ангбан, 84), Юсупов (Терехов, 29), Цаллагов, Дуганджич (Барсов, 71).

«Кешля»: Намашко, Гулиев, Гыртымов (Мустафаев, 78), Бойович, Салахлы, Гигаури, Гаджиев (Ахундов, 77), Алдаир Нету (Магеррамли, 58), Велизаде, Фелипе Силва, Юнанов.

Предупреждения: Гигаури (18), Терехов (38), Гыртымов (45), Гулиев (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале