Фазель Лукашенко

Латвия уже объявила о том, что готова принять все матчи чемпионата мира, который она должна была организовать совместно с Белоруссией. И, скорее всего, Минск большой хоккей ближайшей весной действительно не увидит.

Бунт спонсоров

Компания Nivea заявила о своем отказе быть спонсором ЧМ-2021, если турнир состоится в Белоруссии. На своей странице в Инстаграм постоянный спонсор хоккейных чемпионатов мира разместил текст следующего содержания: «Nivea Men выступает за уважение, единство и против всех форм дискриминации и насилия. Глядя на текущую ситуацию, мы решили, что Nivea Men не будет спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если будет подтверждено, что он пройдет в Беларуси. Мы уже проинформировали ИИХФ о нашем решении и будем внимательно следить за обсуждениями».

Следом с подобными заявлениями выступила «Шкода». «Мы гордимся партнерством с чемпионатом мира по хоккею на протяжении 28 лет. Но мы также уважаем и поддерживаем права человека. Таким образом, ŠKODA откажется от спонсорства чемпионата мира 2021 года, если Беларусь станет организатором турнира», – говорится в сообщении компании.

Такой организованный демарш означает только одно: политика победила спорт. Шансов на то, что Минск примет в мае матчи турнира, практически не остается. Они и так были минимальными, судя по последним высказываниям главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который на днях летал на встречу с Александром Лукашенко. В интервью одному из немецких СМИ 70-летний швейцарец признал, что спасти белорусскую часть чемпионата может «только чудо».

Опыт Риги-2006 должен пригодиться

Изначально турнир должны были принять Минск и Рига, но после уличных протестов в Белоруссии, начавшихся во время президентских выборов в этой стране, ряд европейских организации и хоккейных федераций открыто призывали к бойкоту турнира. Фазель долгое время придерживался твердой позиции, что политика не должна вмешиваться в спорт. Однако на днях призвал, что давление на него лично и ИИХФ оказывается слишком сильное. 

Международная федерация вовсю прорабатывает запасной вариант. Накануне о предложении провести все матчи в Риге заявила латвийская сторона, выразившая готовность принять 16 команд на двух аренах. ИИХФ подчеркнула, что в течение пяти — десяти дней примет окончательное решение по Минску. И если вопрос с переносом станет актуальным, другие хоккейные федерации могут выйти со своими предложениями.

Они, по сути, уже сделали это. Помимо Риги принять матчи «минской» группы А, в которую попали команды России, Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии, могут датчане и словаки. Окончательное решение ИИХФ должно обнародовать в конце января на заседании исполкома организации.

Латвия сообщала о готовности провести весь чемпионат самостоятельно еще осенью, когда власти этой страны заявили о невозможности совместной с Белоруссией организации ЧМ-2021. Вопрос упирался в отсутствии второй хоккейной арены, которая удовлетворяла бы всем современным требованиям. Однако в условиях пандемии, когда возникают сомнения с допуском зрителей на стадионы и их количеством, эти критерии становятся не столь актуальными.

В 2006 году Латвия впервые принимала чемпионат мира, и тогда матчи турнира проходили на «Арене Рига», а также на ледовой площадке, оборудованной в спортивном холле «Сконто». Сейчас рижанами будет предложено похожее решение, только, по их уверениям, «более качественное и хорошее».

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги ЧМ-2021

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X