швейцария турция евро

Матчи заключительного тура в группе А чемпионата Европы вывели в 1/8 финала Италию с первого места и Уэльс – со второго, а Швейцария теперь ждет развязки в других квартетах.

Ничьи Швейцарии и Хорватии могли быть на руку… России

Перед заключительным туром группового этапа Евро-2020 сложилась такая ситуация, что худшие показатели среди занимающих третьи места в группах команд оказались у представителей групп А и D. Причем соответственно Швейцария и Хорватия, имея по одному очку, в третьем туре должны были играть исключительно на победу, чтобы обойти в этом рейтинге «третьих мест» сразу четыре команды, набравшие по три очка. Иначе о выходе в плей-офф можно было забыть.

И самое интересное, что в соперниках у них в заключительных встречах в группах оказались сборные, обосновавшиеся на четвертых строчках в таблице – Турция и Шотландия соответственно. Которые тоже могли получить минимальные шансы на продолжение борьбы на Евро-2020 только в случае победы. А это означало, что в ожесточенной борьбе аутсайдеров ничьи были весьма вероятны.

А это, в свою очередь, могло сыграть на руку российской сборной. Каким образом? В случае поражения от Дании в заключительном матче в группе В наша сборная с тремя очками может оказаться на третьем итоговом месте, и тогда Швейцария и Хорватия с двумя очками (разумеется, в случае ничьих против Турции и Шотландии) остались бы ниже команды Станислава Черчесова в рейтинге претендентов на вакансии, выражаясь языком лыжников, «лаки лузеров».

Команда Петковича быстро добила турок

Однако все эти теоретические расклады прожили меньше получаса с начала игр заключительного тура в группе А. Потому что швейцарцы, переждав эмоциональный всплеск турецкой команды в дебюте встречи с плотным ударом Бурака Йылмаза (Янну Зоммеру было непросто отразить этот мяч), ответили быстрым голом Хариса Сеферовича, точно пробившего в дальний нижний угол ворот Угюрджана Чакыра метров с двадцати.

А в середине первого тайма подопечные Владимира Петковича забили и второй мяч, в очередной раз высветив огромные проблемы турок в обороне. Джердан Шачири эффектно пробил в верхний угол ворот с линии штрафной совершенно без какого-либо противодействия со стороны защитников соперника. Отметим, что в обоих случаях автором голевых передач стал бывший полузащитник ЦСКА Стивен Цубер.

Швейцария, набиравшая в виртуальной онлайн таблице четыре очка и сократившая до минимума отрицательную разницу мячей, сделала попытку зацепиться даже за второе место в группе. Но для этого необходима была победа Италии над Уэльсом в параллельном поединке.

Однако «Скуадра адзурра», решившая задачу выхода в плей-офф еще во втором туре, теперь выставила на игру сразу восемь новых игроков в стартовом составе, оставив лишь Джанлуиджи Доннарумму в воротах, Леонардо Бонуччи с капитанской повязкой в центре обороны и Жоржиньо в опорной зоне. Впервые после травмы в «основе» появился Марко Верратти. Но итальянцы явно не спешили (если вообще собирались) устраивать валлийцам такую же головомойку в виде разгрома 3:0, какой удостоились турки и швейцарцы.

Шачири оформил дубль, экс-игрок ЦСКА отдал три голевых паса

Впрочем, на перерыв команда Роберто Манчини ушла все же с минимальным преимуществом в счете: отличился Маттео Пессина с передачи Верратти. Таким образом, у Швейцарии и Уэльса по итогам первых таймов стало по четыре очка, но британцы продолжали сохранять приоритет благодаря лучшей разнице мячей: 3–2 против 3–4.

Перед началом второй половины Шачири заводил партнеров по команде: давайте, мол, еще забьем, все в наших руках! Действительно, Швейцарии требовалось два раза отправить мяч в ворота турок, и дополнительные показатели уже были бы в ее пользу.

Тем временем в Риме Уэльс свел к минимуму свои шансы сравнять счет в поединке с Италией, оставшись в меньшинстве. Румынский арбитр Овидиу Хацеган справедливо показал прямую красную карточку Итану Ампаду, шипами бутс въехавшему в ногу Федерико Бернардески.

Почти сразу после этого в Баку мяч оказался в воротах, но не турецкой, а швейцарской сборной. Ирфан Джан Кахведжи красивым дальним ударом наконец-то забил первый гол команды Шенола Гюнеша на этом Евро. Однако спустя шесть минут Шачири оформил дубль и восстановил разницу в два мяча, а Цубер отметился третьим результативным пасом.

До финального свистка в обеих встречах счет не изменился, хотя турки и швейцарцы нанесли огромное количество ударов: 23–19, при этом в створ ворот 10 против 6. Италия сохранила за собой первое место в группе, не пропустив ни одного мяча и забив семь. А Уэльс остался на второй строчке в таблице благодаря положительной разнице мячей. Швейцария с четырьмя набранными очками почти наверняка выйдет в плей-офф с третьего места.

Чемпионат Европы

Группа А. 3-й тур

Италия – Уэльс – 1:0 (1:0)

Гол: Пессина (Верратти), 39

Италия: Дж.Доннарумма (Сиригу, 89) – Толои, Бонуччи (к) (Ачерби, 46), Бастони, Эмерсон – Пессина (Кастровилли, 87), Жоржиньо (Кристанте, 75), Верратти – Бернардески (Распадори, 75), Белотти, Кьеза

Уэльс: Уорд – Родон, Ампаду, Гантер – К.Робертс, Моррелл (К.Мур, 60), Аллен (Левитт, 86), Н.Уильямс (Б.Дэвис, 86) – Бэйл (к) (Брукс, 86), Рэмзи, Д.Джеймс (Уилсон, 74)

Предупреждения: Аллен, 51. Гантер, 79. Пессина, 79

Удаление: Ампаду, 55 (грубая игра)

Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

20 июня. Рим. «Стадио Олимпико»

Швейцария – Турция – 3:1 (2:0)

Голы: Сеферович (Цубер), 6 – 1:0. Шачири (Цубер), 26 – 2:0. Ирфан Джан Кахведжи (Хакан Чалханоглу), 62 – 2:1. Шачири (Цубер), 68 – 3:1

Швейцария: Зоммер – Эльведи, Аканджи, Р.Родригес – Видмер (Мбабу, 90+2), Фройлер, Джака (к), Цубер (Бенито, 85)  – Шачири (Варгас, 76) – Сеферович (Гавранович, 75), Эмболо (Мехмеди, 86)

Турция: Угюрджан Чакыр – Зеки Челик, Мерих Демирал, Чаглар Сеюнджю, Мерт Мюлдюр – Каан Айхан (Окай Йокюшлу, 63) – Ченгиз Ундер (Кенан Караман, 80), Озан Туфан (Юсуф Языджи, 63), Ирфан Джан Кахведжи (Оркун Кекчю, 80), Хакан Чалханоглу (Дорухан Токез, 86) – Бурак Йылмаз (к)

Предупреждения: Хакан Чалханоглу, 70. Зеки Челик, 75. Чаглар Сеюнджю, 76. Джака, 78

Судья: Славко Винчич (Словения)

20 июня. Баку. Олимпийский стадион

  
В
Н
П
М
О
ИТАЛИЯ (вышла в ПО)италия
3
0
0
7-0
9
УЭЛЬС (вышел в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШВЕЙЦАРИЯ (вышла в ПО)швейцария
1
1
1
4-5
4
ТУРЦИЯ
0
0
3
1-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале